Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 15.07.2022 08:44

Чемпионат Европы по мотоболу 2023 года перенесен из Ставропольского края в Литву

То, чего так опасались ставропольские любители спорта, свершилось. Чемпионат и первенство Европы по мотоболу, которые в следующем году должны были состояться в Ипатово, перенесены в Литву.

Это печальное для российской стороны решение было принято на конгресс Европейского мотоциклетного союза (FIM Europe), которое состоялось в Бухаресте. Как заявил президент европейской мотобольной комиссии FIM Паскаль Решко Жако, прибалтийская страна подтвердила свое согласие на организацию чемпионата Европы 2023 года в городе Кретинга.

Правда, Евро-2023, по идее, получится «куцым», ведь добрая треть участников автоматически выбыла из списка — из шести претендентов на медали остались четыре. Поскольку Россия (в ее составе честь национального флага в последние годы стабильно защищали три-четыре делегата ипатовского «Колоса») и Беларусь от международных соревнований отстранены, в спор за трофеи континентального первенства вступит квартет в лице Литвы, Германии, Нидерландов и Франции. По инсайдерской информации, не против приехать на турнир в Прибалтику сборная Украины, которой первоначально в реестре не было.

Фото: МК «Колос»

А ведь как радужно все начиналось! В конце 2019 году предварительная заявка Ставрополья на проведение чемпионата и первенства Европы по мотоболу в 2023 году была принята и утверждена на заседании комиссии мотобола FIM EVROPA. В 2021 году активно велось проектирование, причем оно касалось не только чемпионата и первенства Старого Света — речь шла о создании в крае целой системы для развития экстремального и шоссейного мотоспорта.

Проект предусматривал несколько этапов реализации. Первый — строительство комплекса с мотобольным полем размером 110х70 метров, стационарными трибунами (по 2800 посадочных мест каждая) с подтрибунными помещениями. Второй этап возведение трассы для мотокросса (длина — от 1,75 до 2 километров, ширина — не менее 8 метров в самом узком месте), а третий — строительство трассы шоссейно-кольцевой гонки (длина – от 2,5 до 3 километров; ширина – не менее 12 метров в самом узком месте).

Ориентировочно к строительству планировали приступить в апреле, но февральские события на украинских просторах внесли свои коррективы.

— Тем не менее, никто отказываться от этих планов не собирается. Другое дело, что теперь процесс строительства может несколько растянуться, поскольку острой необходимости теперь в этом нет. Конечно, решение о переезде чемпионат и первенства Европы за пределы России — абсолютно ожидаемое. Было бы странно, если бы нам разрешили провести международные соревнования. Но нам посыпать голову пеплом некогда, у нас в разгаре выходит чемпионат страны. Сосредоточимся на том, чтобы выиграть второе в истории нашей команды золото, — рассказал «Блокноту» президент ипатовского клуба «Колос» Александр Еременко.

Фото: МК «Колос»

Остается добавить, что ближайший матч ипатовцы проведут в субботу, 23 июля, на своем мотодроме против визитеров из «Ковровца».

 

Виктор Мирошниченко

Фото: МК «Колос»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский краймотоболКолосИпатово
0
0
s4