Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 26.03.2022 14:50

Жители Невинномысска пожаловались на двойную плату за услуги вывоза мусора

В Невинномысске региональный оператор ООО «ЖКХ» перестал вывозить ветки и отходы от ремонта в жилых помещениях. В редакцию «Блокнота» обратилась местная жительница, которая изнутри знает историю этой проблемы: она работает в одной из управляющих компаний города и входит в общественный совет, отслеживающий работу ЖКХ.

По словам женщины, собственники теперь вынуждены дважды оплачивать вывоз мусора: один раз региональному оператору («ЖКХ»), второй раз — дополнительно за другие отходы. Этот самый второй раз вычитается из денег, сданных на капитальный ремонт, и сумма на дом может быть внушительной: и 20, и 40 тысяч рублей, в зависимости от объема вывозимого мусора. 

«Мы же понимаем, что управляющая компания осуществляет обслуживание многоквартирных домов за деньги жителей. И вместо того, чтобы ремонтировать здание, мы оплачиваем вывоз мусора», — поделилась неравнодушная женщина.


Глядя на фотографии с горами мусора может показаться, что решение «ЖКХ» вполне оправданно. Жильцы домов платят ООО «ЖКХ» за вывоз твердых коммунальных отходов по согласованному тарифу. Входят ли в этот тариф и зафиксированные на фото отходы? В «ЖКХ» считают, что нет — это строительный мусор.


Вопрос категории того или иного вида отходов крайне неоднозначный. Согласно определению в законе, строительные отходы — это материалы, изделия, конструкции, которые утратили первоначальные свойства вследствие выполнения определенных работ (монтажа, демонтажа, отделки, сноса, стройки и восстановления старых конструкций). 


Скан акта с обращением управляющей компании к ООО «ЖКХ»

Жителей должен интересовать другой момент: относятся ли эти отходы к твердым коммунальным, за которые отвечает «ЖКХ»? Разобраться в этом крайне сложно даже в судебной практике. В управляющей компании уверяют, что раз ремонт проходил в квартире, то и мусор считается бытовым: был бы капитальный ремонт дома — разговор другой. Чтобы окончательно разрешить ситуацию, в общественном совете обратились в министерство ЖКХ (документ имеется в распоряжении редакции).

Ведомство ответило подробным письмом, в котором подчеркнуло, что к ТКО относятся и отходы от текущего ремонта жилых помещений. Однако если речь заходит о капитальном ремонте и строительном мусоре после него, то для этого необходимо обратиться в специализированную компанию. 

«Блокнот» также связался с министерством. В пресс-службе пояснили, что на категорию отходов влияет не только их источник, но и составляющая. Например, к ТКО не относятся кирпичи, фрагменты бетона и так далее. Это то, что может сломать узконаправленные машины, осуществляющие сбор мусора. 

В ООО «ЖКХ», к которым также обратился «Блокнот», эту информацию подтвердили и рассказали, что регоператор даже не имеет полномочий разбираться с такими видами мусора. Там пояснили, что их техника прессует отходы, а когда арматура, трубы и нечто подобное попадает в мусоровоз, то машина сразу идет на ремонт. Он может длиться вплоть до нескольких месяцев.

«Полномочия ООО «ЖКХ» распространяются только на ТКО. Что это подразумевает под собой? Это отходы из жилищ, которые у нас образуются ежедневно, и отходы от текущего ремонта: куски линолеума, обои, обрезки пластиковых труб. Они могут быть отсортированы. А то, что касается кирпича, обломков бетона, черепицы, которая иногда попадается, — они относятся к отходам от капитального ремонта», — заявили в пресс-службе организации.

Также в «ЖКХ» заметили, что если земля, на которой складывают эти отходы, относится к многоквартирному дому, то за мусор, в том числе строительный, действительно отвечает управляющая компания. Но ее задача — найти человека, оставившего его, и призвать к ответственности, то есть заставить нанять узкоспециализированную организацию самостоятельно. 


Тем не менее, управляющая компания решила достучаться до самых разных инстанций. Прокуратура сообщила, что их запрос был отправлен в ФАС,  Роспотребнадзор заявил, что они должны разбираться непосредственно с ООО «ЖКХ» без их участия. А администрация Невинномысска выписала управляющей компании штраф по протоколу об административном правонарушении и дала ей две недели, чтобы скооперироваться с другими компаниями и вывезти этот мусор. 

В ООО «ЖКХ» рассказали, что крайне заинтересованы в решении проблемы свалок на улицах города и готовы помочь разобраться в ситуациях, с ними связанных, при наличии прямого обращения.

Юлия Грищенко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новости ставропольясвалканевинномысск
0
0
s4