Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 19.07.2021 21:09

Возил труп в багажнике два дня: убившему друга полицейскому в Ставрополе «простили» часть обвинения

Через полгода расследования уголовного дела в отношении полицейского Б., застрелившего и ограбившего своего друга Александра Арбузова, следком решил «простить» подозреваемому одну из трех вменяемых ему статей.

О громком убийстве 29-летнего ставропольца стало известно в декабре 2020 года. 10 декабря Александр ушел из дома на встречу с товарищем и не вернулся. Как рассказала «Блокноту» мать погибшего, полицейский предложил другу провернуть якобы легальную сделку с кредитными деньгами в размере около миллиона рублей.

— У них довольно тесные были отношения, дружеские. Тем более, человек работает в органах. Я думала, наоборот, что он Сашу защитит и не впутает его никогда ни в какую грязную историю. Он его забрал в тот день вечером, и, как уже потом выяснилось, часа через полтора он его застрелил и украл у него деньги, — вспоминает женщина.

Когда Александр не вернулся домой на следующий день, семья начала активно искать пропавшего. Обратились, конечно, и к тому самому другу, с которым он уехал в роковую ночь.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 19.10.23.jpeg
Александр Арбузов

— После убийства он его два дня возил в багажнике, не знал, куда его деть. Когда Саша перестал отвечать на звонки, я позвонила ему, сын ведь с ним уходил. Он начал все отрицать, говорил, что Сашу в ту ночь не видел. Через два дня после убийства он пришел ко мне домой и, зная, что он убил моего сына, и тело его в багажнике, говорил мне, что мой сын где-то, наверное, пропивает деньги. Уговаривал меня, чтобы я не беспокоилась, чтобы в полицию сразу не обращалась, — со слезами на глазах рассказывает Арбузова.

На следующий день семья все же обратилась в полицию. Вероятно, именно тогда полицейский «сбросил» труп в лесополосе и попытался скрыться в другом городе. Но долго прятаться не получилось — 17 декабря тело Александра нашли, а 19 декабря Б. задержали.

Видео: СУ СКР по СК

Во время допроса мужчина признался в содеянном. 20 декабря в Ставрополе состоялись похороны Александра Арбузова. В это же время обвиняемому в его убийстве другу избирали меру пресечения в Промышленном районном суде.

Но несмотря на признательные показания, расследование продолжается до сих пор. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции «Блокнота», в отношении Б. возбудили уголовные дела сразу по трем статьям УК РФ — ч. 1 ст. 105 (убийство), п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная в крупном размере) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия). Последняя вызывает особый интерес.

Оказалось, что убийство было совершено не из табельного оружия, а из приобретенного «в неустановленное время в неустановленном месте» пистолета Токарева 1952 года производства. При обыске у Б. изъяли и оружие, и 21 патрон к нему, что изначально и стало основанием для возбуждения этой части уголовного дела.

Однако в июле 2021 года следствие решило «простить» полицейскому незаконное хранение оружия. В постановлении о частичном прекращении уголовного преследования говорится, что во время следственных действий Б. «добровольно» указал правоохранителям местонахождение огнестрела.

Но насколько добровольной можно считать сдачу оружия после задержания?

«Факт использования обвиняемым Б. боевого пистолета при совершении разбойного нападения на Арбузова и его умышленном убийстве был установлен в ходе расследования. На начальном этапе предварительного следствия Б. пытался ввести следствие в заблуждение, пытался создать алиби, спрятал орудие убийства. Лишь после задержания и убедившись, что он уличен в совершении преступлений с применением конкретного вида оружия, он вынужден был признаться», — считает адвокат семьи Арбузовых.

Кроме того, по словам матери погибшего, с марта 2021 года правоохранители обещают переквалифицировать уголовное дело с ч.1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств, лишение свободы на срок от 6 до 15 лет) на п. «з» ч.2 той же статьи (убийство из корыстных побуждений или сопряженное с разбоем, лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное). Однако пока вместо более существенного обвинения Б. лишь облегчают потенциальный срок.

В июне 2021 года полицейскому в очередной раз продлили содержание под стражей — на этот раз до 17 августа.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольставропольский крайубийствоарбузовследком
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое