Ставрополь Среда, 15 Июля
Происшествия, 21.03.2020 10:10

Врача-инфекциониста Санникову, которая завезла на Ставрополье коронавирус, проверяет полиция


Действия врача-инфекциониста, которая завезла на Ставрополье коронавирус из Испании, привлекли внимание правоохранителей. В распоряжении редакции оказался рапорт, адресованный начальнику краевого ГУ МВД Александру Олдаку.

В краевой главк поступил рапорт от сотрудника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК), согласно которому действия главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ставропольского минздрава Ирины Санниковой предусматривают признаки преступления. 

«Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» — вот вердикт правоохранителя, поставившего свою подпись под документом.

Напомним, что о первом подозрении на коронавирус в краевой столице стало известно 19 марта, когда первый тест показал положительный результат, а второй незамедлительно направили в новосибирский исследовательский центр. Источник сообщил «Блокноту», что с этим пугающим весь мир диагнозом госпитализировали Ирину Санникову — заслуженного врача Российской Федерации, ведущего инфекциониста, которая решила отдохнуть в Мадриде (Испания — страна-источник коронавируса — прим.ред). Ничего в этом зазорного не было, однако по возвращению она пренебрегла карантином и отправилась трудиться на благо Родины и Ставропольского края.

Теперь уже 11 человек, контактировавших с Санниковой, предположительно заражены коронавирусом, их результаты также отправили в Новосибирск. Губернатор края назвал поступок медика безответственным, однако сотрудник УЭБ и ПК выразился в своем рапорте немного иначе:

«Санникова являясь <...> профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, а также являясь <...> главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края  <...> без ведома руководства выезжала за пределы Российской Федерации и находилась в Мадриде <...>.

В соответствии с приказом  <...> от 31.12.2019 № 1393-ОД «О мерах недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России» работники университета, выезжающие за пределы Российской Федерации  <...> должны информировать проректора по международной и межрегиональной деятельности Амлаева К.Р.

Факт выезда Санникова И.В. скрыла от руководства университета и министерства здравоохранения Ставропольского края, при этом 10 марта 2020 года вышла на работу, не выдержав 14-дневный карантин.

В процессе профессиональной деятельности (с 10 по 17 марта 2020 года) Санникова И.В. контактировала  <...>:

— обучающиеся: 1 группа 6 курса из 13 иностранных студентов (в настоящее время 10 студентов на самоизоляции  <...>, трое в изоляторе <...>);

— работники кафедры: 11 человек ( настоящее время на самоизоляции <...>);

Таким образом, вышеуказанные действия Санниковой повлекли существенные нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Рапорт сотрудника находится в распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь». Редакция также готова опубликовать комментарий Ирины Санниковой или ее представителей по сложившейся ситуации.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что близкие Ирины Санниковой готовят иск в суд на редакцию, они намерены защитить честь и достоиство опороченной, по их мнению, Ирины. Подробнее в материале — «Вы очернили доброго человека»: близкие врача-инфекциониста Санниковой готовят иск в суд против «Блокнота».

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольМВДСанниковаУЭБ и ПКпроверкакоронавирусопасность
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое