Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Общество, 28.09.2020 07:54

Вернут ли на Ставрополье режим обязательной самоизоляции?

Насколько велика вероятность карантина в Ставропольском крае разбирается «Блокнот Ставрополь».

По состоянию на сегодняшний день, количество заболевших CoVID-19 c начала пандемии составляет 15 781. Средний ежесуточный прирост заразившихся варьируется в пределах 120-140 случаев. Продолжают болеть 4 323 человека. При этом более 11 тысяч ставропольцев уже выздоровели.

Ранее «Блокнот Ставрополь» анализировал распределение случаев заражения инфекцией в регионе, представленное на карте Роспотребнадзора. Выяснилось, что наибольшее количество заболевших выявлено в Ставрополе, а наименьшее — в городе Лермонтове. Сопоставление с предыдущим рейтингом зараженности муниципалитетов края показало, что за 15 дней количество заболевших увеличилось на две тысячи человек.

Все это — данные официальной статистики, которой никто уже особо не верит. И небеспричинно. На минувшей неделе в редакцию «Блокнота» поступила волна обращений, похожих по своему содержанию: жители разных районов и округов Ставрополья жалуются на невозможность сдать тесты на коронавирус. Своей очереди ставропольцам, в семье которых есть люди с подтвержденным CoVID-19, приходится ждать по несколько дней. Пациенты сдают анализы за свой счет, получают ренгент только после обещания пожаловаться в минздрав и с трудом добиваются госпитализации.

Получается, что реальных статистических данных по краю нет. Но даже то, что публикуется, выглядит неутешительно. Реанимационных коек становится все меньше: по официальным данным сейчас свободно всего 42% реанимационных коек. Для сравнения, еще 17 сентября эта цифра была равна 53%, а 12 числа того же месяца и вовсе 59%.

Перспективу возвращения к режиму самоизоляции губернатор Ставропольского края отрицает. В последнее время ходили слухи о том, что днем X, когда жителей региона вновь отправят по домам, станет 20 сентября. Однако этого так не случилось. Более того, в своем Instagram-аккаунте Владимир Владимиров иронично высказался по поводу этих слухов.

Для главы региона, находящегося на первом месте по количеству заражений в СКФО, Владимиров реагирует на ситуацию слишком беззаботно. И не только не развеивает опасения граждан, но и потворствует усложнению эпидобстановки: недавно глава Ставрополья оставил несколько лайков на публикациях, посвященных прошедшему недавно концерту Morgenshtern’a. Подписанный его же рукой запрет на проведение массовых мероприятий и несоблюдение масочного режима Владимира Владимирова не смутили.

Особенно сильно второй волны коронавируса и возвращения режима самоизоляции опасаются жители Пятигорска. И небезосновательно: 240-летие города власти столицы СКФО планируют отметить с особым размахом. Трехдневные гуляния в Пятигорске, несколько месяцев назад закрытом на карантин, пройдут с участием звезд эстрады. О соблюдении масочного режима в таких условиях, как водится, не идет и речи.

Небольшая надежда на спасение от самоизоляции все же есть: власти пообещали поступление вакцины от коронавируса уже в ноябре текущего года. Впрочем, жители краевой столицы прививаться не спешат. Большинство ставропольцев в опросе «Блокнота» ответили, что быть в числе «первопроходцев» не планируют.

В краевом Роспотребнадзоре продолжают настаивать на том, что среднесуточный рост заболеваемости связан с увеличением охвата населения тестированием, а также несоблюдением профилактических мер жителями края и снятием ряда ограничений. Сезонное снижение иммунитета способно оказать неблагоприятное влияние на ухудшение эпидситуации.

При этом, лекарство от CoVID-19, разработанное российскими ученым, совершенно недоступно для жителей края. Препарат «Арепливир», который по заверениям минздрава появится в ближайшее время в аптеках, в розницу будет стоить 12 320 рублей. Для сравнения, минимальный размер оплаты труда для ставропольцев составляет 12 130 рублей.

Экс-секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Ставропольского края, урбанист Станислав Киреев отмечает, что динамика распространения коронавируса в крае тревожная. Если в июле активных случаев заболевания было чуть больше двух тысяч, то в сентябре эта цифра увеличилась до 4,5 тысяч. То есть, фактически, за четыре месяца количество активных случаев выросло более чем на 114%.

С момента прихода коронавируса на Ставрополье прошло полгода. Предлагаем вспомнить самые значимые события, произошедшие за этот период.


Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусстатистикасамоизоляцияпрогноз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое