Ставрополь Вторник, 31 Марта
Экономика, 01.09.2017 15:19

Власти Ставрополья направят 80 млн рублей на развитие суперинтенсивных садов

В минсельхозе края разработали поправки в два краевых закона, расширяющие возможности для получения господдержки в сфере развития технологий суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Кроме того, министерство разработало порядок предоставления данной поддержки.

Министерство предполагает раздавать субвенции личным подсобным хозяйствам. Одно из условий — наличие земельного участка в 10 соток. Как подсчитали специалисты минсельхоза, это оптимальная площадь для реализации 400 тысяч рублей.

- Рассматривая перспективы садоводческой отрасли, важно учитывать развитие как промышленного садоводства, так и личного подсобного хозяйства. Развитие суперинтенсивного садоводства в ЛПХ станет направлением бизнеса, который принесет стабильный денежный доход в семью и обеспечит самозанятость сельского населения, - отметили в краевом минсельхозе.

Именно поэтому власти края выступили инициатором идеи развития суперинтенсивного садоводства в малых хозяйствах. Такие сады отличаются от интенсивных более высокой площадью насаждений и высокоурожайностью. В среднем за год они приносят 200—250 ц/га плодов и больше, включая год посадки.

Как отметили в минсельхозе, проблем с порядком финансирования нет: его объем на 2018 год составит 80 млн. рублей. Предложение уже направлено в министерство финансов края. К 1 ноября будет подготовлен полный набор предложений, касающийся государственной поддержки в этом направлении.

- Поддержка малых форм хозяйствования – это государственный курс, заданный правительством Российской Федерации, министром сельского хозяйства страны Александром Ткачевым и губернатором края Владимиром Владимировым. На сегодняшний день площадь садов интенсивного типа в крае насчитывает порядка 3 тысяч га. Данный проект будет согласовываться в установленном порядке. В рамках эксперимента он будет применен в Георгиевском и Минераловодском городских округах, а также в Ипатовском, Андроповском и Предгорном муниципальных районах, - отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга.

Ранее стало известно, что ставропольские аграрии сэкономят 911 млн рублей при покупке тракторов и комбайнов.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
бюджетзаконразработкивыделенные средствасуперинтенсивные садыминсельхозправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое