Ставрополь Вторник, 19 марта
Здоровье, 29.09.2020 16:34

Хочется все бросить: врачи ставропольской инфекционки о работе в пандемию

Пандемия коронавируса существенно осложнила и без того непростые взаимоотношения ставропольцев с медицинским персоналом краевых больниц. Первым кажется, что врачи делают недостаточно. Последние — работают на пределе возможностей не зная, когда же, наконец, станет проще. «Блокнот Ставрополь» посетил коронавирусный госпиталь, расположенный в краевой инфекционной больнице, узнав, с какими трудностями приходится сталкиваться врачам в борьбе с опасной инфекцией.

Приход коронавируса на Ставрополье начался с громкого скандала: «нулевой пациенткой» оказалась врач-инфекционист Ирина Санникова, работавшая внештатным сотрудником краевого минздрава. Роковое стечение обстоятельств привело к тому, что первая заболевшая в регионе оказалась врачом, и это сразу же обозначило конфликт между ставропольцами и медиками. Скандальная история даже попала в зарубежные СМИ.

Напуганные люди, не понимающие до конца, что происходит, стали негативно относиться не только к Ирине Санниковой, но и ко всем медикам края в целом. Между тем, сотрудники лечебных учреждений Ставрополья продолжали выполнять свою работу не смотря ни на что. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться ставропольским врачам за полгода пандемии «Блокнот Ставрополь» узнал из «первых уст», пообщавшись с сотрудниками краевой инфекционной больницы.


Раньше медицинское учреждение состояло из двух корпусов: взрослого, где лечение проходили пациенты старше 18 лет, и детского. Сейчас двухэтажное здание взрослого отделения частично перепрофилировано под коронавирусный госпиталь — весь второй этаж отведен под так называемую «красную зону».

 красная.jpg

На первом этаже — «чистая зона». Там находятся ординаторские, комнаты медперсонала, процедурные кабинеты и приемный покой.

Прием осуществляется с «колес»: как правило, пациентов привозит скорая помощь. В специальной зоне врачи надевают противочумный костюм. Осматривают пациента либо в машине, либо в отдельном помещении. После этого решается какие обследования нужно произвести для пациента, в какое отделение его определить и т.д.

— Нагрузка на врачей увеличилась. У нас есть недоукомплектованность врачебного состава, — рассказывает корреспонденту «Блокнота» главный врач краевой инфекционной больницы Наталья Яценко. — И, конечно, всю нагрузку несут те врачи, которые берут подработки: помимо дневной работы у них еще и ночная. Дежурства в течение недели, в конце недели и так далее. Как правило, весь коллектив разбирает дежурства и делит нагрузку.

 наталья.jpg

Пациенты прибывают непрерывным потоком. Ежедневно выписывают около двадцати человек, но освободившиеся койки всего за сутки вновь заполняются заболевшими ставропольцами.

На вопрос о том, хватает ли коечного фонда, Наталья Яценко признается, что не помешало бы его еще увеличить.

— В Ставропольском крае, конечно, хватает. Но нам бы, на нашей территории, конечно, можно было бы расширить, — отмечает главврач.

Наталья Яценко с уверенность заявляет, что самое сложное, в лечении пациентов, больных CoVID-19 — необходимость постоянно носить противочумный костюм и другие средства индивидуальной защиты.

— Находиться в жару в таком костюме, конечно, очень тяжело. Как правило, за суточное дежурство врачи теряют до двух килограммов. Очень большая потеря влаги, тело в буквальном смысле мокрое, — делится трудностями врач. — Очень тяжело приходится врачам в реанимации. Помимо обхода и осмотра приходится проводить различные процедуры в таких костюмах: интубацию, реанимирование пациента и т.д. Люди, которые вот в этих костюмах (работают — прим.ред.) и в жару, и в течение суток — настоящие герои.

 костюм.jpg

Надеть противочумный костюм предложили и корреспонденту «Блокнота». Сделать это оказалось не так уж и просто. Сначала снизу вверх надевается сам костюм. Потом ноги закрываются плотно прилегающими бахилами. Волосы убираются под специальную шапочку, сверху надевается капюшон. Все надежно застегивается и фиксируется. Поверх надетой ранее медицинской маски нужно надеть еще и респиратор. Глаза закрывают очками. Здесь необходимо следить за тем, чтобы между шапочкой и очками не было свободного пространства. На руки надевают две пары перчаток. В такой экипировке не то что дышать, даже думать — сложно.

Вместе с тем, практически все сотрудники больницы, встреченные корреспондентом, были одеты именно в противочумные костюмы.

Марина Десятникова в краевой инфекционной больнице раньше не работала. Сюда она перешла из диагностического центра после того как отделение оснастили аппаратом для компьютерной томографии.

Об оборудовании, на котором она проводит обследование пациентов, Марина Олеговна рассказывает с гордостью, отмечая, что компьютерный томограф, имеющийся в больнице, обладает хорошим разрешением.

— Компьютерная томография является наиболее достоверным методом диагностики степени поражения легочной ткани, — поясняет специалист.

 марина.jpg

На вопрос о том сколько приходится работать, скромно отвечает: «Часов по десять». И это — не считая ночные дежурства.

Но стопроцентной безопасности врачам, спасающим жизни людей, не гарантируют даже закрытые костюмы. С начала пандемии CoVID-19 переболело уже примерно 10% от всего персонала больницы.

— Работы много, бывает что очки могут съехать или маска где-то негерметична, — поясняет причину этого главврач краевой «инфекционки» Наталья Яценко. — Вы не просто стали около пациента, вы его смотрите, поворачиваете, накладываете кислородный концентратор.

Важной частью лечения пациентов с коронавирусом является диагностика. 28-летняя Кристина Пасько работает рентген-лаборантом. Пациентам с коронавирусом она помогает с самого начала пандемии — то есть уже шесть месяцев.

 кристина.jpg

Для нее самым сложным за это время оказалась не необходимость постоянно носить неудобный и жарки костюм, а ощущение неизвестности, которое она испытала в первые дни пандемии.

— Сложнее всего было когда нас резко на карантин всех посадили, когда мы ничего не знали. И вот это вот незнание что будет, как будет, вот эти две недели, когда ты за закрытыми дверями и непонятно что дальше…. это тяжело, — считает девушка.

 кристина 2.jpg

На вопрос о том, не появлялось ли желание все бросить, честно признается: «появлялось».

— Каждый день, сейчас, каждую секунду, каждую минуту, — заявляет Кристина. Продолжать работать заставляет осознание ответственности, которую она несет. — Перед собственным отделением, перед собственной заведующей, перед пациентами. У нас много приходит девочек семнадцатилетних, которые на кушетке плачут: «Я умру». Ты вот смотришь на это все и думаешь: «Куда я уйду от этого ребенка?».

Просто так выйти из красной зоны врачи не могут. По специальному коридору они проходят в душевую, где снимают с себя противочумный костюм, замачивают его в специальном растворе, обрабатывают одежду и руки.

 чистая.jpg

— Когда вдохнул свежего воздуха, снял давящие очки, снял этот мокрый костюм — это рай, — отмечает главврач больницы.

Носить спецодежду, защищающую от вируса действительно тяжело. Корреспондент «Блокнота» пробыла в нем всего 15 минут, но успела полностью вспотеть, а от плотно прилегающих очков остались следы на лице. Сложно представить, сколько мужества и героизма нужно врачам, чтобы изо дня в день добровольно надевать на себя спецодежду и вновь идти спасать жизни, не рассчитывая на признание и не зная, когда пандемия закончится.

Валерия Бочарова


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусинфекционная больницаврачигоспитальтрудности
2
1