Ставрополь Вторник, 11 мая
Общество, 04.09.2020 15:59

Жители Побегайловки Минераловодского округа лишились медпомощи из-за коронавируса

В селе Побегайловка Минераловодского района зреет недовольство — с приходом пандемии коронавируса единственную участковую больницу на улице Школьной, являющуюся филиалом Минераловодской РБ, власть отдала под инфекционное отделение для пациентов с CoVID-19.

В итоге, и местные жители, а это около 2,5 тысяч человек, и жители близлежащих населенных пунктов, ранее «прикрепленные» к побегайловской больнице, остались без доступной медицинской помощи. 

Теперь, рассказывают люди в интернет-пабликах, им приходится за «любым чихом» ехать в «головной офис» больницы в Минводы: получить терапевтическую помощь, показать ребенка педиатру, сделать перевязку, взять справку и т. д. И, хотя расстояние между селом и городом не такое уж и большое — всего 14 км, на поездку приходится тратить и время, и деньги. К тому же маршрутка ходит раз в полчаса, с 6 утра и до 20 вечера. А если потребуется медпомощь вне этого временного интервала, выход один — заказывать такси и платить по межгородскому тарифу. Стоимость поездки очень ощутимо бьет по карману селян, особенно, если учитывать что в минераловодскую больницу приходится ездить не один раз: например, сдать анализы — забрать результат — записаться к терапевту — приехать на прием. 

К тому же побегайловцы обеспокоены тем, что «ковидный госпиталь» расположен в нескольких десятках метров от школьной спортплощадки, где занимаются на уроках физкультуры и играют по вечерам дети. И селяне очень боятся, что ребятишки подхватят вирус.

б-ца1.png

О непростой ситуации в селе знают и в краевом минздраве. Знают, но только разводят руками — мол, пока в крае состоялся первый этап снятия ограничительных мер. Поэтому речи о восстановлении статус-кво пока не идет. И только когда Ставрополье доберется до третьего этапа, тогда можно будет говорить об обратном перепрофилировании больницы. К тому же, поскольку больница полностью изолирована, её соседство с образовательным учреждением не может считаться опасным.

Ответа же, почему именно эта участковая больница была выделена под CoVID-госпиталь, нет. Меж тем, логичнее было бы, считают побегайловцы, воспользоваться коронавирусным опытом других российских регионов, где мобильные госпитали разворачивали на площадках выставочных залов, а не в участковых больницах, лишая людей доступной медпомощи. Тем более, что в окружном центре наконец-то достроили, оснастили коммуникациями и ввели в эксплуатацию огромное здание «Минводы-Экспо», которое сейчас простаивает. 

Да и находится сооружение куда ближе к крупным городам КМВ, чем побегайловская больница: до Минвод — 4 километра, до Железноводска — 15, Пятигорска — 25.

Все эти претензии побегайловцы высказали на встрече с вице-спикером краевой Думы Александром Кузьминым. Политик пообещал помочь. Удастся ли — покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Минераловодский округсело Побегайловкаучастковая больницаинфекционный госпитальшкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое