Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Политика, 14.12.2021 19:51

«Была задача меня посадить»: экс-сенатор КЧР Рауф Арашуков отрицает причастность к убийству общественника

Рауф Арашуков продолжает отстаивать свою непричастность к убийству восьмилетней давности, будучи в СИЗО. Экс-сенатор заявил, что его оклеветали с целью посадить по сфабрикованному делу.

Напомним, Рауфа Арашукова арестовали еще в 2019 году. Его задержали подозрению в причастности к убийствам общественника Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, а также организации преступной группировки. Под арестом находится и его отец ― Рауль Арашуков. 

Сейчас клан Арашуковых остался ни с чем. После проверки соответствия доходов и расходов в период с 2007 по 2018 годы выяснилось, что отец и сын приобрели имущество на более 1,5 миллиарда рублей. Среди нажитого оказались 75 объектов недвижимости, 5 квартир, 9 жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, 7 земельных участков и 14 автотранспортных средств. После результатов проверки Верховный суд наложил арест на имущество экс-чиновников. 

15659762705d56e6ce591865.67952501.jpg
Фото: РИА Новости

Тем временем, Рауф Арашуков пытается доказать, что он не имеет никакого отношения к убийству общественника Аслана Жукова 

«Сегодня в суде выступал свидетель Ж-ев, который два часа рассказывал какой я ужасный и как я угрожал Жукову. Он говорил, что я предлагал совершить им незаконные действия, которые бы привели меня к должности Председателя Правительства КЧР, что Жуков сделал запись этого разговора и якобы взбесил меня этим. По его мнению, после этого я заказал убийство Жукова. Что на записи обсуждались только мои планы занять пост Председателя Правительства и как Адыгэ Хасэ не согласились с этими планами. Но свидетель умолчал, что в своих допросах после убийства давал показания о том, что угрожали Жукову совсем другие лица», ― пишет* Арашуков.

Также, по словам экс-сенатора, свидетель умолчал о разговоре про митинг, запланированный 26 ноября 2010 года. Арашуков пишет, что его просили не препятствовать его проведению и обеспечить как можно большую явку людей из Хабезского района.

«Целью митинга было добиться от руководства республики достижения паритета, и ротации кадров, назначение на руководящие должности представителей черкесского народа. А если на это никак не отреагирует руководство республики, то планировалось ставить вопрос о создании Черкесской Республики, отделившись от КЧР. Также свидетель умолчал, что ничего не говорил о том, что запись была причиной убийства, напротив говорил о том, что кому выгодно было убийство Жукова он не знает. Он так же умолчал, что после убийства не считал, что на этой встрече обсуждались мои планы стать главой Правительства и что обнародование этих сведений и стало причиной убийства», ― уверяет бывший чиновник.

В продолжении поста Арашуков уверяет, что его оклеветали и у некоего круга лиц есть задача оставить его за решеткой.

Ранее «Блокнот» писал о предыдущем посте, который Рауф Арашуков так же опубликовал из СИЗО. Бывший сенатор заявил, что суд и правоохранители творят беспредел, а уголовные дела в отношении его семьи ― сфабрикованы.

Мариям Сартова

* Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации автора.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Задержание Арашуковых  
Москваклан АрашуковыхГенпрокуратураследтвенный комитетсудубийствоАслан Жуков
0
0
s4