Ставрополь Суббота, 13 августа
Общество, 03.08.2022 21:00

Без маршрута №1 остались ставропольчане после конкурса миндора

Обращений о работе и отсутствии общественного транспорта в Ставрополе не становится меньше. С приближением обещанной транспортной реформы проблемы с перевозчиками решают со скрипом. В этот раз горожане требуют от властей края вернуть маршрут №1.

В редакцию «Блокнота» обратились жители улиц Матросова и Герцена краевой столицы. С их слов, горожане не могут дождаться общественного транспорта…год.

Уже почти год, как с нашей улицы исчез общественный транспорт. Как нам поясняли в комитете транспорта, прежний перевозчик отказался обслуживать маршрут, хотя маршрутки работали в интервале 10-12-15 минут. Потом прошел конкурс, маршрут выиграл новый перевозчик, а транспорт он так и не поставил, ― описывают ситуацию горожане.

Люди неоднократно обращались в министерство дорожного хозяйства Ставропольского края. Со слов ставропольчан, им все время обещали, что скоро автобусы поедут, но воз поныне на месте. 

Якобы перевозчику не выгодно работать на этом маршруте, так как он нерентабельный! Хотим задать вопрос министру и губернатору, а троллейбусы по 16 рублей рентабельны? Мы будем вынуждены собрать подписи жителей и гостей Ставрополя, которые приезжают проведать своих бойцов и писать президенту, ― подытожили обратившиеся.



Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В Ставрополе уже случались бунты перевозчиков. Так, 31 марта сразу четыре популярных городских маршрута сняли с линий: автобусы №12, №13, №14 и №46 прекратили действовать из-за ходатайства в суде старых перевозчиков, которые не согласны с итогами прошедшего в 2022 году конкурса

Перечисленные маршруты на время заменили другими, которые стали ездить по их схемам, но жители отметили, что транспорта стало в разы меньше и людям его просто не хватает.  Это привело к транспортному коллапсу, который разозлил жителей и миндор.

Далее последовала ответная реакция на выходку перевозчиков. Министр дорожного хозяйства и транспорта заявил, что по маршрутам №46 и №14 договор с перевозчиком расторгнут в одностороннем порядке. Предприниматель затянул исполнение контракта и не вышел на рейсы. 



Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Миндор сообщил, что в адрес перевозчика и генеральному директору ООО «СВ СИТИ», который не выполняет взятые на себя обязательства, направили уведомление с требованием, чтобы автобусы ходили как положено.

Также корреспонденту подчеркнули, что само министерство не может проверить работу предпринимателя, выигравшего конкурс. Дело в том, что внеплановые проверки проводят при согласовании прокуратурой в случае угрозы вреда жизни и тяжкого вреда здоровью пассажиров. Так что дальнейшие действия остаются за надзорниками.

По маршруту №1м, министерство обратилось в прокуратуру Ставропольского края для принятия мер прокурорского реагирования с привлечением сотрудников МТУ Ространснадзора по СКФО и министерства, ― сообщили редакции.

Отдельного внимания заслуживает состояние автобусов, которые все же выходят на улицы города. В «Блокнот» обратились жители Ставрополя, которые в шоке от состояния составов маршрута №7. Все началось с нескольких обращений горожан, которым «посчастливилось» прокатиться в 7 маршрутке в час пик. Впечатления, мягко говоря, не особо приятные. 

Также наболевшей проблемой горожан является отсутствие 59 маршруток. После огласки министерство дорожного хозяйства сообщило, что сотрудники ГИБДД проверят техсостояние микроавтобусов.

Стоит вспомнить и недавний скандал. Горожане потерялись из-за внезапного изменения схемы движения маршрут №21М. Редакции «Блокнота» рассказали, что утром 27 июля десятки жителей города не доехали до работы.

Министерство дорожного хозяйства и транспорта опубликовало новую карту маршрута только под конец дня. Пока горожане сетуют, что их поставили перед фактом и не предупреждали о нововведениях, перевозчик утверждает, что горожан оповестили обо всем заранее.

Мариям Сартова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Транспортная реформа в Ставрополе  Письмо в редакцию  
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4