Ставрополь Среда, 02 декабря
Общество, 30.10.2020 09:11

В Кисловодском горсуде начали допрос свидетелей по делу экс-генерала МВД Туривненко

В Кисловодском горсуде начали допрос свидетелей по делу экс-генерала МВД Туривненко

Отставной генерал МВД Александр Туривненко / Использование фото только с указанием активной ссылки на источник bloknot-stavropol.ru

«Блокнот» продолжает следить за резонансным судебным процессом над отставным генералом МВД Александром Туривненко, обвиняемым в организации заказного убийства.

Суть обвинения сводится к тому, что Александр Туривненко замыслил убийство первой гражданской жены его брата — Мадины Магомедовой, чтобы после повлиять на ее сына Руслана, который являлся основным наследником своего погибшего отца Владимира Туривненко. По мнению гособвинения, целью Александр Туривненко являлось завладение наследством брата, а именно санаторием «Солнечный» и рядом других активов, стоимостью в несколько миллиардов рублей.

2.jpeg

Генерал-майор МВД РФ Александр Туривненко / Фото из семейного архива

В одном из заседаний суд выслушал показания потерпевшей — Мадины Магомедовой. Ее рассказ только добавил вопросов по поводу того, зачем вообще Александру Туривненко нужно было покушаться на ее жизнь. Как оказалось, до последнего времени никаких серьезных ссор и конфликтов у экс-генерала не было не только с ней, но и с ее сыном Русланом. Незадолго до задержания, они все вместе встречались в Санкт-Петербурге на годовщине смерти Владимира Туривненко. Сама потерпевшая с 2013 года даже не бывала в санатории «Солнечный», не вмешивалась в его деятельность, не принимала никаких кадровых решений. Более того, по ее словам, она хотела оставить себе лишь квартиру и другое имущество, находящееся в Санкт-Петербурге, на которое никто и не претендовал. А ее сын, Руслан, к тому времени уже фактически стал законным наследником отца.

Затем были допрошены свидетели обвинения: вторая гражданская жена Владимира Туривненко Ирина Митинева, его сын от Мадины Магомедовой Руслан Туривненко и Рустам Хаджиев, работавший заместителем директора по безопасности санатория «Солнечный». Именно он сообщил «куда надо» о якобы готовящемся Туривненко убийстве Магомедовой. И опять вопросов больше, чем ответов.

Так, согласно показаниям Рустама Хаджиева, чья роль в задержании экс-генерала выглядит неоднозначно, начальником охраны, а затем и заместителем директора санатория он стал по настоятельной просьбе Александра Туривненко, «потому что тот боялся, что его могут устранить».

Затем, по словам Хаджиева, он стал пользоваться таким доверием шефа, что тот стал с ним обсуждать вопросы криминального характера.

— Александр Григорьевич периодически просил меня разобраться с Мадиной, но я сказал в семейные дела я лезть не буду, — давал показания в суде Хаджиев. — А потом мне была поставлена конкретная задача, что Мадину надо устранить. На что я ответил, что никаких преступных действий я совершать не буду. Затем он у меня конкретно спросил — буду я разбираться с Мадиной или нет, потому что если не решить с ней вопрос, то это плохо кончится, так как она сильно действует на Руслана. Это было в октябре 2019 года. Я ответил, что надо подумать, а сам обратился в правоохранительные органы с заявлением и предоставил аудиозаписи наших с ним разговоров, которые делал для себя, так как боялся, что меня подставят.

На вопрос гособвинителя, должен ли был Хаджиев найти убийцу, он ответил: «Я сказал Александру Григорьевичу, что у меня есть надежный человек, и предложил с ним встретиться и обговорить детали. Но он категорически отказался и сказал: «Занимайся ты, я тебе доверяю».

Довольно странное заявление, поскольку тот же Хаджиев на допросе подтвердил, что после произошедшей в октябре 2019 кражи в санатории, Александр Туривненко пригрозил его уволить вместе со всем штатом охранников. Какая-то странная логика должна быть у экс-генерала, если он вознамерился поручить исполнение заказного убийства человеку, которого собирался вышибить из санатория за провороненную кражу крупной суммы денег. 

Как уже сообщал «Блокнот», за две недели до громкого и шумного задержания Александра Туривненко, в санатории «Солнечном» произошла кража крупной суммы денежных средств при очень странных обстоятельствах и явном попустительстве сотрудников безопасности, то есть подчиненных Хаджиева. Достаточно сказать, что камеры наблюдения были отключены именно в том месте, где кража и произошла — около сейфа на ресепшене.

В ходе разбирательств Александр Туривненко публично заявил Хаджиеву о том, что, если до 1 ноября 2019 года сотрудники безопасности не раскроют кражу и деньги не будут найдены, Хаджиев и весь штат «безопасников» санатория будет уволен. Но, по странному стечению обстоятельств, за день до истечения этого срока, 31 октября 2019 года, Туривненко был задержан по заявлению того же Хаджиева. Довольно странное совпадение, не правда ли?

Был в допросе Хаджиева еще один интересный момент: он показал, что он ездил в Санкт-Петербург на годовщину смерти Владимира Туривненко, якобы по поручению Александра Туривненко, чтобы узнать адрес Мадины и Руслана, чтобы сообщить его потом шефу. Данное утверждение вообще не выдерживает никакой критики. Неужели родной брат Владимира Туривненко не знал адреса своей родни, с которой, как подтверждают и сами петербургские родственники, часто и тесно общался?

Затем были допрошены другие свидетели. Согласно показаниям Руслана Туривненко и Ирины Митиневой, сразу после гибели Владимира Туривненко был собран семейный совет, на котором присутствовали брат погибшего бизнесмена Александр Туривненко, его дети от разных жен Наталья и Руслан Туривненко, вторая гражданская супруга Ирина Митинева.

На этом совете, согласно показаниям Митиневой и Руслана Туривненко, все представители большого семейства пришли к единому решению. Каким бы ни было завещание Владимира, нужно поступить следующим образом: по 15 процентов в общей наследственной массе отходят пятерым детям Владимира от трех гражданских жен, еще 20 процентов — Александру Туривненко, поскольку именно ему предстояло взвалить на себя всю заботу о санаториях и иных компаниях, принадлежавших покойному брату. Оставшиеся пять процентов было решено поделить поровну между двумя гражданскими женами Владимира — Мадиной Магомедовой и Ириной Митиневой. Чтобы жены брата не остались не у дел, а имели свою долю в предприятиях, предложил именно Александр Григорьевич.

4.jpeg

Александр Туривненко с дочерью / Фото из семейного архива

Но мирно решить вопрос с наследством в дальнейшем не получилось. Вскоре членам семьи стало известно, что Владимир Туривненко оставил завещание. Да не одно, а два — первое, составленное в 2013 году и второе — в 2016. Согласно завещанию 2013 года вся наследственная масса, включая объекты недвижимости, финансы и т. д. отходили к старшему сыну Владимира, Руслану. Но с условием, что он выплатит остальным членам семьи, как взрослым, так и несовершеннолетним, крупные суммы, исчисляющиеся десятками миллионов рублей. Завещание же 2016 года было по смыслу аналогичным, но с существенной разницей в том, что единственным наследником в нем объявлялся уже другой сын — несовершеннолетний Владимир-младший, которого бизнесмену родила Ирина Митинева и которая до его совершеннолетия является его опекуном и представителем интересов.

В итоге все ранее достигнутые мирные соглашения пошли прахом. Наследники по двум завещаниям начали судебные тяжбы, которые длились вплоть до конца 2019 года. В результате этих тяжб законным было признано завещание 2013 года, составленное в пользу сына Руслана. И Руслан Туривненко при всей явной нынешней неприязни к дяде все же признал, что в «наследственной тяжбе» дядя был на его стороне и стороне его матери, при этом сам не являлся инициатором судебных споров по наследству в свою пользу. Такая альтруистическая позиция не совпадает с образом человека, замыслившего физическое устранение Магомедовой.

К тому же, все время с момента гибели Владимира Туривненко и вплоть до своего ареста, по воле остальных членов семьи и, в том числе Руслана, Александр Туривненко был директором санатория «Солнечный». Более того, отставному генералу, не было разницы, какое из завещаний суд признает действительным, поскольку денежная сумма что по одному, что по другому завещанию, ему полагалась одинаковая — 30 миллионов рублей.   

Ирина Митинева заявила, что ей не было ничего известно о готовящемся покушении, хотя Хаджиев утверждал, что он предупреждал ее, о том, что на Мадину готовится покушение, организатором которого является Александр Туривненко, и он по этому поводу обратился в правоохранительные органы.

Странности начались на следующий день после задержания отставного генерала. Неожиданно для сотрудников санатория, исполняющим обязанности директора санатория «Солнечный» объявил себя Хаджиев, который предъявил приказ о своем назначении от 30 октября 2019 года, якобы найденный им в рабочем кабинете Туривненко после его задержания. Неожиданностью являлось то, что никому, кроме Хаджиева, о существовании данного приказа известно не было.

Я, конечно, уже ничему происходящему в «Солнечном» не удивлялась, — говорила в судебном процессе Ирина Митинева. — Однако всегда, уезжая или отлучаясь надолго, Александр Григорьевич назначал исполняющим обязанности директора на время своего отсутствия или меня, или другого своего заместителя — Антона Савенко.

Но в октябре 2019 года никому из заместителей Туривненко и других сотрудников санатория не было известно о его планах уехать куда то на длительное время.

Сам Савенко, допрошенный в судебном заседании, также заявил, что форма, содержание, порядок регистрации данного приказа были нарушены, более того, этот «документ» противоречил Уставу санатория. Также Антон Савенко пояснил, что в день задержания Александра Туривненко получил от него устные указания уволить Хаджиева и назначить себя исполняющим обязанности директора, однако выполнить их не смог, так как Руслан Туривненко, которого он уже воспринимал как собственника санатория сообщил ему, чтобы тот ни во что не вмешивался.Из показаний бывшего замдиректора санатория Савенко следует, что «назначение» на руководящую должность Хаджиева стало неожиданностью и для самого Александра Туривненко. 

Начальник отдела кадров «Солнечного» Осипова пояснила суду, что такой приказ она не издавала, в книгу регистрации приказов не вносила, хотя это являлось ее непосредственной обязанностью. Мало что мог пояснить по этому вопросу и законный наследник имущества Руслан Туривненко. Он сказал, что узнал о назначении «от кого-то из сотрудников».

К слову, во время допроса Руслан Туривненко на многие вопросы отвечал расплывчато: он не смог назвать точно ни одну дату того или иного события даже в «разлете» по годам, не говоря уже о месяце или дне; не мог припомнить точные обстоятельства произошедших событий, озвучить конкретные фамилии, имена, должности и даже цифры в важных финансовых решениях. Что показалось немного странным, мужчина, которому нет еще и 30 лет, страдает прямо-таки старческой забывчивостью, явно не соответствующей его возрасту.

В марте 2020 года, также неожиданно для персонала, в ООО «Солнечный» произошла очередная смена руководителя. Им стал некто Мухтар Кубанов из Карачаево-Черкесского города Учкекен. Причем он стал не просто директором «Солнечного», а соучредителем с 30-процентной долей участия во всех трех компаниях, некогда принадлежавших Владимиру Туривненко: «Солнечный», «Питергоф» и «Росток».

000.png

Источник: Rusprofile.ru

Как выяснилось в судебном процессе, Кубанова на должность руководителя предприятий назначил именно Руслан Туривненко, которого, по его словам, перестал устраивать родной дядя в качестве директора, и он давно хотел его сменить. Но арестовали генерала раньше, чем его уволил племянник. 

Также по словам Руслана, он безвозмездно передал Кубанову 30-процентную долю в наследственной массе, чтобы тот «хорошо работал». Очень широкий жест в сторону чужого человека, не являющегося членом семьи, не правда ли? Кто этот человек Мухтар Кубанов, почему выбор пал именно на него, насколько он близок Мадине Магомедовой и Руслану Туривненко, пока так и осталось невыясненным.

Сейчас, согласно сведениям ФНС, доли в этих трёх предприятиях распределяются следующим образом: 55,71% — у Руслана Туривненко, 30% — у Мухтара Кубанова и по 7,15% — у несовершеннолетних Нинель и Владимира, детей Туривненко и Митиневой.

учредители.png

Источник: Rusprofile.ru

А в июне этого года в КЧР в Учкекене было зарегистрировано новое курортно-санаторное ООО — «Солнечный Архыз», учредителями которого в равных долях являются Руслан Туривненко и Мухтар Кубанов. И это тоже дает определенную пищу для размышлений.

Солнечный Архыз.png

Источник: Rusprofile.ru

Кроме того, как говорят члены семьи Туривненко, Александр остро переживал гибель брата и ни на минуту не верил в несчастный случай. Он был уверен в криминальном характере кончины Владимира и с присущей сотрудникам правоохранительных органов въедливостью взялся за расследование гибели брата. И даже нанимал частного детектива. И, если верить родне, «накопал» всё-таки доказательства того, что Владимир был убит. 

3.jpeg

Близнецы Владимир и Александр Туривненко / Фото из семейного архива Туривненко

С собранными доказательствами экс-генерал планировал в начале ноября 2019 лететь в Москву, поскольку мало доверял местным правоохранителям. Однако был неожиданно задержан 31 октября 2019. А его знаменитая синяя папка после этого пропала. 

А вот была ли на самом деле эта папка с доказательствами криминальной смерти Владимира Туривненко, насколько они были весомые и какую роль во всей этой истории они могли сыграть — остается только гадать.

Анна Кулагина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
Александр ТуривненкоКисловодскуголовное делоарестсанаторий "Солнечный"наследство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое