Ставрополь Среда, 14 апреля
Политика, 07.04.2021 18:41

Более 60 кандидатов зарегистрировались для участия в праймериз на Ставрополье

Регистрация кандидатов на участие в праймериз «Единой России», стартовавшая 15 марта, в самом разгаре. В Ставропольском крае заявки подали уже 68 человек.

Предварительное голосование — это процедура отбора претендентов на выборные должности от партии. Праймериз 2021 года проводятся перед Единым днем голосования, которое состоится 19 сентября. На Ставрополье выбирать будут не только кандидатов в федеральный и краевой парламент. Новые созывы соберут и в городские думы пяти крупных городов региона.

Регистрация кандидатов, желающих представить «Единую Россию» на выборах, началась еще 15 марта. По информации, указанной на сайте партии, прием заявок продлится до 29 апреля. А через месяц, в период с 24 по 30 мая, пройдут предварительные выборы. В этом году отдать свой голос ставропольцы смогут через портал Госуслуг.

Итоги праймериз подведут 1 июня, утвердив окончательные списки кандидатов.

Оргкомитет по предварительному голосованию в Ставропольском крае сформировали еще 19 марта. В его состав вошли 16 человек. Председателем назначен глава региона Владимир Владимиров. Помимо губернатора членами оргкомитета стали журналисты, деятели культуры, общественники и волонтеры.

оргкомитет.jpg

Оргкомитет по праймериз. Фото: stavropol.er.ru

В их числе шеф-редактор телеканала «Своё ТВ» Александра Слободская, начальник службы информационных программ ГТРК «Ставрополье» Денис Князев и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Владимир Емельянов. На том же заседании приняли и первые заявки от кандидатов на предварительное голосование.

На сегодняшний день для участия в праймериз зарегистрировались 68 человек.

Желающих попасть в краевой парламент — 13. Среди них есть и члены текущего созыва: Игорь Андрющенко, Юрий Белый, Николай Новопашин, Сергей Шевелев и Андрей Юндин.

В городскую думу Ставрополя изъявили желание попасть всего четыре человека.

В шестой созыв гордумы Ессентуков, по представленной на сайте праймериз информации, нет еще ни одного кандидата. Похожая ситуация наблюдается и в Невинномысске.

Зато получить мандаты городского парламента Кисловодска хотят сразу двадцать человек. Такое же количество заявок на регистрацию подали и в столице СКФО.

В Государственную Думу от Ставрополья хотят попасть сразу 11 человек. Из действующих федеральных парламентариев заявку подал всего один — Александр Ищенко.

Между тем, эксперты предсказывают ставропольским единороссам сложные выборы. Причина этому — волна коррупционных скандалов, прокатившаяся по региону. В начале марта правоохранители задержали зампреда краевого правительства Александра Золотарева по подозрению во взяточничестве. Под стражей ему предстоит пробыть до 12 мая.

золотарев.jpg

Александр Золотарев. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В конце марта стало известно об очередном громком задержании: по подозрению в мошенничестве «под прицел» силовиков попал еще один заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.

Петрашов.jpg

Роман Петрашов. Фото: пресс-служба Чертановского суда

Коснулись задержания и думы Ставропольского края. Внимание силовиков привлек самый молодой депутат регионального парламента Владимир Дорошенко. Его политическая карьера началась стремительно, но была недолгой: в сентябре прошлого года Дорошенко избрали в текущий созыв краевой думы. Однако провести в депутатском кресле молодой человек смог меньше года: сейчас его подозревают в даче взятки.

Дорошенко главная.jpg

Владимир Дорошенко. Фото: дума Ставропольского края

Примечательно, что Владимир Дорошенко, которому прочили большое будущее, является победителем кадрового проекта «ПолитСтартап».

дорошенко политстартап.jpg

Владимир Владимиров с победителями проекта «ПолитСтартап». Фото: stavropol.er.ru

Еще 23 марта, в ходе «Прямой линии», глава региона Владимиров с гордостью рассказывал о проекте, отмечая, что 54 победителя предварительного голосования из 59 в последствии стали депутатами разных уровней.  А 30 марта один из наиболее известных победителей «ПолитСтартап» Дорошенко был задержан.

В свете этих событий Владимиров пошел на отчаянный шаг, отправив правительство и министров края в отставку. Однако это не помогло спасти положение: жители региона стали требовать отставки самого губернатора.

Обострившаяся политическая ситуация в регионе свидетельствует о том, что и праймериз «Единой России», и сами выборы пройдут весьма остро.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольвыборы 2021праймериз«Единая Россия»думакоррупцияскандалы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое