Общество, 15.10.2021 10:37

В Ставрополе стартовала Всероссийская перепись населения

В краевой столице стартовала Всероссийская перепись населения. Как и во всей стране, она закончится 14 ноября 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе  администрации Ставрополя. 

В пятницу, 15 октября, стартовала Всероссийская перепись населения. Она должна была пройти в 2020 году, однако из-за пандемии приняли решение ее перенести. Главное отличие нынешней переписи в том, что она будет цифровой.  

Для проведения масштабного мероприятия краевую столицу условно поделили  на 136 участков. 

«За каждым из них закреплено определенное число переписчиков и один контролер, который следит за их работой. Всего переписывать население города будут 824 человека», — сообщили в администрации краевой столицы. 

Данные о жителях будут заполнять на электронные носители — планшеты российского производства. Информацию о ходе переписи несколько раз в неделю будут отправлять в общую базу. Непосредственная работа временного переписного персонала начнется с 18 октября после обучения. 

Начиная с сегодняшнего дня, у ставропольцев есть возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. Более того, переписаться можно и в МФЦ. Для этого центры снабжены стационарными планшетами. 

«Главная цель переписи – создание полноценного «портрета» населения. Это даст возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов, естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации. Данные учтут при разработке различных национальных и федеральных программ. Один из примеров – материнский капитал. Эта мера государственной поддержки семей появилась в России после Всероссийской переписи населения 2002 года», — добавили в мэрии Ставрополя.  

Отметим, что у переписчиков должны быть удостоверения, подписанные руководителем федеральной службы государственной статистики, спецодежда с элементами фирменной символики. Также к переписчикам установлены определенные требования: они не имеют права спрашивать у граждан паспортные данные, любые подтверждающие документы о квадратуре домовладения и уровне дохода. Помимо этого волонтерам запрещено проводить агитации, политические беседы и заниматься продажей любых товаров. За разглашение данных и прочие нарушения переписчики несут персональную ответственность, вплоть до уголовной. 

Напомним, недавно, на брифинге в правительстве министр труда и соцзащиты Ставропольского края рассказала о значимости переписи населения. По словам Елены Мамонтовой, мероприятие поможет сформировать будущее социальной политики. Это, в свою очередь, приведет к тому, что ставропольцы перестанут работать и смогут жить на пособия. 

Как стать орком или подробнее о том, зачем нужна перепись населения, читайте в материале «Блокнота».  

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольперепись населениямероприятиеРоссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4