Ставрополь Понедельник, 15 августа
Спорт, 14.07.2022 14:40

Женскую команду «Ставрополье» в чемпионате вновь ждут встречи с грандами отечественного гандбола

Федерация гандбола России огласила состав участников чемпионата страны в мужской и женской суперлигах в сезоне 2022-2023 годов и сообщила об особенностях системы грядущего розыгрыша. Представители сильного пола сыграют по стандартной формуле, а дамы после годичного эксперимента вернутся к прежнему формату.

Напомним, что год назад в ФГР внезапно решили, что женский турнир срочно нуждается в коррективах, в связи с чем команды были разбиты на две шестерки. Женсовет по имени «Ставрополье» попал во вторую группу, и в результате ни разу за весь сезон не пересекся с отечественными грандами: ни с «Ростовом-Доном», ни с московским ЦСКА, ни с «Кубанью», ни с тольяттинской «Ладой», ни со «Звездой» из Звенигорода, ни с краснодарской «Кубанью».

Естественно, такое решение вызвало бурю негодования, прежде всего, со стороны болельщиков, лишенных возможности воочию лицезреть мастерство лучших гандболисток страны, которые сосредоточены в топ-клубах. Гандбольное же руководство страны упирало на необходимость «разгрузить» календарь для ведущих коллективов, которые активно бились в еврокубках. Хватало матчей и у национальной дружины, где также тон задавали представительницы «большой шестерки».

Однако все это дела минувших дней, и сейчас выступать на международной арене возможности у российских команд нет. Видимо, именно поэтому ФГР решила вернуться к прежнему формату: регулярному раунду в два круга с участием всех коллективов. И только затем участники, как в прошлом сезоне, будут поделены на две группы по спортивному принципу. На третьем этапе количество претендентов на медали сократится до восьми: семи представителей первой группы и победителя второй группы.

Еще одной важной особенностью станет расширение списка участников — к дюжине российских коллективов добавится китайский «Феникс». Так что в женской суперлиге сыграет не, как обычно, 12, а 13 команд. При этом дружина из Поднебесной вылететь в высшую лигу не может.

Фото: ГК «Ставрополье»

У мужчин все пройдет по-старому: 12 клубов, среди них и ставропольский «Виктор», проведут двухкруговой турнир, затем восьмерка лучших продолжит борьбу в плей-офф, а квартет аутсайдеров отправится в плей-аут выяснять имя главного неудачника турнира, который покинет класс сильнейших. А 10-я и 11-я дружины сыграют переходные матчи с призерами чемпионата высшей лиги.

Единственное отличие от прошлых лет — противостояния в четвертьфиналах, полуфиналах и турнире за 5–8-е места пройдут, как раньше, из двух матчей (ответный — на площадке команды с более высоким посевом). А вот медальные серии (финал и за третье место) в новом сезоне будут играться до двух викторий. При этом команда, занявшая более высокое место в «регулярке», примет первый и, если потребуется, третий матчи.

Фото: ГК «Ставрополье»

По аналогичной схеме проведут поединки на вылет и женщины. Отдельного турнира за 9–13-е места не предусмотрено — эти позиции будут распределены по итогам турнира в группе Б.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Ставрополье»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайгандболСтаврополье
0
0
s4