Общество, 12.05.2022 15:32

Заклеивала рты, домогалась и заставляла побираться: дети из Ставрополья раскрыли методы «воспитания» приемной мамы

Георгиевский округ уже давно известен в узких кругах как район Ставрополья, в котором наплевать на условия проживания детей в приемных семьях. Еще одно подтверждение этому прилетело в редакцию «Блокнота» из села Краснокумского. Местные жители сообщили, что «горе-мать» четырех приемных детей Виталина Р. могла жестко обращаться с несовершеннолетними, завязывать им рты скотчем и даже оказывать сексуальное воздействие на одного из сыновей. А доблестная опека и правоохранители закрыли на это глаза. Кроме того, они «отпустили» женщину с детьми в другой регион. 

Отметим сразу: имена детей в данном материале изменены. 

С корреспондентом редакции побеседовала одна из бывших соседок Виталины. Главной героине публикации 51 год, она — мать четырех приемных детей: 15-летнего Кирилла, 12-летнего Сергея, а также двух 9-летних близнецов Вити и Димы. У старшего ребенка легкая умственная отсталость, он попал в семью в 2017 году. Трое из четырех приемных детей живут с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья — прим.ред.). 

Виталина — «мечта» каждого соседа. Любит частенько приложиться к бутылке, шумные компании и веселье, не обращает внимание на своих детей. Летом 2020 года она захотела отдохнуть на море и договорилась через опеку, чтобы ее сыновья погостили у нас. Все четверо мальчиков приехали и разоткровенничались с нашими детьми. То, что мы узнали, нас, мягко говоря, удивило, — начала рассказ собеседница редакции. 

По словам ставропольчанки, детей Виталина не щадила. В моменты «загулов» в компании неизвестных она могла хвастаться своими методами воспитания, скидывая неоднозначные фото и видео в мессенджерах.

Худенького, хрупенького Диму Виталина заставляла приседать бесчисленное количество раз, снимая весь процесс на мобильный телефон. Старший Кирилл рассказал нам, что мама жестоко их наказывает — бьет, склеивает руки и рот скотчем, заставляет ходить так по много часов. Дети даже засыпают, обмотанные скотчем, — отметила соседка Виталины и в качестве подтверждения своих слов продемонстрировала запись, на которой Кирилл рассказывает о методах воспитания матери.

Но издевательства со скотчем, как выяснилось позже, оказались еще цветочками. По словам собеседников редакции, однажды Виталина пролежала без сознания длительное время. Дети были в ужасе.

Ребята подумали, что она умерла. Органы опеки были в курсе, никакой реакции не последовало. Кирилла и братьев-близнецов не раз ловили на попрошайничестве. Мы пытались собрать факты, поэтому записывали на видео все, что касается детей. Позже выяснилось, что Виталина во время очередного загула посадила к себе Кирилла на колени и начала трогать его там, где не положено. Ребенок испугался и убежал. Позже, когда сотрудники следственного комитета спрашивали у Кирилла об этом, тот промолчал. Видимо, постеснялся или побоялся рассказать, — сообщила бывшая соседка Виталины. 

Как уверяет собеседница редакции, однажды мать заперла Кирилла на две недели в комнате и заставила исписать пустую тетрадь словами «я люблю тебя, мама». Именно так женщина пыталась привить любовь к себе. 

У Виталины в селе была дурная репутация. Местные жители удивлялись, как ей отдали детей, ведь человек абсолютно неадекватный. Создается ощущение, что ребята мешают матери, но они приносят отличный доход, поэтому она их держит, — предположила ставропольчанка.


Братья-близнецы до того, как попали в семью Виталины. Такими чистыми и опрятными их не видели давно 

После того, как дети побывали в гостях у соседей и заявили о воспитании Виталины, соседи начали «стучаться» к правоохранителям. Женщина обратилась в окружной следком, историю передали сотрудникам МВД. Однако в возбуждении уголовного дела отказали — состав преступления якобы отсутствовал. 

Детей у Виталины изъяли на три месяца, поместили в детский дом. Кирилл звонил нам, рассказывал, говорил психологу, что не хочет видеться с мамой, но ему поставили жесткий ультиматум — либо идти в Ипатовский детский дом, либо к Виталине. По словам ребенка, его заставили ради фото обнять Виталину и сделать вид, что все хорошо, — вспомнила ставропольчанка.

Однако отстоять детей не получилось. В августе 2021 года Виталина переехала в Краснодарский край. Там она приобрела дом.

Сейчас эта горе-мать живет себе благополучно в Краснодарском крае с детьми. Уверены, что все спустили на «нет» с молчаливого согласия опеки Георгиевского округа и правоохранителей. Кирилла Виталина упекла в психиатрическую больницу в Ставрополе, причем у ребенка не было  никаких приступов. Все было под контролем Тебеховой из опеки Георгиевского округа. Переживаем, что дети под ее воспитанием будут и в Краснодарском крае, — подытожила собеседница редакции.

Корреспондент «Блокнота» связалась с Ларисой Тебеховой — начальницей отдела опеки и попечительства Георгиевского округа, которая, со слов собеседницы редакции, могла «покрывать» Виталину. 

Информацию от соседки проверял отдел по делам несовершеннолетних и в полиции. Мальчики помещались в детский дом, где беседовали с психологами. Информация, рассказанная соседкой, не подтверждалась. Мы предполагаем, что все из-за конфликта между двумя женщинами, — прокомментировала Лариса Тебехова.

Редакция «Блокнота» запросила информацию о случившемся у краевых правоохранительных органов. Как только получим ответ — сообщим. 


Игорь из Обильного, фото: паблик Георгиевск 

Напомним об еще одной истории с приемным ребенком из Георгиевского округа, которая благодаря огласке закончилась наказанием для матери. Жители села Обильного увидели, что мальчик Игорь живет в нечеловеческих условиях. По факту случившегося возбудили уголовное дело и в отношении матери ребенка, и по факту халатности органов опеки.

Ольга Орлова


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольновостиГеоргиевский округсело Краснокумскоеопека
0
0
s4