Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 13.12.2021 14:01

Был CoVID-19, но не было прививки: больница в Ессентуках раскрыла свою версию скандала с 72-летним погибшим

Представители Ессентукской инфекционной больницы ответили на скандал, в котором фигурирует медперсонал учреждения. По словам медиков, погибший был болен CoVID-19 и не был вакцинирован. 

Ранее в редакцию «Блокнота» обратилась ессентучанка Алина Шульман, рассказавшая о трагедии с ее отчимом. Николаю Николаевичу Рыкусову стало плохо, и его госпитализировали с поражением легких 45-55%. Спустя несколько дней ему вкололи «Актемру» (специфический иммунодепрессивный препарат, использующийся в лечении ревматоидного артрита, который имеет высокую эффективность — прим. ред.). Поначалу состояние мужчины улучшилось, но эффект был временным. Семья Николая Николаевича не смогла добиться перевода в реанимацию собственными силами. 

Позже родные пациента обратили внимание, что у него в палате отключили кислород. От нехватки воздуха мужчина посинел. Не выдержав, Алина начала требовать у дежурного врача ессентукской больницы перевести отчима в реанимацию. Женщина призналась, что не хотела для своего близкого той же участи, что ждала одну из пациенток. Собеседница редакции уверила, что тело погибшей хранили в черном пакете на полу медучреждения.


Кое-как добившись у медиков госпитализации, семья перевезла Николая Николаевича в реанимацию в госпитале Горячеводска. По приезде оказалось, что ему не выдали выписку из ессентукской инфекционки.

Сердце Николая Николаевича Рыкусова перестало биться 8 декабря. Результаты ПЦР-теста, который продемонстрировала дочь погибшего, были отрицательными. Предварительной причиной смерти назвали остановку сердца. Кроме того, Алина Шульман рассказала, что почивший отчим сделал первый компонент вакцины от CoVID-19.

Несколько дней назад в Instagram-аккаунте Ессентукской инфекционки появилось опровержение слов собеседницы «Блокнота». Представители медучреждения подтвердили, что при поступлении Николая Николаевича в больницу он находился в тяжелом состоянии — поражение легких составляло 55%.

«Мужчина не был вакцинирован, поэтому болезнь развивалась очень стремительно и протекала в тяжелой форме. Имея сопутствующие заболевания, мужчина не обращался к врачу 8 дней и занимался самолечением», — заявили представители ессентукской инфекционки. 

Далее медики указали, что 5 декабря состояние Николая Рыкусова ухудшилось, но перевести его в реанимацию в Ессентуках не могли — коек не было.

«Пациента готовили к переводу в Пятигорск, когда в больницу пришли его родственники. Они начали настаивать на переводе больного в реанимацию в Ессентуках. Приехавшей бригаде скорой помощи более 40 минут пришлось уговаривать родственников на перевод больного в реанимацию в Пятигорск. После чего он все же был туда доставлен», — продолжили представители медучреждения. 

Финальным аккордом стал отчет ессентукской инфекционки о том, что все препараты мужчине вводили без промедления. 

«В реанимации пятигорского госпиталя все необходимые пациенту препараты были назначены и вводились без промедления. Медпомощь оказывалась согласно методическим рекомендациям последней версии. К сожалению, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти пациента не удалось. Приносим соболезнования семье», — подытожили в публикации.

Примечательно, что такой отчет стал первым постом в Instagram-аккаунте Ессентукской инфекционной больницы. Несколько пользователей в комментариях под публикацией обозначили, что страницу специально создали для «отписки на публику». 

Константин Сергиенко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиЕссентукиинфекционная больницапогибшийскандал
0
0
s4