Ставрополь Пятница, 26 февраля
Общество, 28.08.2020 14:39

«Бег по козьим тропам»: ставропольчанка пробежала 160 километров по горам Кавказа

Ставропольчанка Ирина Зотова стала лучшей в забеге на 160 километров по горам Кавказа среди женщин, который проходил с 23 по 25 августа. Маршрут проходил через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Победительница преодолела дистанцию за 39 часов и прошла через шесть перевалов. В абсолютном зачете она заняла третье место. 

К марафону Ирина относилась как к тур-походу. Она рассчитала время, скорость и расстояние. Поняла, что сможет уложиться в контрольное время, преодолевая расстояние даже пешком. 

Это международные соревнования и участвовать в них могут все, кто бегает больше 100 миль. Раньше не бегала в горах, но мне понравилась местность, через которую проходил маршрут. Потому я решила подать заявку и попробовать свои силы», ― делится участница.

Выдержать испытания было нелегко. В первый день Ирину встретили не самые приятные погодные условия ― бежать пришлось проливным дождем и градом. Пройти весь маршрут нужно было за 48 часов. Участников не ограничивали максимальной дистанцией на сутки, но если бегуны не укладывались в квалификационное время, их снимали с забега. Еще одним обязательным условием было снаряжение, которое должно быть при каждом участнике.

― У нас было обязательное снаряжение: рюкзак, термоодеяла, дождевик, теплая одежда, еда и питьё, фонарик и пауэрбанк. Также перед началом соревнований  все участники скачали себе GPS трек на телефон или спортивные часы, ― рассказывает Ирина.

Для участников организовали специальные базы, на которых можно было поесть, отдохнуть и зарядить устройства. Там же отмечали всех прибывших спортсменов. Ставропольчанка оказалась на базе вечером. Когда она поняла, что ближайший пункт отдыха будет только на 94 километре, приняла решение бежать ночью. 

― В это время в горах одной быть не хотелось, потому я присоединилась к команде участников и до следующей базы мы бежали вместе. Они хорошо ориентировались на местности, так как участвовали в прошлом году, ― рассказывает участница.


Однако даже опытные участники испытывали трудности с преодолением дистанции. Ближе к финишу бегуны заблудились, так как не увидели в темноте нужный поворот пробежали его. Группа вышла к неизвестному поселению и там же столкнулась с агрессивными животными. Участникам удалось отбиться от алабаев, но они потеряли время.

Непредсказуемых фактов было много: погодные условия, невозможность сориентироваться в темноте, травмы.

― Одному парню понадобилась медицинская помощь. Он подвернул ногу и повредил колено. Мы позвонили организаторам и на место оперативно выехала бригада. Парня транспортировали на базу, а потом увезли в Нальчик. Нас предупреждали, что если человек хочет сойти с дистанции, он связывается с организаторами и они присылают транспорт, ― говорит Ирина.

Несмотря на все трудности, ставропольчанке удалось прийти до финиша первой среди женщин. В общем зачете она заняла третье место. Ирина Зотова не впервые участвует в забегах. Она занимала призовые места даже за рубежом. Женщина добилась успехов в спорте, однако профессионально им не занималась. 


― Я инженер-химик по образованию, у меня трое детей. Бег ― моё хобби. Заниматься с тренером начала только в 2016 году, ― поделилась победительница.

На первых соревнованиях в Элисте Ирина пробежала первые 10 километров под палящим солнцем. По ее словам, страт был не очень удачным. Однако дебют оказался началом больших побед. 

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайСтавропольмарафонпобедительницаКавказгоры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое