Ставрополь Четверг, 29 октября
Здоровье, 18.09.2020 12:29

«Нам совсем другое рассказывают и показывают»: ставропольчанка с CoVID-19 с трудом добилась госпитализации

В редакцию «Блокнота» обратилась ставропольчанка Наталья Г. Женщина рассказала, что лежит в больнице с подтвержденным коронавирусом. Однако добиться госпитализации ей удалось лишь на седьмой день болезни.

Недомогание Наталья почувствовала 1 сентября. К вечеру у женщины поднялась температура выше 39 градусов. Она сбила ее жаропонижающим, а на следующий день женщина вызвала врача из четвертой городской поликлиники.

— Я ей сразу сказала, что мне очень плохо. Сильная ломота в теле, температура. Тем более, я проживаю с матерью-пенсионеркой, у нее температура 37,4, появилось легкое покашливание. Это меня еще больше беспокоило. Я сказала, что нам нужно анализы сдать. Спросила у врача как это сделать. Терапевт ответила, что у мамы возьмут мазок, а у меня — нет, — рассказывает корреспонденту «Блокнота» Наталья.

Тем же вечером терапевт перезвонила обратившейся и сказала прийти восьмого сентября на прием к врачу. Наталья вновь стала настаивать на сдаче анализа, на что ей порекомендовали прийти в инфекционный блок поликлиники и сдать мазок самостоятельно.

3 сентября женщина пошла в лечебное учреждение. Но в инфекционном блоке ей тоже отказали, сказав, что без направления терапевта взять анализ они не могут. В итоге Наталья сдала тест платно.

За результатом сказали прийти 7 сентября. При этом готов он был уже на следующий день после сдачи, 4 сентября.


Анализ оказался положительным. В итоге женщину вновь направили в инфекционный блок, где ей сделали рентген и отправили домой. К этому моменту у обратившейся пропало обоняние, появилась одышка.

— Я еле поднялась в свою квартиру. Хотя, в свои 38 лет я довольно спортивный человек и раньше на одышку не жаловалась. Вечером я вызвала «скорую», потому что мне стало совсем плохо, — вспоминает Наталья. — «Скорая» ехала долго, часа четыре точно. Но меня предупредили об этом, сказали, что «полгорода задыхается».

Приехавшие медики измерили у ставропольчанки сатурацию, которая на тот момент была в норме.

— Врач сказала: «Забрать я вас не могу. Пока не будет очень низкой сатурации либо подтвержденной пневмонии, госпитализировать вас мы не можем». А мне стало еще хуже. В груди была ужасная боль. Одышка начиналась даже по пути от кухни до спальни, — делится женщина, отмечая, что претензий к врачам скорой у нее нет.

Тогда Наталья собралась и сама поехала в инфекционную больницу, чтобы пройти платно компьютерную томографию. На КТ у женщины обнаружили двустороннюю пневмонию. После этого в больнице ставропольчанке предложили госпитализацию.

— В палатах все забито, но для меня местно нашлось, — отмечает Наталья.

После этого женщина стала еще больше переживать за свою мать. Пенсионерка осталась дома одна, а анализы у нее никто так и не взял. Добиться сдачи мазков для родственницы Наталье удалось не сразу. В поликлинику она звонила несколько раз, напоминая о том, что женщина находится в группе риска.

— И у всех, кто лежит в больнице, похожая ситуация. У кого-то уже родственников нет в живых, потому что к моменту, когда удалось добиться помощи, помогать было уже некому. Болезнь развивается очень быстро. У меня довольно крепкий организм и на седьмой день уже была первая степень поражения легких. А если бы я еще недельку находилась на домашнем лечении, кто знает, до какой степени все это бы дошло. Может, я вообще в реанимации бы уже лежала, — размышляет ставропольчанка.

Поликлиника с Натальей все-таки связалась. Вчера, 17 сентября, женщине позвонили и сообщили, что им пришло предписание от краевого Роспотребнадзора.

Свою историю Наталья рассказала, чтобы привлечь внимание к проблеме.

— Впереди осень, зима. Люди боятся за себя, за своих родственников. Они не могут получить медицинскую помощь, потому что им не на кого надеяться. Не должно быть так. Нам совсем другое рассказывают и показывают, — уверена женщина.

Напомним, что в редакцию «Блокнота» обращался ставрополец Илья И., рассказавший, что его семья несколько дней не может сдать тесты на коронавирус. Вчера мужчина вновь связался с корреспондентом, сообщив, что необходимый мазок взяли у его ребенка.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусбольницалечениеанализы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое