Ставрополь Воскресенье, 29 Марта
Здоровье, 29.12.2019 11:25

Ставропольский край получит 8 миллиардов рублей на борьбу с онкологией

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» принесет в краевой бюджет более 8 миллиардов рублей. Эти средства рассчитаны на раннее клиническое выявление онкопатологий, модернизацию медучреждений и их лекарственное обеспечение. Субсидии будут постепенно поступать в край до 2022 года.

— Проект основывается на четырех главных принципах — профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь, — рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Ставропольского края.

В ближайшие годы на Ставрополье появится 5 центров амбулаторной онкологической помощи. Построить их планируется в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе — лечение онкозаболеваний станет более доступным для жителей края. Сегодня один из таких центров работает в Кисловодске. 

Как уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения, центры амбулаторной онкологической помощи не заменят работу диспансеров в Ставрополе и Пятигорске. Их цель обеспечить доступность первичной медицинской помощи онкологическим больным.

Уже сейчас в рамках этого проекта началось обновление медицинского оборудования — закупаются разнообразные эндоскопические аппараты, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований, магнитно-резонансный томограф. 

— Сегодня перед нами стоит серьезная задача сократить смертность от злокачественных новообразований. Мы  должны существенно расширить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, повысить ее доступность, — отметил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов. — Реализация этого проекта в крае верный способ достичь намеченных целей.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что ставропольские ученые разработали препарат для лечения рака. Лекарственное средство направлено на борьбу сразу с тремя видами онкологии — меланомой (рак кожи), глиобластомой (рак мозга) и карциномой легкого. Если препарат пройдет все клинические испытания, то через 2-3 года его можно будет увидеть в продаже.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольеонкозаболеваниясубсидии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое