Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 07.04.2020 15:57

«Я просто исполняла свой врачебный долг»: врачу-терапевту Мальцевой грозит административный штраф

В прошлом месяце ставропольцев потрясла история врача-инфекциониста Ирины Санниковой, пренебрегшей профилактическими мерами после возвращения из заграничной поездки. Её коллега — врач-терапевт консультативно-диагностической поликлиники краевого перинатального центра №1 Валентина Мальцева — к своему врачебному долгу по противодействию распространению коронавирусной инфекции отнеслась намного серьезнее. Однако доктора привлекают к административной ответственности.

История Валентины Мальцевой началась 13 марта. В приемное отделение перинатального центра поступила пациентка, с выраженными признаками ОРВИ. При себе у беременной девушки не было ни документов, ни медицинской карты. Сама пациентка пребывала в уверенности, что у нее коронавирус, но причину такой убежденности не называла. В 17.32 Валентине Мальцевой поступил звонок: доктора вызвали на осмотр поступившей пациентки.

В тот же день, в начале рабочей смены, Валентину ознакомили с внутренним приказом перинатального центра №46 от 7 февраля 2020 года. Документ утверждал перечень санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. И 4 пункт приказа регламентирует порядок использования средств индивидуальной защиты для медицинских работников, при контакте с пациентами, у которых наблюдаются симптомы COVID-19. В число таких входят: специальные одноразовые шапочки, противочумные халаты и респираторы класса FFP2.


Противочумный (противоэпидемический) костюм не является инновационной разработкой для лечения пациентов с коронавирусом. Медицинские учреждения закупают такие костюмы в условиях возможного заражения опасными инфекциями. Сейчас одноразовые противоэпидемические костюмы используются врачами скорой медицинской помощи, приезжающими на вызов к пациентам с симптомами COVID-19. Такие же костюмы носит медицинский персонал, работающий в аэропортах. Респираторы класса FFP2 гарантируют фильтрацию 94% твердых и жидких частиц.


Использование такого защитного комплекта не является уникальным требованием ставропольской «перинаталки». Такие же требования выдвигаются в руководстве по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, составленном на основе клинической практики первой академической клиникой Университетской школы медицины провинции Чжэцзян.


Аналогичные требования выдвигает и министерство здравоохранения Российской Федерации. Во всех источниках и официальных документах подчеркивается, что использовать средства индивидуальной защиты врачи должны не только при работе с пациентами с уже подтвержденным диагнозом коронавирус, но и с теми людьми, у кого наблюдается подозрение на данную инфекцию.


Уже знакомая с регламентом, Валентина Мальцева пришла в приемное отделение, чтобы произвести осмотр пациентки. Предварительно терапевт запросила у присутствующего медицинского персонала защитную укладку и историю болезни поступившей девушки, которую на тот момент доктору предоставить не смогли, поскольку не успели оформить. Из средств индивидуальной защиты Валентина Мальцева не получила ни респиратор, ни специальный головной убор, полностью закрывающий голову и шею. Для осмотра пациентки, утверждающей, что она больна коронавирусом, терапевту выделили хирургический халат, очки и две медицинские маски для лица.

— Мы ничего не знали про эту пациентку. Мне нужен был респиратор, чтобы защититься от любой инфекции, не обязательно от коронавируса. Она могла быть с чем-то контагиозным, легко передающимся, — вспоминает Валентина.


Предоставленные средства защиты вызвали у Валентины вопросы. Фотографией, сделанной перед осмотром пациентки, девушка поделилась в рабочем чате. Это вызвало негодование у ее руководства: врача вызвали на «ковер» и обвинили в нарушении субординации, подчеркнув, что отправлять такое фото в рабочий мессенджер терапевту не следовало. Опасающаяся необоснованного увольнения девушка обратилась в редакцию «Блокнот Ставрополь», поделившись своей историей.

Но у руководства перинатального центра на сложившуюся ситуацию своя точка зрения. В редакцию «Блокнота» поступило опровержение. Администрация лечебного учреждения полагает, что врач-терапевт Валентина Мальцева злоупотребила свободой СМИ.


Обещание обратиться в правоохранительные органы руководство «перинаталки» выполнило, написав на Валентину заявление в полицию. В отношение врача возбудили дело об административном правонарушении.

Терапевта, попросившего средства индивидуальной защиты, обвиняют в распространении заведомо ложной общественно значимой информации. Сама Валентина Мальцева отмечает, что цели «очернить» лечебное учреждение у нее никогда не было. 

— Мне некуда было идти. Я обратилась в СМИ, чтобы защитить себя. Я люблю свою работу и не хочу проблем, — подчеркивает врач. — Я же попросила этот респиратор не для того, чтобы сделать что-то плохое, а чтобы защитить и себя, и других моих пациентов. Я просто исполняла свой врачебный долг.


В объяснительной, написанной во время допроса в полиции, девушка отмечает два смущающих ее момента, указанных руководством перинатального центра в заявлении. Поступившую в больницу пациентку администрация учреждения называет роженицей, однако девушка не находилась ни на одном из этапов родоразрешения. Врачи установили, что срок ее беременности — около 24 недель.

По словам руководства краевого перинатального центра первичный анамнез собирался двумя врачами: акушером-гинекологом и анестизиологом-реаниматологом. Они установили, что эпидемиологическое окружение у пациентки спокойное и подозрений на COVID-19 нет. Однако, данные врачи являются узконаправленными специалистами и не имеют компетенций в выявлении соматических патологий.

Сама Валентина Мальцева уверенно заявляет, что данные первичного осмотра ей не передавали. Медицинская карта пациентки, оформленная в приемном покое, была пуста и заключение врача-терапевта стало первым вложенным в нее документом.

При каких симптомах у пациента подозревают коронавирус? Министерство здравоохранения Российской Федерации среди симптомов коронавируса называет: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, боль в мышцах и утомляемость.


В случае легкого течения заболевший коронавирусом человек демонстрирует клинические симптомы ОРВИ.

В объяснительной Валентина Мальцева указывает симптомы, выявленные у осмотренной пациентки

«Она жаловалась на сухой кашель с периодически скудным отделяемым неокрашенного цвета, и так же боль и припухлость в области левого подчелюстного лимфатического узла. При осмотре выявлен увеличенный до 1,5 см подчелюстной лимфоузел, неспаянный с окружающей тканью, умеренно болезненный при пальпации. При аускультации выявлено двусторонние крупно пузырчатые хрипы в нижних отделах легких с обеих сторон. По эпиданамнезу не удалось собрать убедительных данных за спокойствие эпидокружения. Так же отмечу, что пациентка при опросе неоднократно говорила о том, что она уверена, что у нее коронавирусная инфекции, без пояснения почему именно она так думает. Так же со слов пациентки выяснили, что некоторое время назад, она находилась на лечении в Перинатальном центре находящимся по улице Лермонтова в Ставрополе. Объективные данные были мною записаны в лист осмотра терапевта. Выставлен предварительный диагноз: двусторонняя нижнедолевая пневмония, острое течение», — сообщила терапевт.

Руководство перинатального центра настаивает на том, что в ходе осмотра акушером-гинекологом и анестезиологом-реаниматологом был выявлен предварительный диагноз — острый бронхит.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей развитие бронхита, являются вирусы. На основании чего министерство здравоохранения России включает его в число клинических проявлений заболеваний, которые должны вызвать у врача подозрение на коронавирус в сочетании с эпиданамнезом.


Собирает эпиданамнез врач, производящий осмотр. И только врач соответствующей квалификацией может подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19. До этого момента в отношение пациента, демонстрирующего все клинические симптомы коронавируса, медицинский персонал должен производить все необходимые профилактические меры.

Валентина Мальцева надеется, что в ходе следственной проверки в ее действиях не найдут состава правонарушения, ведь девушка руководствовалась благими побуждениями и следовала доведенным до ее сведения инструкциям.

Валерия Бочарова


Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусСИЗОРВИперинатальный центрпрофилактикабезопасность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое