Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 30.06.2022 18:08

«Была человеком, а стала беженкой»: спасшаяся из Мариуполя пенсионерка оказалась в Ставрополе

Редакция «Блокнота» публикует рассказ пенсионерки из Мариуполя, которая смогла спастись вместе с дочерью из зоны боевых действий. Теперь их дом ― Ставрополь.

«Блокнот» уже знакомил читателей с бытом переселенцев в пункте временного размещения при строительном техникуме краевой столицы. В нем живут люди, покинувшие Мариуполь.

Среди прибывших оказались Валентина Дмитриевна Дерьева. Приехала вместе с дочерью Светланой Пантолан из Мариуполя.

Вспоминая в разговоре с журналистами о покинутом доме, Валентина периодически сдерживает плач и держит руки в молитвенном жесте. Она жила в двухподъездной четырехэтажке. Половина ее дома сгорела. Он стоит в районе, где вскоре все снесут.


Оставшись наедине с корреспондентом «Блокнота», Валентина вымученно улыбается в ответ на вопрос, все ли хорошо.

Так, Валентина Дмитриевна рассказала, что сама родом из Рязанской области. Ее отец был военным и семья колесила по городам России, затем попала в Мариуполь. Училась в Харьковском институте, дальше по распределению попала в другой город, работала программистом. Но обстоятельства заставили вернуться к родителям в Мариуполь.

В мирное время до пенсии Валентина была испытательницей космической радиоаппаратуры. 

После 24 февраля 2022 года семья прожила два месяца в аду, пока город обстреливали. Первые взрывы прогремели 2 марта. В какой-то момент местная власть будто исчезла. Не было ни полиции, ни скорой помощи, ни пожарных. Люди переживали друг за друга ― без мобильной связи ни о ком ничего не знаешь. Горожане выживали благодаря своим запасам до того, как в Мариуполь не начала поступать гуманитарная помощь. 

Валентина и Светлана находились в разных кварталах. Собеседница вспоминает, что в районе дочери было спокойнее. Чтобы воссоединиться, Светлане пришлось рисковать жизнью. За водой соседи ходили к морю, но возвращались не все. Военные стреляли даже по тем, кто шел с канистрами.

Пока крыши были целы, мы еще хоть как-то держались. Было время, когда оставшиеся люди, которые спустились жить в подвал, выходили оттуда по утрам, рискуя жизнью. И в промежутке с 6 до 9 утра можно было проскочить. Вышла, вижу наш дом: стоит, балкона нет, окон нет. Мандраж, ― вспоминает Светлана. ― Залетаю в подъезд, мне говорят «Мама внизу, в подвале». Зашли. Все, что она успела взять: документы и подстилку, на чем сидеть. Она просидела на этом стульчике десять дней.

Все это время о Валентине заботились соседи. Они кормили ее. Когда семья воссоединилась, женщины бежали в более безопасный район, пока было тихо. Спустя полчаса, как вспоминает Светлана, снова начались обстрелы. 


Валентина прожила месяц в подвале дочери. Все соседи стали друг-другу как родные. Когда уезжали, вспоминает, что целовались с ними, прощались. Там же оставались три другие семьи. У одной из них был лежачий родственник. 

В доме 38 лет прожили. Там жил и мой отец, мать, муж. Этот дом ― память, потерять которую очень тяжело. Там же рос мой внук, учился кататься на велосипеде. Это отняли, ― констатирует Валентина.

В Ставрополь приехали в мае. Муж Светланы до сих пор ищет работу. Сама она проработала 32 года на комбинате, и до пенсии оставалось всего ничего. 

Вчера было отличное настроение. Делала зарядочку на тренажерах. Выходит дежурная ― замечательная, добрая женщина. И спрашивает

― Вы беженка?

― Да.

― Ну, занимайтесь, занимайтесь.

А на меня как нашло…всю жизнь человеком была, а стала беженкой, ― произносит дрожащим голосом, ― Временами находит боль.


Валентина сдерживает слезы. Мы прощаемся на четвертом этаже общежития, где находится ее комната.


Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольновостиблокнот ставропольУкраина
2
0
s4