Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 27.01.2020 08:57

Банановая диета как панацея от короновируса

Призрак короновируса упорно шагает по планете вместе с самим заболеванием. И пока сотрудники Роспотребнадзора успокаивают обеспокоенных граждан, что в стране все под контролем, отечественные ученые разработали целых два варианта экспресс-тестов, позволяющих в любой отечественной лаборатории за 4 часа выявить вирус на молекулярном уровне, все же на душе как-то тревожненько. 

Хотя бы потому, что мы привыкли ждать неприятностей. Они нам на генном уровне по духу ближе, нежели хорошие новости. Ибо что наша жизнь? Борьба! А когда же ничего плохо не случается, мы придумываем себе страшилки сами. Причем иногда такие, что похлеще самой потенциальной опасности будут.

Вот и по социальным мессенджерам стремительно распространяется сообщение:

в текст переписка.jpg

В одном из филиалов больницы Синьхуа вчера в 02:13 погибли 23 человека, которые были заражены вирусом. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год. Врачи, имевшие с ними контакт, прошли карантин, — сообщает осведомленный источник без какой либо временной привязки, чтобы определить природу этого «вчера». 

Поскольку вчера — это вчера. Важно же тут другое — что делать сегодня. И пока все мировое врачебное сообщество твердит, что нужно соблюдать гигиену, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать контакта с больными людьми, при уходе за больным использовать средства защиты (маска, халат, перчатки), не посещать рынки с животными и птицами, то у таинственного доброжелателя есть куда более эффективный рецепт борьбы с глобальным злом. Не есть бананы! Особенно, привезенные с юга! «Все это наносит вред организму», — пространно объясняет принцип банановой диеты автор послания.

Зато вполне конкретно поясняет, что делать с открывшейся ставропольцам истиной. Нет, в Нобелевский комитет звонить не нужно, равно как и ему тоже. Просто «как только получите это сообщение, сразу отправьте людям, за которых переживаете. Еще лучше — групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте», — слезно просит новоявленный эксперт.

И от этого цинизма как раз и становится жутко. Когда вместо сочувствия пострадавшим есть хайп, вместо желания помочь — желание урвать свою минуту славы, вместо желания объединить людей — поглумится над их страхами, эмоциями и где-то излишней доверчивостью. Что, в общем-то, и делает нас людьми.

Людьми, которые, наконец-то, научились достойно отвечать на подобные провокации, отделяя зерна от плевел. Данная история — как раз про это. Она про ставропольцев, уже настолько перекормленных подобными фейками, что вместо того, чтобы выбрать на своих гаджетах опцию «поделиться» они выбирают значок с мусорной корзинкой.

Где с начала года уже пылится видео про «Мандарины с таблетками внутри» или объявления с надписью «Возьми конфетку». Ну и далее тревожное пояснение, что будьте бдительны, это никакое не проявление щедрости и даже не подрывная кампания от стоматологов, решивших посеять кариес по Ставрополю, а новая ловушка наркодиллеров! Стоит ребенку засунуть карамельку за щеку и — нет больше Васи, Пети, Тани, Маши. А есть обчищенные квартиры и курсы реабилитации для малолетних наркоманов. 

1019998846_0_139_3084_1873_600x0_80_0_0_80d90a4756694b4b89230b00dbd8454b.jpg

Внутри конфетки — сильнейший наркотик. Почти такой же, как год назад те же наркодиллеры уже пытались внедрить в школы и садики, стоя прямо возле ворот образовательных учреждений и угощая сладостями с клубничным вкусом малышню. И хотя сотрудники полиции ни одного подобного случая не выявили, как и сейчас не нашли ни одного чудо-дерева, все же теорию заговора никто не отменял. В общем, Россия в опасности! Здоровье нации тоже. И спасти их может только максимальный репост данного сообщения!

Тем более, что в прошлом году подобная «бдительность» уже способствовала пресечению деятельности «одной очень серьезной бандитской группировки», занимающейся детским киднеппингом, о которой не слышали ни полиция, ни следователи, ни прокуратура, зато гудели социальные сети, пересылая друг другу абсолютно «секретные» и «конфиденциальные» аудиофайлы.

«Внимание, личный состав», — обращается к кому-то мужской голос на записи. Впрочем, решив, что «состава» маловато, тут же поправляется: «И всем передайте, у кого нет WhatsApp. Это оперативная информация, но она уже почти подтверждена! По Дербенту в разных частях города мы имеем уже семь фактов похищения малолетних детей. Фигурирует серебристая «Приора» и «Ауди» черного цвета, но там еще имеется машина с обклеенным капотом, поэтому не суть важно».

Да кто б сомневался! Какой уважающий себя сотрудник полиции обращает внимание на факты и улики, номера машин, цвета, модели?! И разве план «Перехват» в таких чрезвычайных ситуациях объявляют профессионалы? Окститесь! Истинные профи начинают записывать голосовые сообщения и бросать их WhatsApp, чтобы переполошить все население!

Тем более, как следовало из второй записи, банда уже перебралась на Ставрополье! И только в Перспективном районе Ставрополя похитила двоих малышей, не считая аж шести в Светлограде. Зачем воруют-то?

Почки у них вырезают, — информировали все те же инкогнито, добавляя леденящие подробности. — Через несколько дней на трассе семьи находят дорожную сумку, в которой лежит бездыханное тело их малыша. Все органы у него вырезаны, и в правой руке 50 тысяч рублей и записка: «Родителям на похороны».

maxresdefault.jpg

Почему находят именно родители, а после не требуют найти и наказать убийц, аудиозапись красноречиво умалчивала, зато с болью в сердце ораторы просили лишь об одном: беречь своих детей, и побольше шума, а то «тема не идет».            

И вот на дворе мочало — начинай сначала. Начинай вопреки тому, что в марте 2019 года Госдумой РФ был принят закон о запрете распространения фейковых новостей. Когда за распространение информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения физическим лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей, юридическим — до 300 тысяч.

В общем, суммы за псевдоновости и провокации вполне серьезные. Когда государство уже не пряником, а кнутом готово бороться с теми, кто перепутал свободу слова со вседозволенностью, и от этого страдают простые люди. Теперь дело осталось за малым — дождаться, когда кнут просвистит в воздухе.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольефейкиновостикороновирусзаболеваниеобман
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое