Ставрополь Четверг, 25 апреля

Бежавший от нацистов из Германии врач с еврейскими корнями лечил раненных на Ставрополье

Выдающийся немецкий врач, доктор медицины, профессор Рихард Фридрихович Кох спасся из Германии после прихода к власти национал-социалистов, прибыл в Ессентуки, перевез огромную библиотеку в СССР и до конца своей жизни работал в клинике Бальнеологического Института. О том, как он безвозмездно помог развитию медицины и вписал себя в историю Ставрополья, расскажет «Блокнот».

Рихард Кох родился в 1882 году в Франкфурте. В 1906 году отслужил год добровольцем в армии в Карлсруэ, а спустчя два года окончил Лейпцигский университет. Он занимался неврологией и терапией, а затем работал в Гейдельберге. Позднее стал терапевтом во Франкфурте-на-Майне. В 1917 году медик получил приглашение преподавать историю медицины в местном университете. Кох его принял. Спустя три года Рихард Фридрихович стал приват-доцентом, а в 1926 году его стали называть экстраординарным профессором. В 1927 году по инициативе Рихарда Коха основали семинар по истории медицины на медицинском факультете Франкфуртского университета. Кох также работал в Доме еврейского просвещения, основанном в 1920 году его другом Францем Розенцвейгом. Как гласит информация из открытых источников, у медика были еврейские корни.

В 1935 году Институт истории медицины Коха закрыли по требованию национал-социалистов. Оставаться на родине стало небезопасно. Спустя год врачу вместе с супругой и детьми пришлось спасаться из Германии. Так, он сначала попал в Бельгию, а затем переехал в СССР и оказался в Ессентуках. С 1936 по 1949 годы работал врачом в городе-курорте. Помимо родных он перевез все свое медицинское оборудование и библиотеку.

Параллельно Кох продолжал заниматься исследованием еврейской культуры, изучать иврит, переводить псалмы. После начала Второй мировой войны, в 1942 году участвовал в эвакуации военного госпиталя в Цхалтубо (Грузия). Однако по возвращении в Ессентуки врача ждал неприятный сюрприз ― его личную коллекцию книг разграбили за время отсутствия.

В 1944 году Кох передал часть книг из своей библиотеки Кисловодскому институту медицины. Коллекция была немаленькой и насчитывала около 2600 томов литературы по медицине, биологии, философии и истории на нескольких языках. Сначала она оказалась в Кисловодске, а затем ее перевезли  в Кишинев. По сей день книги хранят в фондах научной медицинской библиотеки Кишиневского государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану.

Сам же Кох остался доживать годы в Ессентуках. Там же его и похоронили в 1945 году. Ему было 67 лет.

Мариям Сартова

Ставропольновостиблокнот ставрополь