Ставрополь Четверг, 04 Июня
Здоровье, 22.05.2020 18:51

В России успешно провели неофициальные испытания вакцины против коронавируса

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) лично испытали вакцину, над которой они работают.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что исследователи готовят занимаются подготовкой документов для получения разрешения на клинические испытания. В неофициальном формате ученые решили проверить новую вакцину на себе.

Их опыт оказался успешным. Вакцина справилась со своей задачей и позволила сформировать в организме иммунитет к коронавирусу.

Директор центра академик РАН Александр Гинцбург отметил, что на подобный шаг разработчики пошли, чтобы защитить себя, имея возможность заниматься своим исследованием и дальше.

— Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (...) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены, — рассказал Гинцбург в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Новую вакцину на себе опробовал широкий круг сотрудников: разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Все испытуемые живы, не испытывали побочных эффектов и хорошо себя чувствуют.

Вакцина, разработанная в центре, относится к типу векторных. Основная задача таких препаратов — «познакомить» иммунную систему с потенциально опасным геном.

Как официально зарегистрированный препарат вакцина против коронавируса, разработанная российскими учеными, может появиться уже к концу лета.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Россиякоронавирусвакцинаиспытанияразработкаэкспериментуспех
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое