Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 20.11.2022 10:50

Восстановить муралы в Солнечнодольске до конца 2022 года не успеют

На Ставрополье идет процесс восстановления муралов в Солнечнодольске, сообщил «Блокноту» депутат Изобильненского городского округа Эдгар Оганесян. Одно из восьми панно полностью отрисовали, остальные планируют закончить весной 2023 года. Рассказываем, почему сроки реставрации затянули. 

Напомним, в середине ноября 2022 года жители поселка Солнечнодольск столкнулись с непривычным пейзажем на улицах — любимые граффити на стенах домов потеряли привычный вид и покрылись трещинами.


«Блокнот» выяснил у представителей власти и фонда капремонта, что это плановые работы, которые находятся у них под контролем. Из-за резонанса в соцсетях на историю с муралами обратил внимание глава Изобильненского округа Владимир Козлов. Он рассказал, что фонд капремонта через подрядчика «Стройконтроль» производил ремонт фасадов и по гарантии обязан устранить проблему.

— По планам художников, до конца 2022 года панно будут иметь первоначальный вид, сообщал Козлов.

Но уложиться в сроки не получилось. Спустя месяц после публикации о муралах местный депутат Эдгар Оганесян поделился ходом работ по восстановлению. Художники смогли приступить к отрисовке 12 ноября. Не каждый из представителей творческой профессии умеет отрисовывать муралы, поэтому пришлось ждать, когда нужные работники завершат другие проекты.


Эдгар Оганесян / Фото предоставил депутат

— Под моим руководством подрядчики исправляют испорченные муралы. Один уже готов. Осталось еще восемь панно, но до конца года доделать их все не успеют. Весной 2023 года должны закончить, уже начинает холодать, поэтому нельзя будет проводить работы, — объяснил депутат.

Между тем пользователи соцсетей выражают надежду на скорое и полное восстановление картин. 

— Молодцы! Надеюсь, восстановят в первозданном виде. Мы рядом живем, в Изобильном, специально ездили смотреть, впечатляет, — поделился мужчина.

Некоторые разглядели отличия между картиной до и после. 


— Была красивая девушка — стала какая-то зомби. Излишний фиолет и светотень не очень. Но радует, что все же восстановили, — подметила девушка.

А часть ставропольцев уверена: все старания художников будут иметь временный эффект. 

— Красиво конечно, но каждые один-два года будут восстанавливать снова, — предположили пользователи сети интернет.


Фото: Эдгар Оганесян


Екатерина Николаева

призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольСтавропольСолнечнодольскмуралыфасады
0
0
s4