Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 16.05.2022 09:09

Бессмертный полк, ядовитый цветок и пианистка: чем дышало Ставрополье с 9 по 15 мая

Неделя с 9 по 15 мая выдалась для Ставрополья крайне насыщенной: празднования Дня Победы, цветение ядовитой флоры и пропавший ребенок. Читайте обо всех самых интересных новостях в еженедельной дайджесте «Блокнота».



Свыше тысячи человек на улицах, песни и музыка из каждого угла и яркое солнце — после двух лет пандемийных ограничений на это 9 мая Ставрополь оторвался по-полной. Корреспонденты «Блокнота» побывали на торжестве и запечатлели эмоции горожан и гостей краевой столице в подробном видеосюжете. Ищите себя на кадрах и читайте, что происходило в День Победы, в нашем сборном материале. 



Международное движение Бессмертный полк в Ставрополе 9 мая шокировало организаторов. Вместо ожидаемых 60 тысяч человек к шествию присоединились 90 тысяч. Ставропольцы несли память о предках как знамена, помня об их подвигах.



На Ставрополье растет цветок, способный отравить рогатый скот и человека. Безвременник ― растение, попавшее в Красную книгу края. Он начинает цвести в августе-сентябре. Цветком может отравиться скот во время выпаса на пастбище весной и в стойловый период при кормлении сеном с примесью безвременника.



В музыкальной гостиной Ставропольского краевого музея изобразительных искусств незадолго до Дня Победы, 5 мая, прошел концерт Софьи Грищевой. Юная девушка подготовила специальную программу «Музыка мира», в которой прозвучали произведения мировой классики — Баха, Бетховена, Шопена, Рахманинова, Мошковского. Однако знаете ли вы ее историю и ее путь, который пролегал через множество испытаний?



Ставропольчане снова жалуются на уничтожение зеленых насаждений. Наблюдать за этим приходится жителям коттеджных домов и частного сектора на Чапаевке. Как рассказывает обратившаяся, территория, на которой сейчас ведут работы, ― питомник.



Тем временем ФАС России согласовала цены на новую дозировку отечественного препарата для лечения заболеваний щитовидной железы «L-тироксин». Теперь предельная цена на одну упаковку препарата на 50 таблеток в дозировке 25 мкг будет составлять 30,85 рубля. 



В Telegram-канале издания «Блокнот Ставрополь» вспыхнула дискуссия под одной из последних новостей. Гневной тирадой в адрес читателей разразился не кто иной, как директор государственного казенного учреждения «Ставропольавто» Дмитрий Щербаков.



Тело пропавшего Саида Азизагаева нашли ночью с 13 на 14 мая на Ставрополье. По сообщению следственного управления следственного комитета по краю, мальчик погиб ненасильственной смертью.



В редакцию «Блокнота» обратился Евгений Волченко. Он рассказал, что был вынужден забрать ребенка из Ставропольского Президентского Кадетского училища из-за оскорблений со стороны педагога и нежелания руководства училища решать проблему.

Елизавета Дуброва



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольеновостидайджест
0
0
s4