Ставрополь Суббота, 20 апреля
Общество, 26.05.2022 15:00

Ставропольчанка Екатерина Вербина: «Выиграть чемпионат России по борьбе сложнее, чем чемпионат мира»

Уже совсем скоро — 2 июня, в Наро-Фоминске стартует чемпионат России по женской борьбе. Главные надежды ставропольских любителей спорта связаны с Екатериной Вербиной, которая вступит в спор за награды национального первенства в весовой категории до 53 килограммов.

К 21 году спортсменка уже много добилась на поприще вольной борьбы. Вербина — мастер спорта международного класса, неоднократный победитель первенства Европы среди кадет и юниоров, серебряный и бронзовый призер первенства мира. А накануне ставропольчанка стала бронзовым медалистом крупного турнира, прошедшего в Москве — «Борцовской лиги Поддубного».

Довольна ли героиня нашего рассказа этим результатом? Почему люди не верят, что она совершеннолетняя? Как из танцев попасть в борьбу? Об этом и многом другом Екатерина Вербина рассказала в эксклюзивном интервью «Блокноту»

— Екатерина, у вас достаточно нетипичная для девушки сфера деятельности. Как вы вообще попали в борьбу?

Мне было тогда лет 10. До этого я о спорте особо не помышляла, в родном Красноярске занималась русскими народными танцами. Но однажды совершенно случайно забрела в борцовский кружок, который находился по соседству с танцевальной студией — да так там и осталась. А в 15 лет — после того, как мы семьей переехали на Кавказские Минеральные Воды, увлеклась борьбой уже всерьез. Попала в руки к тренеру Алихану Карацеву, который подошел ко мне на одной из тренировок и сказал, что у меня хорошие перспективы, предложил сотрудничество. С тех пор мы работаем вместе.

Екатерина Вербина со своим наставником

— Получается, всего за шесть лет вы от не толком ничего не умеющего подростка прошли путь до мастера спорта международного класса. Как стал возможным столь стремительный прогресс?

Это все благодаря тренеру, который все эти годы очень много вкладывает в меня. Первое время он даже возил меня на соревнования за свой счет. Когда мне исполнилось 16 лет, мы поехали на дебютный турнир в Гулькевичи. Я его выиграла — так все и пошло. Потом стала серебряным призером первенства России, в 2017 году добилась первого международного успеха — стала победительницей первенства Европы среди кадет.

— Вы с детства мечтали о судьбе спортсменки?

Да, это была моя цель. Хотя в нашей семье борцов нет. Мама, правда, занималась легкой атлетикой, но о больших спортивных высотах говорить не приходилось.

— Вы абсолютно не похожи на мастера борьбы: хрупкая, изящная девушка, у которой не наблюдается ни груды мышц, ни поломанных ушей. Люди сильно удивляются, когда узнают, чем вы занимаетесь?

- Чаще всего не верят, что я спортсменка. Также мне сложно доказать, что мне уже 21 год. Говорят, что мне всего 12-13 лет.

Екатерина Вербина

— Вы только что вернулись из Москвы, где стали бронзовым призером «Борцовской лиги Поддубного». Довольны результатом?

Да, вполне. На первое место я не надеялась, потому что у меня прежде были определенные проблемы со здоровьем. Прошлый 2021 год стал для меня не самым лучшим: было много проблем и личных, и профессиональных, но сейчас все наладилось.

— Как считаете, в ближайшем будущем удастся российским спортсменам вернуться на международную арену?

Мне этого очень хочется, но прогнозы неутешительные. В наших кругах говорят о том, что в нынешнем году это вряд ли возможно. Тем не менее, я верю и мечтаю о том, что в 2024 году мне удастся дебютировать на Олимпиаде в Париже.

Екатерина Вербина на пути к очередной победе

— Летние Игры-2024 еще не скоро, а вот чемпионат страны уже на носу. На какой результат рассчитываете в Наро-Фоминске?

Хочется подняться на пьедестал. Хотя легко не будет, конкурентов на внутренней арене хватает. Скажу больше — выиграть чемпионат России гораздо сложнее, чем чемпионат мира или Европы. В основной обойме в России в нашем весе — 15-20 человек, которые составляют друг другу очень серьезную конкуренцию. Все это очень сильные девочки, и все мы прекрасно знаем возможности друг друга. Это, правда, усложняет соперничество. Но, с другой стороны, без конкуренции нет развития. Так что все к лучшему.

Ставропольский крайборьбаЕкатерина Вербина
0