Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 23.05.2024 18:30

Вред природе на 805 миллионов: владелец земли на Кавминводах заплатит за многолетнюю свалку

В четверг, 23 мая, по информации юриста Екатерины Кузнецовой, стало известно, что Предгорный районный суд Ставропольского края взыскал с индивидуального предпринимателя Дениса Топсахалова компенсацию за вред природе в размере 805 миллионов рублей. Ответчик организовал свалку на земле, которая входит в зону санитарной охраны.

Бороться с мусором в селе Санамер пытались активисты из экологической ассоциации «Чистый регион», обращаясь в разные инстанции. 

По информации юриста, в августе 2022 года была выездная проверка службы ФСБ, межрайонной природоохранной прокуратуры Ставропольского края, Северо-Кавказского межрегионального Управления Росприроднадзора, центра лабораторных исследований и лабораторного анализа. В ходе нее установлена незаконная свалка предпринимателя в зоне поселка Санамер. Установлено, что Денисом Топсахаловым был причинен вред почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму 796 миллионов рублей. 


Фото: Telegram-канал юриста Екатерины Кузнецовой

При этом с момента установления ущерба действий правоохранителями не предпринималось. 

Активисты предложили предпринимателю заключить договор на уборку и рекультивацию земли. В этом случае к нему не смогут предъявить иск, ведь он уже убирает и ликвидирует вред самостоятельно и за свой счет. Мужчина согласился, был заключен договор, однако сделка сорвалась. 

Тогда, с учетом расчета Росприроднадзора России, активисты во главе с Екатериной Кузнецовой увеличили требования о взыскании в счет бюджета Ставропольского края до 805 миллионов рублей.

Со слов юриста, в ноябре 2023 года в Предгорном районном суде Ставропольского края прошло судебное заседание по делу Топсахалова о возмещении вреда природе в размере запрошенной суммы за свалку на лечебных землях КМВ. 


Предгорный районный суд, фото: сайт суда

Согласно информации Предгорного районного суда, всего было 6 заседаний. В результате сегодня Екатерина Кузнецова рассказала, что исковые требования ассоциации «Чистый регион» были удовлетворены, и с ответчика будет взыскана компенсация вреда природе в размере более чем 805 миллионов рублей в бюджет Предгорного района Ставрополья.

Сейчас свершилось чудо! Предгорный районный суд вынес решение с Топсахалова взыскать 805 миллионов рублей компенсации за вред, который принесла несанкционированная свалка, — делится впечатлениями Екатерина Кузнецова. 

Ранее на Ставрополье была похожая ситуация. В Шпаковском округе выявлена несанкционированная свалка, которая вредит почве. За такую халатность администрация муниципалитета должна выплатить 390 миллионов рублей штрафа. 

Екатерина Ляпунова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайКМВБлокнот Ставрополь официальнонесанкционированная свалка
0
0