Ставрополь Понедельник, 26 октября
Здоровье, 19.09.2020 17:20

Тесты на коронавирус жители Пятигорска сдают с трудом

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился Антон Р. В столице СКФО у мужчины проживают родители, к которым он приехал в гости из Москвы. Спустя несколько дней после своего приезда на Ставрополье Антон почувствовал недомогание и решил обратиться к врачу. Но сдать тесты на коронавирус оказалось не так уж и просто.

Первым плохое самочувствие появилось у отца обратившегося. Поднялась температура, стало пропадать обоняние. Спустя пару дней в начале сентября повышенная температура появилась и у Антона. Его врачи скорой отвезли в поликлинику на компьютерную томографию как человека, приехавшего из другого региона. Проблем с легкими в результате обследования у мужчины не обнаружили.

Самочувствие мужчин не улучшалось. А вскоре температура поднялась и у матери Антона. У всех членов семьи пропало обоняние. Дозвониться до поликлиники обратившийся не смог и вызвал врача через страховую компанию.

Приехавший медик осмотрел пациентов и сказал, что у них обычный грипп. Оснований для сдачи тестов на коронавирус врач не увидел.

— Я на всякий случай попросил себе больничный, — вспоминает обратившийся. Мне сказали приходить в четверг и закрывать.

На следующем приеме Антону попался другой врач. Осмотрев пациента, женщина пришла к выводу, что гриппом это быть не может. «Скажи себе честно, как часто, когда ты болел гриппом, у тебя запахи пропадали», — заявила она мужчине.

Но направление на сдачу мазка на коронавирус Антон так и не получил. И в итоге пошел делать анализ в частной лаборатории.

тест.jpg

— Там мне сказали, что если результат отрицательный, мне сообщат это в течение двух дней. Если положительный, то анализы отправят в Роспотребнадзор на проверку, — рассказывает мужчина. На следующий день мне перезвонили и сказали, что мой анализ «ушел» в Роспотребнадзор.

В тот же день отца обратившегося отвезли в поликлинику на компьютерную томографию. Обследование показало, что у мужчины поражено 5% легких. После этого к отцу Антона наконец прислали бригаду, которая взяла у него анализ на коронавирус.

На следующий день сделать КТ решили и остальные члены семьи. Приехавший врач долго отговаривал их от обследования. Послушал пациентов фонендоскопом и убеждал в том, что у них отличные легкие.

Антону все же удалось добиться поездки на компьютерную томографию. Результаты показали, что у его матери поражено 3% легких, а у самого мужчины — 15.

кт.jpg

— Мне сказали, что госпитализировать меня не будут. В больницах нет мест, а у меня молодой и крепкий организм, который может справиться с пневмонией без лечения в больнице, — возмущен обратившийся.

При этом до поликлиники пациентов довезли. А вот домой отправили своим ходом.

— Чтобы мы по пути заражали других людей, видимо, — полагает Антон.

В тот же день мазки на коронавирус наконец взяли и у обратившегося, и у его матери. А еще через день пришел вердикт Роспотребнадзора: анализ мужчины отрицательный. Обратившийся считает, что пораженные легкие, отсутствие вкуса и обоняния, температура и кашель свидетельствуют об обратном.

— Почему отрицательные анализы Роспотребнадзор не интересуют, а положительные еще раз перепроверяют, заявляя, что они отрицательные? Не делается ли это специально, чтобы занижать статистику? — задается вопросами Антон.

Сейчас вместе с домочадцами мужчина ждет результатов исследования, которое проведут в государственной поликлинике и продолжает лечиться то ли от гриппа, то ли от «вирусной пневмонии» (диагноз, который ему поставили после КТ — прим.ред.) с пораженными на 15%, но «отличными» легкими.

Ранее «Блокнот» рассказывал о ставропольчанке Наталье Г., которой удалось добиться госпитализации лишь после того, как она сама пришла в инфекционную больницу. К тому моменту у женщины уже подтвердили коронавирус, но не делали компьютерную томографию.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97. 
А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайПятигорсккоронавирустестыкомпьютерная томографияобращение в редакцию
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое