Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Экономика, 08.04.2021 09:24

В этом году саранча «сожрет» из бюджета Ставрополья 28 миллионов рублей

На сайте госзакупок минсельхоз Ставрополья объявил аукцион на «Поставку в 2021 году химических средств защиты растений для борьбы с саранчовыми вредителями для обеспечения государственных нужд Ставропольского края».

На борьбу с вредителем, который может принести непоправимый урон сельхозугодьям и даже лесам края, заложены 28 миллионов рублей.

 саранчагз.png

На эти деньги планируется закупить не менее 9265,724430 литров высококонцентрированных сильнодействующих агрохимикатов для обработки очагов скопления саранчи.

Однако, судя по конкурсной документации, победитель тендера должен будет поставить пестицид не позднее 15 июля нынешнего года. Срок затянутый, когда речь идет о таком вредителе как саранча. Химические средства защиты от саранчи эффективны лишь в том случае, если ими «полить» саранчу, еще не вставшую на крыло. А в идеале — задавить вредителя еще в зародыше, обработав почву с «гнездами» личинок или куколок насекомых.

Иначе окрылившаяся саранча собьется в стаи, которые за день могут пролетать десятки километров с такой скоростью, что за ними не угонится ни один кукурузник сельхозавиации.

И к 15 июля, крайнему сроку поставки пестицидов в край может статься, поливать ими будет уже нечего, кроме обглоданной полчищами саранчи земли. Ведь появляется она на Ставрополье, как показывает практика, раньше.

В прошлом году, например, зловредное насекомое появилось в начале июня, как и в 2017. А в 2015, когда в крае даже был введен режим ЧС из-за нашествия саранчи, ее крылатые полчища атаковали ставропольские сельхозугодья с начала июля.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
саранчазакупкиторгипестицидыкуколкаличинка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое