Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 17.08.2022 13:33

Выиграть в суде и отстоять дом: обманутые дольщики поблагодарили прокуратуру Ставрополья за защиту

В редакцию «Блокнота» обратились дольщики из Минеральных Вод. Ставропольцы борются за право пользоваться своими квартирами уже 10 лет. Жители края решили рассказать о своем нелегком пути, а также выразить благодарность тем, кто помог им отстоять свои права.

Обратившиеся в редакцию ставропольцы заключили в 2012 году договор долевого участия на строительство жилого дома с ООО «Лидер» в Минводах. Горожане были уверены, что проект перспективный, так как должен был быть с индивидуальным отоплением, подземной парковкой и огороженной территорией. Инфраструктура также была на высшем уровне — рядом школа, детский сад, хорошее транспортное сообщение, рынок под боком и торговый центр. Все эти критерии устраивали покупателей.

Первый срок сдачи дома был запланирован на четвертый квартал 2013 года.

— Ничего не предвещало беды, но, к сожалению, каждый год переносился срок сдачи дома по ряду причин. Так и до августа 2022 года мы продолжаем ждать и верить, что мы получим свои заветные квартиры в квадратных метрах, — сообщили горожане.

Ставропольцы были уверены, что их квартиры сдадут, так как для это были соответствующие предпосылки.

— Не единожды на объекте были встречи с представителями власти города и края, — утверждают ставропольцы. — Министерство строительства СК в лице министра Валерия Савченко уверяет дольщиков, что степень готовности дома высока и что достроить МКД (многоквартирный дом — прим.ред.) требуется немного времени и затрат. Говорил, что МКД выгоднее достроить и передать квартиры дольщикам, чем выплачивать возмещения.

Обратившиеся рассказывали, что после двух случаев банкротства фирмы (первое в 2017 году и 2021 году), дольщики надеялись, что дом с 80% степенью готовности скоро достроят и сдадут. Но увы, история о судьбе нашего дома начала только набирать обороты.



Однако судьба распорядилась по-другому. В конце 2021 года публично-правовая компания «Фонд развития территорий» опубликовало решение по объекту ООО «Лидер» города Минводы. В нем было указано, что многоквартирный дом достраивать не будут, но организация готова выплатить возмещения дольщикам. После такого заявления ставропольцы разделились на две группы. Первые -готовы забрать свои средства. Вторые — готовы бороться за законно положенные квартиры в квадратных метрах.

В начале 2022 года решившие идти до конца подали первое заявление в прокуратуру. После этого подали административный иск в Минераловодский городской суд для разрешения вопроса в соответствии с законом и восстановления прав обманутых дольщиков.

Как выяснилось позже, проблемный объект строился около 10 лет, но из-за тяжелого финансового положения и наличием в отношении него исполнительных производств на сумму более 3,9 миллиона рублей в 2020 Арбитражным судом края было возбуждено производство по делу о банкротстве. Тогда правительство Ставропольского края еще в марте обратилось в Фонд защиты прав граждан с готовностью осуществить софинансирования проекта по завершению строительства проблемного объекта. В этот момент у дольщиков появилась надежда на благоприятный исход.

К декабрю 2021 года на заседании Наблюдательного совета, путем заочного голосования, было принято решение об осуществлении выплат гражданам-участникам строительства. Но и здесь, как говорят дольщики, был подвох. Ставропольцы сообщили, что суммы начисленных компенсаций оказались в разы ниже реальных рыночных цен за 1 квадратный метр в новостройках Ставропольского края.



Такой поворот событий стал поводом для обращения в ставропольскую прокуратуру.

— На тот момент прокурор Ставропольского края Александр Александрович Лоренц откликнулся на просьбу, инициировал проверку Минераловодской прокуратурой действий Фонда и обратился с заявлением об участии в судебном процессе по административному иску дольщиков! — объяснили дольщики журналисту.

В свою очередь ставропольцы подготовили две независимые экспертизы, которые подтвердили степень готовности дома. Также свой анализ проводила и прокуратура. Надзорники привлекли кадастрового инженера, изучили детально весь объект, документацию Объекта и зафиксировали степень готовности дома 84%.

В ходе проверки, были выявлены многочисленные нарушения со стороны Фонда при принятии решения о выплате возмещений, которые были основаны на недостоверных данных.

— Псевдо-«строительно-техническая экспертиза» ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», которая по своей сути носила лишь консультативный характер и выводы в нем, в том числе о степени готовности МКД 75% — рекомендательный! Сведения о привлечении кадастровых инженеров при исследовании спорного многоквартирного жилого дома, либо использовании заключений кадастровых инженеров при формировании Отчета отсутствуют! Степень готовности объекта экспертным путем установлена не была! Все эти и многие другие нарушения выявила в ходе судебного разбирательства старший помощник Минераловодского межрайонного прокурора Ирина Гожих, — утверждают ставропольцы.

Специалист доказала, что оспариваемое решение Фонда основано на недостоверных сведениях. Кроме этого, неправильно определена стоимость и сроки завершения строительства многоквартирного дома.

дом 2.png

В результате административный иск дольщиков был удовлетворен в полном объеме. Горожане теперь ждут вступления в законную силу решения суда. За это обманутые ставропольцы хотя поблагодарить сотрудников прокуратуры.

Мы, дольщики ООО «Лидер», хотим выразить особую благодарность бывшему прокурору Ставропольского края Александру Александровичу Лоренцу, Минераловодской межрайонной прокуратуре в лице старшего советника юстиции Минераловодскому межрайонному прокурору Александру Козловцеву, старшему помощнику прокурора Ирине Гожих, старшему помощнику прокурора Оксане Камышовой, помощнику прокурора Владиславу Липчанскому за профессионализм, компетентность и слаженную работу по защите законных прав граждан, доказав в очередной раз, что прокуратура является одним из гарантов законности и правопорядка в обществе! — с гордостью говорят дольщики.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедольщикипрокуратура
1
0
s4