Ставрополь Воскресенье, 10 декабря
Общество, 28.09.2023 08:03

Задержание председателя и внеочередное собрание: как станичники кабардинского колхоза имени Петровых борются за будущее

Редакция «Блокнота Ставрополь» продолжает рассказывать о ситуации, сложившейся в кабардинском колхозе имени Петровых. Обычные люди борются с элитами за сохранение земель и права на работу. После последнего собрания колхозники понесли серьезные жертвы, а власть имущие продолжают их запугивать. О событиях, произошедших с многострадальным предприятием и его бывшими и настоящими сотрудниками — читайте в материале.

Экскурс в историю

На протяжении долгого времени колхоз имени Петровых был одним из самых значимых предприятий для жителей станиц Екатериноградской и Приближной.

Пока на посту руководителя не оказался Сергей Говоров (сейчас занимает место первого заместителя председателя правительства республики, прим. ред). Именно во время его правления колхоз потерял почти все.

Позже в жизни сельчан появились инвесторы «Новое время». Они обещали поднять с колен колхоз. Во главе нового предприятия известный олимпийский чемпион Билял Махов. А председатель вместо оговоренных 5 лет субаренды «заменил» договор уступки прав и обязанностей по аренде земли на 42 года. Как позже поняли жители, единственной целью для организации-спасателя было только завладеть землями колхоза.

В 2020 году предприятие было признано банкротом, а в 2022 все договора, заключенные между руководством хозяйства и «Новым временем», признали незаконными. По решению суда все земли необходимо вернуть в распоряжение колхоза. 

Но ничего из этого не выполнено: компания-инвестор продолжает сбор урожая, перераспределяет участки между субарендаторами, тем самым пополняя свои счета.

В августе 2023 года в производстве Арбитражного суда КБР было 4 заявления Управления Росреестра республики в отношении конкурсного управляющего Жираслана Балкизова о привлечении его к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Более того, так как он не предпринял никаких мер по возврату имущества колхозу, на него написано заявление о взыскании более 80 миллионов рублей. И его бездействие признали незаконным.

Помимо этого, «Новому времени» от колхоза имени Петровых был предъявлен иск за незаконное пользование землей, на сумму более 900 миллионов рублей.

Станичникам не давали проводить собрания, даже на прошлой встрече к ним наведывались небезызвестный блогер Михаил Мельник и адвокат Мурат Карамурзов. Они представлялись сотрудниками колхоза и ломились на частную территорию, на которой и проходило собрание.  

Но это не самое страшное: позже приехали правоохранители и даже силовики, у которых было постановление Прохладненского районного суда. В документе было сказано, что им разрешено провести обыски в доме Надежды Анисимовой — пенсионерки во дворе которой и проходило собрание. А все из-за того, что Леонида Гордиенко, главу инициативной группы сельчан,  планировали задержать. В отношении него 11 августа было возбуждено уголовное дело за подкуп колхозников. Тогда его не задержали, и он был избран председателем колхоза имени Петровых.

Судебные тяжбы

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики 19 сентября постановил прекратить производство по делу о банкротстве колхоза имени Петровых. Но это далеко не самое главное. 

Конкурсный управляющий Жираслан Балкизов назначен исполняющим обязанности руководителя до выборов нового председателя. Помимо этого, на него была возложена обязанность провести собрание, на котором сельчане как раз выберут нового главу. 


Фото: «Блокнот Ставрополь»

Но поняв, что от Балкизова инициативы ждать не стоит, сельчане решили провести его самостоятельно.  


Фото: «Блокнот Ставрополь»

«Внеочередное» собрание

Само собой колхозники при помощи юристов для конкурсного управляющего подготовили извещение о проведении внеочередного собрания. Указали адрес, место, время проведения. Не стоит забывать, что люди уже научены горьким опытом и прописали отдельным пунктом: «Принимать участие в собрании имеют право только члены колхоза им. Петровых». Редакции «Блокнота» удалось попасть на собрание, предварительно договорившись об этом с инициативной группой.

