Ставрополь Суббота, 01 июня
Общество, 04.02.2022 14:34

В Георгиевске заменили самый проблемный участок главного канализационного коллектора

В Георгиевске заменили самый проблемный участок главного канализационного коллектора

Речь идет об участке протяженностью 125 метров по переулку Кошевого. Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» заменили самую аварийную часть устаревших сетей водоотведения в Георгиевске, что значительно улучшило экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку для половины горожан.

Финансирование большей части работ идет за счет платы абонентов за негативное воздействие на окружающую среду. «Ставрополькрайводоканал» выполняет работы по реконструкции городского коллектора, которая проводится с августа прошлого года.

Стальной канализационный коллектор Георгиевска начали эксплуатировать в 1992 году. Сооружение на протяжении трех десятков лет обеспечивало нужды жителей спальных районов города и промышленных предприятий, в том числе консервного и кирпичного заводов.

На сегодняшний день специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Георгиевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный», заменили 125 метров основного канализационного коллектора Георгиевска. 

Первоочередной реконструкции подлежат 236 метров двух наиболее изношенных участков. Они имеют свищевые повреждения из-за газовой коррозии в процессе сверхнормативной эксплуатации трубопроводов. Бригады Георгиевского ПТП выполнили работы по строительству нового колодца и провели переключение сегмента обновленного канализационного коллектора в действующую систему. 

Одна часть реконструируемого трубопровода проложена под землей, другая – над землей, с учетом рельефа местности.  Подземный аварийный участок коллектора (переход безнапорной части в напорную), уже заменен новыми стальными трубами, с так называемой ВУС-изоляцией (весьма усиленной). Замена надземной части выполняется стальными трубами.

Сметная стоимость работ по реконструкции коллектора превышает 3,6 миллиона рублей. Финансирование осуществляется за счет платы абонентов-юрлиц за негативное воздействие на окружающую среду, регламентированное № 450-ФЗ от 27.12.2019 г., и, частично, за счет инвестиционной программы ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Выполненный объем работ (замена стальных участков коллектора), значительно улучшил экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку для 40 тысяч жителей Георгиевска, особенно, района «низовки», как называют его горожане.

Справочно: Все фирмы и ИП, которые используют в своем бизнесе объекты, негативно влияющие на окружающую среду (НВОС), должны за это платить. Сферу регулирует федеральный закон от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ. Видами загрязнений, которые подпадают под плату за НВОС, являются (ст. 16 Закона № 7-ФЗ): выбросы от стационарных источников; сбросы в водные объекты; хранение и захоронение отходов. Общий порядок расчета платежей за НВОС закреплен в статье 16.3 Закона № 7-ФЗ. Плательщики рассчитывают их самостоятельно.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольводоканалновости
0
0