Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 11.10.2022 15:03

Муралы под угрозой? Жители Ставрополья бьют тревогу из-за знаменитых граффити Солнечнодольска

Солнечнодольск бьет в набат. Жители города уверены, что власти уничтожают главную достопримечательность — граффити, которые прославились не только в крае, но и по всей России. «Блокнот» разбирался в проблеме.

Напомним, что в 2020 году на Ставрополье прошел фестиваль «Культурный Код», в котором участвовало 38 художников из Европы, России и США. Жители города были потрясены великолепием новых фасадов, которыми украсили дома.

— Такую красоту сделали, а они хотят ее убрать, — говорится в обращении.

В октябре 2022 года люди забили тревогу — муралы которыми они любовались каждый день, стали выглядеть крайне непривычно. Картины потеряли свою целостность и покрыты многочисленными трещинами. 



Из личного архива Эдгара Оганесяна 

Обратившиеся хотели услышать ответ от Владимира Матвиенко, ссылаясь на больничный тот не дал никаких комментариев. Граждане обратились к местному депутату Эдгару Оганесяну.

— Он сказал, что все сделает. Но как это можно сделать? Заляпать-заляпают, а впереди дожди. И до свидания, — негодуют люди.

Причина переделки муралов — текущие крыши в домах, говорится в обращении. Но по словам жительницы одного из соседних домов, крыши у них не текут.

— Это распил бюджета, — предполагают обратившиеся.

Редакция Блокнота запросила комментарий у местного депутата Эдгара Оганесяна, который заявил, что повода для беспокойства нет.



Фото предоставлено читателями «Блокнота»

— Ремонт сделан из-за того, что швы на фасадах полопались. Картины будут восстанавливаться целиком. Ведутся переговоры с художниками, которые приедут восстанавливать рисунки на фасадах, — прокомментировал депутат.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта подтвердила информацию о том, что это плановые работы, которые находятся у них под контролем.

— Подрядчик в рамках гарантийных обязательств выполнил работу по восстановлению фасада. Теперь мы ждем художников, чтобы привести картины к прежнему виду. Любой художник не подойдет, нужен тот, который рисовал один из муралов, такого нашли. Проведены переговоры, к концу октября месяца приедет художник со своей командой. Поводов для паники нет. Ведутся постепенные работы по восстановлению муралов, — объяснили в фонде капремонта.



Из личного архива Эдгара Оганесяна 

Нешуточная тревога появилась у жителей города. В попытках выяснить причину непривычного вида любимых муралов они обратились не только в редакцию «Блокнота», но и к организатору фестиваля «Культурный Код» Дмитрию Левочкину.



Дмитрий Левочкин. Фото из соц.сетей спикера 

— Главное чтобы к восстановлению произведений не привлекали дилетантов, и те швы, которые сделали подрядчики капитального ремонта, были качественными. Работа должна быть сделана своевременно, люди не должны страдать. Нам удалось в Солнечнодольске создать причину для развития поселка, настоящую достопримечательность Ставропольского края. Туда едет много туристов смотреть на галерею мурализма, но в таком состоянии как сейчас — это стыд, — поделился Дмитрий.

В обращении сказано, что люди пытались получить комментарии органов власти, но внятного ответа, судя по всему, не добились. Как тогда объяснить возникшую панику среди горожан? Это недоверие к представителям городских органов или пробелы в информировании людей властями? 

Одно из этой ситуации понятно точно — если люди так трепетно относятся к достопримечательностям, то важно заблаговременно предупреждать их о предстоящих работах.

Напомним, что перед началом фестиваля краевое минЖКХ отчиталось, что на реставрацию фасадов домов для граффити было потрачено 166 миллионов рублей.

Екатерина Николаенко


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новостиновости ставропольблокнот ставропольграффити солнечнодольскСтаврополь
0
0
s4