Основной темой встречи стал выбор нового председателя предприятия. В силу того, что Леонид Гордиенко все-таки был задержан якобы за подкуп. Перед встречей все от пенсионеров-активистов, до участников собрания и журналистов «Блокнота» были напряжены и абсолютно небеспочвенно: мимо дома Надежды Васильевны Анисимовой, на чьей территории вновь проходило собрание, несколько раз проезжала полиция, а также станичники видели лиц, «приближенных» к «Новому времени».

И это полбеды. Для проведения собрания, колхозникам было необходимо набрать кворум — 71 человек, присутствующий на собрании, или же передавший свои полномочия по доверенности. Людей было катастрофически мало, а потом оказалось, что местных жителей запугивают, оскорбляют, а также угрожают «закопать», поэтому пришли самые смелые.

Даже несмотря на эти тяготы, необходимое количество участников было собрано. И вот все уже готовы к началу, как у ворот Надежды Васильевны появились адвокаты подсудимого экс-председателя колхоза имени Петровых Леонида Гордиенко. Светлана Шаталова и Петр Баранов пришли, чтобы взять показания по поводу бывшего руководителя у станичников. Журналистам они рассказали, что объем обвинений, как минимум, сильно завышен. Также у адвокатов возникли вопросы по поводу процесса задержания Гордиенко. Он является семьянином, который жил с женой и детьми, и ни от кого не скрывался, помимо этого, у него есть пупочная грыжа больших размеров, а задерживали его с применением физической силы и лишь через месяц после возбуждения уголовного дела. 

Гордиенко инкриминируют совершение коммерческого подкупа. А вот станичники всеми силами опровергают это.

Мы сейчас общались с колхозниками, они нам рассказывают совершенно иную (от следствия, прим. ред) версию. На вопрос: «Был ли кто-либо, кто мог быть избран на место председателя?», они утверждают, что он (Гордиенко, прим. ред) давно работает и люди ему доверяют. Все за него тут горой, по-другому не скажешь, — поделились правозащитники.

Видео: «Блокнот Ставрополь»

Также стоит отметить, что Гордиенко, в общем, не мог никого подкупить в силу того, что он просто не являлся должностным лицом.

Когда разговор сельчан с правозащитниками был завершен, началась процедура собрания. Колхозники ознакомились с его повесткой и приступили к проведению мероприятия. На обсуждение вновь были выдвинуты вопросы, которые сильнее всего влияют на жизнь самих людей: избрание правления колхоза им. Петровых, председателя, ревизионной комиссии и изменение устава.

Видео: «Блокнот Ставрополь»

Заключение

Журналистам также удалось поговорить с председателем колхоза, им стал Султан Мурачаев. Он сообщил журналистам, что несмотря на все препятствия и угрозы, они со станичниками не остановятся и добьются справедливости.

Мужчина даже сказал, что если его ждет та же участь, что и Гордиенко, то таким же честным путем будет избран новый председатель и так будет продолжаться до тех пор, пока они не дойдут до результата.

Видео: «Блокнот Ставрополь»

Помимо этого, станичники вновь поделились с журналистами переживаниями, что многое количество молодых парней из их семей сейчас находятся в зоне СВО, и когда они вернутся домой, хотелось бы, чтобы у них была возможность жить на своей малой Родине, работать на ее благо, а не искать возможности в других частях региона. 

Люди готовы идти до конца и отстаивать свою правду, ведь даже суды на их стороне.

Редакция «Блокнот Ставрополь» ранее рассказывала, как на предыдущем собрании журналистов запугивали и угрожали им на глазах у правоохранителей. Тогда мы уже обращались к начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Кабардино-Балкарской Республике Жантемиру Кужонову. Редакция предоставила запись с угрозами и рукоприкладством со стороны Мурата Карамурзова. До сегодняшнего дня официального ответа в «Блокнот» не поступило.

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальноКБРколхозмаховСтаврополье
0
0