Ставрополь Вторник, 28 июня
Спорт, 24.05.2022 20:24

Спасение для Стукалова, «баранка» для Полоза: подводим итоги 30 тура чемпионата России по футболу

Матчами 30 тура завершится чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Самый драматичный и судьбоносный поединок случился в Казани, где в битве за сохранение места в классе сильнейших сошлись «Рубин» и «Уфа», которую возглавляет ставропольский специалист Алексей Стукалов.

Хозяевам в противостоянии с географическими и турнирными соседями для того, чтобы остаться на спасительной, 14-й строчке в турнирном реестре, вполне хватило бы и ничьей. Более того — любимцы местной публики открыли счет — пенальти на 37-й минуте четко реализовал Виталий Лисакович. Однако во второй половине встречи все изменилось — Владислав Камилов восстановил статус-кво, а Дилан Ортис под занавес рандеву вывел гостей вперед.

Тем не менее, уже в компенсированное время главный судья из Ростова-на-Дону Сергей Иванов углядел нарушение в штрафной площадке коллектива из Башкирии — и вновь указал на 11-метровую отметку. К мячу повторно подошел Виталий Лисакович, но в этот раз мастер стандартов зарядил аккурат в штангу, отправив таким образом свою команду на понижение в Футбольную национальную лигу — 2:1 в пользу «Уфы».

Алексей Стукалов. Фото: ФК «Уфа»

Естественно, радости гостей не было предела, но и нервов это сражение забрало немало. Более того — главному тренеру Алексею Стукалову стало плохо в раздевалке. Тем не менее, с помощью специально обученных «людей в белых халатах» ставропольского специалиста удалось привести в чувство. И все же на пресс-конференцию в итоге отправился помощник Алексея Борисовича — Николай Сафрониди (известный, кстати, по выступлениям за пятигорский «Машук-КМВ»).

— Вся Башкирия сегодня гордится этой командой, этими пацанами, которые совершили маленькое чудо, — отметил не сдерживавший особо эмоций Николай Сафрониди.

Теперь «Уфу» ждут так называемые стыковые матчи с представителем первого дивизиона — «Оренбургом». В среду, 25 мая, состоится первый поединок в Сибири. А повторное рандеву будет иметь место в Башкирии в субботу, 28 мая. Кто победит в двухраундовой серии, тот и будет выступать в следующем сезоне в классе сильнейших.

Также отметим, что нападающий «Уфы» Гамид Агаларов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, в его снайперском списке оказалось 19 голов. Вторым гонку голеадоров завершил ставропольский форвард «Ростова» Дмитрий Полоз, который 14 раз поразил ворота соперников дончан. В заключительном поединке сезона пополнить свой лицевой счет уроженцу Ставрополя не удалось, а коллектив из столицы Южного федерального округа в Москве потерпел сокрушительное поражение от ЦСКА — 0:4. Дмитрий Полоз вышел, по традиции, в стартовом составе, отыграл час, а после уступил место на поле Егору Голенкову.

Дмитрий Полоз

Потерпели поражения и другие клубы, в составе которых есть ставропольцы. «Крылья Советов» в Самаре попали под московский «Локомотив» — 0:1. Опорный полузащитник волжской дружины Денис Якуба в этот раз остался в запасе. А Илья Кутепов вновь не был включен в заявку, и его «Спартак» в Подмосковье бесславно проиграл «Химкам» — 1:2.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Ростов»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДмитрий ПолозАлексей Стукалов
0
0
s4