Ставрополь Четверг, 13 мая
Политика, 20.04.2021 19:18

Блеск и нищета думы Ставрополья: за 2020 год депутаты заработали от 157 тысяч до 30 миллионов

Дума Ставропольского края обнародовала сведения о доходах депутатов за 2020 год. «Блокнот» собрал самых богатых и самых «бедных» членов регионального парламента в одном материале.

Председатель краевой думы в пятерку «зажиточных» депутатов не вошел. Геннадий Ягубов задекларировал лишь 6 миллионов рублей дохода за прошлый год.

0fb2348073eddea44ce8ce1f084bb710_XL (1).jpg
Геннадий Ягубов

Куда успешнее оказались его подчиненные. Самым богатым депутатом думы Ставрополья вновь стал Анатолий Жданов. В 2020 году народный избранник заработал 30,3 миллиона рублей.

zhdanov.jpg
Анатолий Жданов

Жданов уже не первый год занимает первые строчки в рейтингах обеспеченных политиков. В 2019 году депутат попал в список Forbes, как один из самых богатых чиновников России.

В собственности парламентария находятся 62 земельных участка, три жилых дома, квартира, склады и ограждения для хранения зерна. Жданов является владельцем и директором ООО «Битл» — крупного производителя сельхозпродукции. В 2019 году выручка предприятия составила 131 миллиона рублей, а чистая прибыль — 11,6 миллиона.

Кроме этого, в собственности депутата-агрария есть водопровод, участок дороги, плотина площадью 4 886 квадратных метров и личная баня. Жданов также владеет семью транспортными средствами — двумя отечественными автомобилями, двумя тракторами, двумя шасси и одним прицепом.

Супруга депутата заработала в 2020 году более 157 миллионов на предпринимательской деятельности. Однако, поясняется в декларации, большая часть этих денег «ушла» обратно в бизнес. Чистая прибыль жены Жданова составила 19,3 миллиона рублей.

На второй строчке по величине дохода за 2020 год расположился Алексей Завгороднев. Депутат, возглавляющий ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», заработал 27,6 миллиона рублей.

unnamed (1).jpg
Алексей Завгороднев

Такую высокую позицию в рейтинге депутатских доходов Завгороднев занимает впервые с 2017 года. А в 2015 году он и вовсе лидировал по заработку среди своих коллег в краевой думе.

Список собственности у Завгороднева, впрочем, куда скромнее, чем у возглавившего данный список Анатолия Жданова. Депутат владеет четырьмя земельными участками, жилым домом, квартирой, двумя гаражами и двумя нежилыми помещениями. Кроме того, парламентарий задекларировал три транспортных средства — автомобили ГАЗ и Mersedes-Benz, а также снегоболотоход GFMoto Z6.

В путешествиях по снегам и болотам компанию Завгородневу составляет супруга, заработавшая за 2020 год куда более скромную сумму — 2 миллиона рублей. При этом жена депутата владеет собственным экземпляром Mersedes-Benz, двумя земельными участками, двумя квартирами, жилым домом гаражом и парковочным местом.

Третье место занял Василий Афанасов с доходом в 27,5 миллиона рублей.

glavnaya.jpg
Василий Афанасов

Сын бывшего члена краевого правительства, а ныне сенатора Совфеда от Ставрополья Михаила Афанасова до 2020 года являлся гендиректором ООО «Инвестиционная Группа МВА». С февраля прошлого года компанию возглавила некая Анна Винокурова.

Депутат владеет пятью земельными участками, домом и 13 нежилыми помещениями. Среди них есть административное здание, два склада, ангар и магазин. А вот транспортные средства Афанасов не задекларировал.

Доход супруги депутата в 2020 году куда скромнее — всего 240 тысяч рублей. В этом плане жену парламентария «обогнал» один из несовершеннолетних детей Афанасова — доход ребенка за прошлый год составил 400 тысяч рублей. Задекларированной движимой и недвижимой собственности нет ни у супруги, ни у трех детей парламентария.

На четвертой строчке по величине заработка в ставропольской думе расположился Дионис Айтов. Депутат заработал 27 миллионов рублей в 2020 году.

P1241813.jpg
Дионис Айтов

Кроме должности в краевом парламенте, Айтов также возглавляет ООО «ТИТАН ЛЮКС». Гендиректором компании по производству красителей депутат является с 2009 года.

Парламентарий владеет шестью земельными участками, домом и квартирой. В его собственности также находятся 16 нежилых зданий и помещений. В гараже Айтова есть целых пять транспортных средств. Среди них особенно выделяются автомобили Lexus и Toyota Camry. Кроме легковых машин, у депутата есть два грузовых транспортных средства и один автопогрузчик.

Супруга Айтова в 2020 году заработала 6,4 миллиона рублей. Жена парламентария владеет земельным участком площадью 192 квадратных метра и рядом нежилых помещений. Несовершеннолетний ребенок депутата обладает собственной квартирой площадью 40 квадратных метров.

Завершает пятерку самых богатых депутатов думы Ставрополья заработавший 25,8 миллионов рублей Александр Солод.

Solod-glavnaya.jpg
Александр Солод

Депутат возглавляет южный филиал электроэнергетической компании «Россети ФСК ЕЭС». Солод является гендиректором предприятия с февраля 2013 года.

Список собственности парламентария весьма скромный по сравнению с «соседями» по рейтингу. В собственности Солода находятся земельный участок, нежилое строение и две квартиры. Передвигается депутат за рулем Land Rover L 405.

Супруга депутата в 2020 году заработала лишь 262 тысячи рублей. Спутница жизни парламентария владеет небольшой квартирой и гаражом, а вот транспорт она не задекларировала.

плашка перехода.jpg

Разительно отличаются цифры в графе «декларированный годовой доход» у пятерки самых «бедных» депутатов думы Ставрополья.

Чуть более полумиллиона заработал «непубличный» народный избранник Алексей Раздобудько. За 2020 год он задекларировал 545 тысяч рублей дохода.

P1241871.jpg
Алексей Раздобудько

Будучи гендиректором ООО «Авиценна», из недвижимости Раздобудько владеет лишь квартирой площадью 84,6 квадратных метра. Ездит депутат за рулем Hyundai Cenesis G80.

Куда успешнее в 2020 году оказалась жена депутата, заработав 2,4 миллиона рублей. Впрочем, ни у нее, ни у двух детей семьи Раздобудько нет никакой задекларированной собственности.

Еще меньше в прошлом году заработал депутат Аркадий Торосян. Его доход составил 531 тысячу рублей.

Torosyan-glavnaya.jpg
Аркадий Торосян

В собственности у парламентария значатся небольшой земельный участок и жилой дом. Супруга Торосяна принесла в семейный бюджет в 2020 году в два раза больше денег — женщина задекларировала 1,1 миллиона годового дохода.

Транспортными средствами ни депутат, ни его жена не владеют.

Учитель истории и депутат думы Ставрополья Антон Крисанов задекларировал 428 тысяч рублей годового дохода.

8T7A0103.jpg
Антон Крисанов

Во владении одного из самых бедных членов краевого парламента, впрочем, значатся целых четыре единицы недвижимости. В собственности Крисанова есть полтора земельных участка, доля в жилом доме и квартира площадью 63 квадратных метра. Ездит депутат на отечественном автомобиле Lada Vesta.

Супруга Крисанова задекларировала еще более скромный доход — женщина заработала 379 тысяч рублей. Она владеет долями в земельном участке и жилом доме — предположительно, деля недвижимость с супругом.

Вторым с конца в рейтинге депутатских доходов расположился 26-летний Владимир Дорошенко. Арестованный по подозрению в даче взятки молодой парламентарий задекларировал 287 тысяч рублей годового дохода.

Doroshenko_6.jpg
Владимир Дорошенко

Самый молодой член краевого парламента не успел обзавестись ни семьей, ни недвижимостью — во владении у Дорошенко есть лишь 2/36 доли земельного участка.

Он также задекларировал автомобиль Toyota Land Cruiser, который, впрочем, не скоро понадобится депутату. В конце марта Дорошенко был задержан по подозрению в даче взятки в размере 1 миллион рублей. Сейчас депутат находится в СИЗО, где останется до конца мая.

Самым «бедным» депутатом думы Ставрополья в 2020 году стал Илья Дроздов, заработавший менее 158 тысяч рублей.

8T7A8902.jpg
Илья Дроздов

Имя Ильи и его супруги Ольги Дроздовых прогремело в 2018 году, когда они вместе с Денисом Кушнаревым «вылетели» из состава партии ЛДПР после скандального ДТП — депутат врезался в пассажирский автобус.

Несмотря на весьма скандальную репутацию, доходы и активы Дроздова весьма скромные. Депутат не задекларировал ни недвижимость, ни какой-либо транспорт.

Куда лучше дела обстоят дела у его супруги Ольги Дроздовой, которая также является членом краевого парламента. За 2020 год женщина заработала 4,5 миллиона рублей. Кроме того, она владеет земельным участком, жилым домом и ездит на автомобиле Lexus GХ 460.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайдумадепутатыдоходыденьгизаработокрейтинг
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое