Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 29.07.2022 18:48

Власти Ставрополья позволили отстреливать одного оленя в год

На Ставрополье опубликовали норматив для грядущего сезона охоты. Власти предоставили статистику с 2021 года о лимите и отстрелянных животных. Однако не все показатели сходятся.

В обнародованном постановлении указали лимит отстрела редких в регионе животных. Так, с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 позволили убить до 39 сибирских косуль. Согласно приведенной статистике, отстрелили 34 особи. На Ставрополье их теперь всего 1 146. В грядущем году численность сократится до 1 119 копытных. Охотники смогут отстрелить 38 особей ― 18 взрослых косуль и 20 малышей до года.


Фото: Unsplash

В этот же список вошел барсук. На Ставрополье их не так много ― всего 156 зверьков. С 2021 по 2022 год охотникам позволялось поймать до 12 особей. В действительности отстрелить успели только семь. В грядущий охотничий период ожидается, что популяция вырастет до 246 зверьков и лимит для отстрела увеличат до 13 особей.

Для отстрела пятнистого оленя установили более жесткий лимит ― не более одного в год. В 2021-2022 годах их насчитывалось 178 особей. К 2023 году их популяция, согласно данным правительства, должна стать больше и вырасти до 195. Позволено отстрелить по-прежнему только одного.

Однако ранее сообщалось, что в марте 2021 года на территории государственного природного заказника «Русский лес» браконьеры убили двух пятнистых оленей. Тушу одного животного они вывезли на машине. Другой труп охотники-нелегалы оставили на месте. В тот же день сотрудники ГИБДД остановили на трассе машину ставропольцев, которых заподозрили в причастности к преступлению. Из машины изъяли оружие, охотничьи ножи и топор, отобрали и образцы биологических следов, обнаруженных в багажнике.

Также стоит вспомнить более жуткую картину в Михайловском лесничестве неподалеку от ботанического заказника «Беспутские поляны» 12 ноября 2020 года. Злоумышленники убили косулю и кабанов. После инцидента возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на особо охраняемой территории. Министерство природных ресурсов края усилил рейдовое патрулирование заказника, однако это не защитило фауну от нового нападения браконьеров.

фото.jpg
Источник: t.me/stv_tlg

В 2021 году неизвестные вновь демонстративно оставили на всеобщее обозрение окровавленные шкуры убитых копытных. Об этой находке сообщили горожане. Предположительно, это были косули. Тушу животного освежевали, а мясо увезли. По горькой иронии они висели на аншлагах, оповещающих о запрете всех видов охоты в заказнике. 

Отстрел в грядущий сезон разрешили на территориях девяти охотничьих угодий Андроповского, Кочубеевского, Предгорного и Шпаковского округов. В этот же список вошли и заказники: Стрижамент, Александровский, Сафонова дача, Дебри, Русский лес, Бештаугорский.

Мариям Сартова



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4