Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 09.06.2021 13:04

Жители села Алексеевского пожаловались на принудительные сборы на ремонт кладбища

В редакцию «Блокнота» обратился житель села Алексеевское Благодарненского горокруга, который пожаловался на длительный ремонт местного кладбища. Со слов собеседника, проект должен был осуществляться в рамках благоустройства населенного пункта, но финансирование в принудительном порядке происходит с кошельков людей.

Вот что рассказал корреспонденту «Блокнота» обратившийся в редакцию:

У нас в селе происходило голосование за объект благоустройства, выбрали кладбище. Работы должны были осуществляться с марта по июнь 2021 года. Снесли забор прямо перед Пасхой, мы еще очень сильно возмущались, для чего разводить беспорядок перед праздником. Затем администрация села начала буквально принуждать людей скидываться на ремонт кладбища, одна из сотрудниц — Марина Шумакова — собирала средства практически под подпись. Сотрудники дома культуры, сельсовета, Сбербанка — все сдавали. Благо, сумму не озвучивали, сказали, кто сколько может приносите, можно наличкой, можно переводом на карту, — начал рассказ обратившийся в редакцию.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 11.21.45.jpeg

Далее мужчина обозначил, что во время ремонта за кладбищем перестали следить. Территория поросла травой, забор частично снесли, из-за чего по захоронениям начал бродить крупный рогатый скот.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 11.21.27.jpeg

Трава достаточно высокая, многие боялись ходить туда — видели на кладбище змей. Коровы повредили памятники у могил. Везде валяются кирпичи, следы глины, ветки. Сделали насыпь к кладбищу, туда невозможно проехать — дорожек нет, а в дожди вообще машина застрянуть может. У местных жителей несколько вопросов к главе округа Тенькову — на каком основании собирали средства у людей, если проект проводился в рамках Благоустройства Алексеевского и когда закончится ремонт? Июнь подходит к концу, а даже половина намеченных дел не сделано? — подытожил обратившийся в редакцию.

За ответами на вопросы местных жителей корреспондент «Блокнота» обратился к главе Благодарненского горокруга Александру Тенькову. Тот рассказал, что благоустройство территории кладбища, действительно, происходит в рамках местных инициатив, но затягивается из-за халатного отношения предыдущего подрядчика к выполнению работ.

477f5fe2f34446abffd6270418d82793.jpg
Александр Теньков, фото: pobeda26.ru

Глава заключил муниципальный контракт с предпринимателем Ремизовым Д.В. — он должен был за 3,5 миллиона рублей демонтировать туалет и ограждения, установить новый забор протяженностью 714 метров, двое ворот — для центрального входа и технологических нужд. В план также входил монтаж трех калиток, площадки для сбора мусора, строительство нового туалета, новой емкости для воды и асфальтирование площадки в коммунальной зоне кладбища.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 11.21.23 (3).jpeg

Работы начали 7 апреля и должны были завершить 25 июня 2021 года. Но в настоящее время на территории кладбища провели только разборку ограды и туалета. Подрядчик не приступил к монтажным работам, утвержденным планом-графиком. Ему неоднократно направлялись письма с претензиями, ответ на которые так и не поступил.

Уже 31 мая Ремизову направили уведомление об одностороннем расторжении контракта. По истечении 30 дней будет проведен электронный аукцион по определению нового подрядчика, — объяснил ситуацию с задержкой ремонта Теньков.

Глава округа опроверг информацию о принудительном сборе средств администрацией.

По протоколу №1 от 31 июля 2020 года была утверждена инициативная группа, которая осуществляла вопросы софинансирования проекта. Ею были подготовлены пофамильные списки с суммой и подписями граждан, которые хотели внести свой вклад в строительство.

Сотрудники администрации ежедневно осматривают территорию кладбища и следов пребывания крупного и мелкого рогатого скота, разрушенных памятников и поврежденных могил не выявили. Покос травы осуществляется работниками по благоустройству МУ «Комбинат благоустройства», — прокомментировал Теньков.

обращение в редакцию.jpg

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПисьмо в редакциюБлагодарненский горокруг
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое