Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 14.12.2020 15:43

Минприроды Ставрополья через суд добивается сноса жилых домов у горы Машук

Министерство природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края обратилось с иском к нескольким собственникам земельных участков в СНТ «Машук-2», находящемся у подножия одноименной горы, о «признании отсутствия права собственности и сносе объекта недвижимости, расположенного в границах памятника природы краевого значения «Гора Машук». Дело рассматривается в Железноводском городском суде.

В ноябре владельцы садовых участков «Машука-2» стали получать «приглашения» в суды, в которых узнали, что иск против них подало министерство природных ресурсов края. Позиция ведомства такова — люди незаконно на участках садового товарищества, попавшего в зону особой охраны, понастроили домов и времянок, чем нарушили целый ряд статей природоохранного законодательства и нанесли вред горе Машук. Министерство хочет через суд обязать собственников за свой счет снести строения.

Только владельцы участков в СНТ, которому не один десяток лет, свои дома самостроями не считают. Как не посчитали их незаконными строениями и многочисленные регистрирующие органы, выдававшие полный пакет документов на здания в СНТ. И сейчас «машукцы», совершенно не понимающие, что происходит, пытаются достучаться до всех уровней власти, но пока безуспешно.


Свою дачу мы купили в августе этого года, — рассказывает одна из ответчиц Елена Стукалова. — Все документы в порядке: при регистрации сделки купли-продажи ни у одного из ведомств к нам не возникло вопросов, как не было их и к прежним владельцам. Все бумаги на дом, на землю у меня в порядке. По какой такой причине я должна сносить легально возведенный дом? Хорошо, свой дом мы используем только в качестве дачи, но ведь в СНТ есть семьи, которые живут тут постоянно, для которых их дома единственное жилье. Им куда после сноса деваться? Под открытым небом жить? Нам говорят, ваш дом построен там, где строить нельзя по закону. Ну а как же тогда его зарегистрировали? Как столько лет закрывали глаза на «самострой»? Ведь дом построен не вчера, а 16 лет назад.

Парадокс в том, что дачный дом Елены Стукаловой находится неподалеку от стройки амбициозного объекта — всесезонного молодежного центра «Машук. То есть, вопреки логике, получается, что садовое строение Стукаловых наносит непоправимый вред памятнику краевого значения «Гора Машук», а «бетонный монстр» в виде нескольких корпусов центра — не вреднее полевой ромашки для особо охраняемой природной территории? 

Во-вторых, в своих исковых требованиях к собственникам участков СНТ минприроды опирается на те положения законов и нормативно-правовых актов, которые называло недействующими (недействительными, утратившими силу и т. д.) во время процесса в Ставропольском краевом суде. На том самом процессе, где министерство выступало на стороне правительства и думы против 408 истцов, требовавших признать незаконной статью краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», которая позволяла особо охраняемым природным территориям по желанию чиновников «утрачивать свой статус».  

Те же самые резоны были приведены чиновниками и в Третьем апелляционном суде в Сочи: мол, ряд норм изменен, ряд уже не действует и т. д. И особо охраняемые природные территории (в частности, на которых развернулась стройка молодежного центра) «утратили статус». Выходит, ничего не изменилось и все действует? Никакие статусы памятник «Гора Машук» не утратил? Но это касается лишь простых граждан, не обремененных амбициозными планами по постройке многомиллиардных велотерренкуров и молодежных центров в тех местах, где строить категорически запрещено?

Юрист Георгий Легкобитов, выигравший у краевых чиновников процесс в Третьем апелляционном суде в Сочи, уверен, что налицо практика двойных стандартов.

— Иск к собственникам СНТ «Машук-2» подан минприроды до суда в Сочи. Зачем судились тогда в Сочи и пытались что-то доказать? Для народа закон, для своих беззаконие? Не пойдет с аналогичным иском на патриотический центр «Машук» и велотерренкур минприроды края и прокуратора, пойдет народ. Иск шикарный образец, просто меняй объект. В России все равны пред законом и судом, дискриминация запрещена, — говорит он.

История с внезапно проснувшейся «бдительностью» минприроды кажется весьма подозрительной. Ведомство более 10 лет не волновали вопросы «законности-незаконности» построек садовых домиков СНТ в природоохранной зоне, но стоило «зашевелиться» стройке молодежного центра, как минприроды моментально прозрело и воспылало желанием снести дома, которые «не являются природными объектами, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях».

Не стоит забывать и другой, не менее амбициозный и не менее «вкусный» в плане финансирования объект — «Кавминводский велотерренкур», который, судя по схеме, должен пролегать где-то в районе садового товарищества. А тут еще мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов загорелся идеей создания Пятигорского велотерренкура, который бы сливался с «большой велотропой» и проходил бы как раз невдалеке от злополучного СНТ.

Николай Огарёв

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  Хочу сказать Ставрополь  
Машукдачникисудисквелотерренкурминприроды
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое