Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 16.05.2022 15:00

В Георгиевске массово травят бродячих собак препаратом от туберкулеза

В Георгиевске уже несколько месяцев подряд массово травят собак. Зоозащитники с экспертизами бьются в закрытые двери МВД и прокуратуры города, но результата это не приносит. От лица волонтеров к правоохранительным органам обратилась руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Центр юридической защиты прав Потребителей» Оксана Житенева.

По словам неравнодушных граждан, проблема с травлей животных в Георгиевске существует достаточно давно. О причинах столь явной ненависти остается только догадываться, но, как отмечают зоозащитники, жители города неоднократно жаловались на количество бродячих собак. 

Но есть же государственные программы, направленные на контроль численности бродячих животных? Да, есть: собак отлавливают и стерилизуют, однако плодов это не приносит. Возможно, все дело в том, что сегодняшние бродячие собаки — вчерашние домашние.

Интересен и тот факт, что отравленные собаки в основном чипированные и с бирками. Из-за этого зоозащитники думают, что злоумышленники знают, где выпускают собак после отлова. А травят их, согласно данным из экспертизы, препаратом от туберкулеза «Изониазид».

«Наши волонтеры несколько раз были свидетелями как собаки умирали в муках, некоторых удалось спасти, некоторых нет», — поделились собеседники редакции.  

Как рассказали «Блокноту», по написанному заявлению в полицию пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Он был мотивирован тем, что по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), преступлением считается когда животное подвергается мучению в присутствии малолетних детей. 


Редакция «Блокнота» отправила запрос на официальный комментарий от краевого МВД и опубликует его в ближайшее время. 

Юрист волонтеров уже обжалует данный отказ в прокуратуре в настоящее время, однако ответа оттуда на момент публикации материала еще не поступило. Помимо этого, зоозащитники написали обращение на сайт президента, откуда его переадресовали в МВД России. 

Однако насилие над животными процветает не только в Георгиевске, но и в краевой столице. В апреле в редакцию «Блокнота» обратился житель города, который регулярно находит кошек и собак, попавших в расставленные капканы. Помимо этого животных также пытаются отравить. 

Елизавета Дуброва



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольесобакиотравление
0
0
s4