Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 13.10.2021 11:35

Врачи роддома в Ставрополе бьют тревогу из-за его перепрофилирования под ковидный госпиталь

Роддом при городской клинической больнице скорой медицинской помощи в Ставрополе закроют под ковидный госпиталь. Из-за этого взбунтовались врачи и будущие мамы, которые всеми силами пытаются отстоять медучреждение.

Во вторник, 12 октября, роддом на улице Тухачевского было решено перепрофилировать под госпиталь для лечения пациентов с CoVID-19. Об этом медперсонал сообщил в Instagram. Также ранее о потребности в увеличении коечного фонда заявлял глава краевого минздрава Владимир Колесников в ходе брифинга с журналистами в краевом правительстве.

«Весь вечер в социальных сетях происходят волнения. Нам очень жаль, что мы стали причиной ваших волнений. Очень просим не волноваться наших дорогих беременных! Надеемся внести ясность и все для вас разрешится наилучшим образом!» — указано в посте.

В комментариях будущие мамы начали волноваться о том, где же им теперь рожать. Ведь, по их мнению, роддом на Тухачевского — лучшее место, где могут оказать квалифицированную помощь роженице и ребенку. 

«Владимир Владимирович, найдите возможность открыть госпиталь в другом медучреждении. Четвертый роддом — это лучший роддом. Закрытие одного роддома в городе даст сильную нагрузку на остальные два: будет конвейер рожениц, медперсонал будет торопить всех разместить. Родзалы не резиновые и начнется старая песня — стимулирование родовой деятельности, что сказывается на здоровье, а иногда и жизнях детей рожениц. Не так страшно лежать в коридоре из-за нехватки мест, сколько попасть на смену к врачам, которые вынуждены спешить и торопить рожениц», — обращается к губернатору края ставропольчанка.

Жительницы города сплотились и решили не допустить закрытия медучреждения. Для этого они решили использовать социальные сети. Мамы и врачи стали писать посты, выкладывать видео и отмечать в них роддом. Так они надеются привлечь внимание властей и отстоять учреждение.

IMG_7286.jpg

«Ситуация с заболеваемостью и смертностью критичная, не хватает мест в стационарах, и наш роддом очень подходит для перепрофилирования в специализированный госпиталь! Честно, пишу пост и слезы на глазах, и сегодня я видела эти искренние слезы и слова негодования от многих сотрудников роддома», — пишет в Instagram акушер-гинеколог больницы Маргарита Смирнова.

«Я отстою этот роддом. Я лягу на порожки, я напишу все плакаты. Я слишком люблю это место со всеми его плюсами и минусами, чтобы взять и сдаться», — пишет сотрудница четвертого роддома.

Сотрудники роддома стали делиться историями о том, как они начали там работать и с чем им придется столкнуться из-за решения о перепрофилировании больницы.

«Я не останусь без работы из-за закрытия роддома. Но он нужен женщинам города. В этом роддоме родились мои дети и я хочу родить здесь еще ребенка. Лечить ковид, конечно, важно, но есть другие медучреждения, пригодные для перепрофилирования. Мы с коллегами сделаем все, чтобы отстоять роддом», — заявила терапевт роддома Илона Галькова.

Кроме постов в соцсетях, врачи и другие неравнодушные люди стали писать заявления в прокуратуру и обращение в краевой парламент. 

Вся эта история очень похожа на то, что происходило с роддомом в Пятигорске год назад. Напомним, 9 октября 2020 года город лишился единственного в городе роддома. Минздрав решил перепрофилировать пятигорский роддом в коронавирусный госпиталь. Против этого выступили сотрудники медучреждения. Они записали видеообращение к властям, в котором заявили, что здание основного корпуса не соответствует стандартам для лечения больных коронавирусом. Также медики были против перевода их в новый статус без заключения с ними соответствующего соглашения.

После этого протесты работников учреждения поддержали горожане. Однако по словам минздрава конфликт удалось устранить, с персоналом провели «исчерпывающие» консультации, а руководство роддома сменилось.

Главврача Игоря Гриншпана уволили, сославшись на множество нарушений в работе медучреждения. На его место пришел заместитель главврача по гинеколого-акушерской деятельности краевого перинатального центра Олег Лебедев.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольроддомкоронавирусврачи
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4