Ставрополь Вторник, 27 сентября
Общество, 17.08.2022 11:10

Общежитие кадетского корпуса в Буденновске снесут после капремонта за 70 миллионов

За последние десять лет министерство образования Ставропольского выделило почти 70 миллионов рублей на капитальный ремонт общежития кадетского корпуса в Буденновске. Несмотря на это, здание осталось аварийным и вскоре пойдет под снос, а подрядчик, как выяснил «Блокнот», до сих пор избегает уголовного дела.

Единственное общежитие казачьего кадетского корпуса в Буденновске уже много лет как признано аварийным и опасным для людей. Пока приезжие кадеты из года в год ищут жилье самостоятельно, здание безуспешно пытаются реанимировать.


В 2012 году краевой минобр выделил более 41 миллиона рублей на капремонт общежития и нашел подрядчика — ставропольскую фирму ООО «Высотники». В декабре того же года был подписан акт о приемке выполненных работ, директор предприятия Василий Звонок и стройнадзор расписались в том, что ремонт окончен. Здание заблестело обновленными стенами, дверями, окнами и межэтажными перекрытиями — правда, только на бумаге.

Фактически же, как установили позже следователи, ремонт закончили аж в марте 2013 года. Причем закончили так, что следующие пять лет общежитие не вводилось в эксплуатацию и не использовалось. Тем временем 200 кадетов, которые могли бы жить в нем и спокойно учиться, были вынуждены искать другие способы оставаться в Буденновске и ходить на занятия.

В 2018 году министерство образования Ставрополья решило — раз за пять лет и 41 миллион общежитие так и не заработало, логичным будет заплатить тому же подрядчику еще 28 миллионов рублей за дополнительные работы. Андрей Околелов, который тогда возглавлял кадетский корпус (а сейчас находится под следствием по подозрению в насилии над детьми), инициировал обследование здания на предмет аварийности. Экспертиза установила, что общежитие настолько изношено, что подлежит сносу. Выделенные на дополнительный ремонт 28 миллионов рублей вернули в краевой бюджет.

Тем временем затянувшимся ремонтом заинтересовались правоохранители. В 2019 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, а три различных экспертизы оценили завышение стоимости работ, выполненных ООО «Высотники», в 1,2 миллиона рублей.


С тех пор прошло почти три года. Буденновский кадетский корпус уже вовсю готовится к сносу злосчастного общежития и планирует на его месте построить новый учебный корпус, а там, где занимаются сейчас кадеты, обустроить места для их проживания. Директор учебного заведения Андрей Околелов в 2022 году успел обзавестись уголовным делом, которое уже ушло в суд. А вот дело о мошенничестве при капремонте общежития, как рассказал «Блокноту» собственный источник, так и пылится в следственном отделе МВД по Буденновскому району.


— После трех лет следствия, трех заключений строительно-технических экспертиз выявлены новые, якобы незадокументированные должным образом обстоятельства уголовного дела, не позволяющие его направить в суд. Сейчас уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. По итогу строение, как было, так и остается аварийным, — поделился собеседник редакции.

Редакция «Блокнота» готовит запросы в ГУ МВД по Ставропольскому краю и прокуратуру региона, чтобы узнать, на какой стадии находится расследование уголовного дела и почему спустя три года в нем так и не появился подозреваемый. Журналисты также связались с ООО «Высотники», однако в фирме отказались комментировать ситуацию.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
кадетский корпусбуденновскновости ставропольяобщежитиекапремонтгосконтракт
0
0
s4