Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 22.03.2020 10:04

Чтобы откреститься от инфекциониста Санниковой СтГМУ мог пойти на подлог документов

Секретарь первичного отделения «Единой России» Станислав Киреев в своем Instagram выдвинул теорию, что руководство СтГМУ пошло на умышленный подлог документов, чтобы обелить свою репутацию и откреститься от Ирины Санниковой — врача-инфекциониста с коронавирусом, которая после поездки в Испанию пренебрегла карантином и отправилась читать лекции студентам

К такому выводу Киреева привел упомянутый правоохранителями приказ СтГМУ «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции», выпущенный 31 декабря 2019 года, когда о пандемии коронавируса в мире не было даже мыслей.

Напомним, что правоохранители пытаются инициировать проверку в отношении главного инфекциониста края Ирины Санниковой, принесшей в качестве «сувенира» из Мадрида (Испания) коронавирус. 

В СМИ региона попадает рапорт от сотрудника управления экономической безопасности адресованный начальнику краевого главка Александру Олдаку, параллельно он также появляется в социальных сетях и мессенджерах. Согласно рапорту, правоохранитель проанализировал действия Санниковой и предусмотрел в них нарушение двух статей уголовного кодекса — «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Оказалось, что сотрудники университета должны были уведомлять руководство о своих передвижениях в страны зарубежья.

«В соответствии с приказом ГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России от 31.12.2019 №1319-ОД «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России» работники университета, выезжающие за пределы Российской Федерации  <...> должны информировать проректора по международной и межрегиональной деятельности Амлаева К.Р.» 

СтГМУ 1.jpg

Вот что на своей странице в Instagram написал Киреев:

«Помимо того, что в крае пытаются слить все на доктора Санникову, так ещё и медуниверситет прикрывается «белыми нитками». В рапорте на имя начальника полиции говорится, что Санникова в обход приказа университета, о мерах противодействия распространения вирусной инфекции, никому не указала на то, что уезжала. Однако сам этот приказ от 31.12.2019 года».

Как считает бдительный ставрополец, документ, упомянутый сотрудников УЭБ и ПК, составили  в университете недавно. Сотрудники могли использовать для регистрации приказа прошлый год. Вероятно, про запас оставили свободный номер.

Но пандемию коронавирусной инфекции во всем мире объявили 11 марта 2020 года. А первые случаи заболевания зарегистрировали в Ухане в конце 2019 года и только 31 декабря власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения. 

Как в университете уже 31 декабря прошлого года могли ввести меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции?

33381986_2032669473444566_6053545387673780224_o.jpg

Секретарь ставропольского городского первичного отделения № 53 Станислав Киреев

Как считает Киреев, руководство университета умышленно пошло на служебный подлог, чтобы уберечь себя от уголовной ответственности, которую они могут понести наряду с Санниковой.

Но факт остается фактом — документа с указанными выходными данными нет. Да и на официальном сайте вуза приказ «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции...», подписанный ректором Владимиром Кошель, выпущен под номером 212-ОД от 19 марта 2020 года

А вот документа с указанными в рапорте выходными данными в свободном доступе нет, хотя он также возможно подписан ректором вуза.

WhatsApp Image 2020-03-21 at 22.19.04.jpeg

Ректор СтГМУ Владимир Кошель

Получается, что Санникова не могла нарушить условий этого приказа, уезжая в Мадрид на 8 марта и вернувшись оттуда 10 числа. Хотя это не отменяет ее ответственности за нарушение карантина в обход всем предписанным мерам безопасности. 

Зато этот приказ косвенно вполне может выставить университет как ни к чему не причастную структуру. Мол, не мы не доглядели, а все Санникова виновата, не рассказала о поездке и подвергла опасности студентов и сотрудников СтГМУ.


Главный специалист по инфекционным заболеваниям Юга России Ирина Санникова

К тому же госпитализировали врача-инфекциониста 18 марта, а приказ вышел на следующий день — 19 числа. Да и в этом приказе ни слова нет об отчетности сотрудников о своих личных инициативах посетить зарубежье, там говорится лишь о мерах реагирования при введении в учебном заведении карантина.

В беседе с корреспондентом «Блокнота» Станислав Киреев отметил и еще один нюанс этого рапорта — смутило его задокументированное количество человек с которыми за неделю — с 10 по 17 марта — взаимодействовала Санникова.

СтГМУ 2.jpg

Кто-то действительно верит, что профессор и ведущий специалист минздрава за все это время встретила не более 30 человек? А семья, а друзья и коллеги? Где эти люди? Их кто-то поставил на карантин? — задался вопросами, на которые пока нет ответа, Станислав.

Не упомянута в рапорте и злополучная «инфекционка» с медперсоналом которого взаимодействовала Санникова. Теперь двери больницы закрыты на карантин «со всем содержимым» — врачами, медсестрами, персоналом и даже пациентами. О том, как там живется людям рассказал Игорь Андрианов, его рассказ на Facebook начался со слов: «А теперь как переболеть COVID-19 не выезжая из города или прямые новости из Ставропольской краевой «инфекционки». Подробности читайте в нашем материале «Пациент краевой инфекционной больницы рассказал о жизни в условиях карантина».

Василина Морозова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтаврополькоронавирусСанниковаСтГМУстудентыКошельтеорияКиреев
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое