Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 30.04.2021 22:20

В День пожарной охраны МЧС Ставрополья продемонстрировало силу спасателей

Сегодня, 30 апреля, в День пожарной охраны на главной площади Ставрополя МЧС края выставили технику, продемонстрировали свои возможности и провели для жителей мастер-классы по спасению людей. На празднике «Блокноту» удалось расспросить спасателей об их экстремальной работе. 

В этом году Пожарной охране Ставрополья исполняется 372 года. В честь этого на площади Ленина в краевой столице МЧС устроили парад современной и раритетной техники.

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (1).jpeg

— Технология спасения людей не изменилась, но некоторые улучшения того или иного вооружения происходят. Есть современные мотоциклы и квадроциклы, которые сейчас стоят на вооружении в группе экстренного реагирования. Аварийно-спасательный автомобиль с автономным размещением может находиться на удалении от места дислокации, — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по государственной противопожарной службе Ярослав Гладченко.   

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17.jpeg

На площади работали несколько интерактивных площадок. На одной из них команда пожарных продемонстрировала, как нужно спасать людей из горящего автомобиля.  

         

Также специалисты рассказали ставропольцам об экстренной помощи пострадавшим.

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (2).jpeg

Каждый год МЧС Ставрополья спасает более двух тысяч человек в год. Они редко рассказывают о своих заслугах. Поэтому на празднике «Блокнот» расспросил спасателей и узнал, с чем им приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (3).jpeg

Ярослав Гладченко

— Лет 15 назад произошел пожар на Юго-Западе. Это случилось в жилом доме, в квартире. Мы спасали людей со всего подъезда. В процессе пожарные отдавали свои дыхательные аппараты детям. Многие из сотрудников тогда получили серьезные травмы, — поделился своей историей Гладченко.  

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (4).jpeg

Елена Богачева

Психолог главного управления Елена Богачева более пяти лет работает в МЧС. Она буквально влюблена в свое дело. Ставропольчанка с улыбкой рассказывала журналисту о всех прелестях своего труда. Но, как и в любой профессии, здесь бывают свои сложности. 

— Как психологи мы должны оказывать моральную помощь пострадавшим, людям, потерявшим родных. К сожалению, была трагедия в 2016 году, трое детей утонули в водоеме. Работа начиналась с того, что мы подготавливали родственников. По мере нахождения детей проводили процедуру опознания и психологического сопровождения при захоронении. Все это было тяжело самому пережить, но, в первую очередь, надо было думать о людях, — поделилась Елена. 

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (7).jpeg

Юрий Прусаков 

Юрий Прусаков пошел в МЧС, потому что хотел помогать людям, совершать благородные поступки. Но и в его карьере за 13 лет накопилось немало историй. Одной из них он поделился с кореспондентом редакции.

— В Минеральных Водах было наводнение в 2017 году. Мы спасали семью глухонемых. Их со всех сторон затопило. Мы никак не могли к ним подобраться. Нам практически вплавь пришлось доставать каждого члена семьи, — отметил спасатель.  

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (6).jpeg

Никита Драчев / Алексей Умар

Алексей Умар работает в МЧС уже пять лет. Также, как и остальные, он хотел помогать людям.

— Гражданские профессии мне казались неинтересными и скучными, а здесь есть стремление помочь. Когда приезжаешь и спасаешь людей, бывает тяжело морально. Много грустных моментов. Тебе жалко людей. У них сгорело имущество, ты уже спас их из пожара, но все равно думаешь, как они дальше. Мне всегда в такие моменты хочется еще им помочь, — сказал ставрополец.

WhatsApp Image 2021-04-30 at 18.27.17 (5).jpeg

Александр Светличный

Александр Светличный трудится на благо общества уже более 30 лет. Как считает сам мужчина, эта профессия выбрала его сама. Еще в армии, будучи молодым парнем, ему довелось спасти человека. После этого он решил пойти работать в МЧС. 

— Много лет назад мы подъехали к месту пожара. Как только начали выходить, бабушка на улице крикнула нам, что в горящей квартире остался мальчик семи лет. Мы поднялись в помещение. Там было много дыма, ничего не было видно. начали искать пацаненка. Прислушивались и поняли, что в ванной течет вода. Открываю, а там мальчишка лежит в наполненной ванной. То есть, он открыл воду и спокойно дышит, потому что между водой и дымом всегда остается воздушная прослойка. Кто ему рассказал и кто подсказал — не знаю. Но факт в том, что он благодаря этому остался жив, — рассказал спасатель журналисту.  

Примечательно, что среди всех, кого опросил корреспондент редакции, ни один не заявил, что хотел бы сменить сферу деятельности. И пока юные ставропольцы мечтают познакомиться с Бэтменом или Человеком-Пауком, они не догадываются, что настоящие герои гораздо ближе, чем кажутся. 

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольМЧСДень пожарной охранытехникаспасателипраздник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое