Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 11.10.2017 17:51

«Да кому нужен этот поэт, написал-то две строчки»: занесенный в список культурного наследия дом 19 века варварски сносят в центре Ставрополя

В центре Ставрополя по улице Дзержинского буквально на днях фирма-застройщик начала сносить дом, который недавно был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Именно в этом доме родился и вырос ставропольский поэт Бабиченко. 4 сентября комиссия, в которую входили известные аттестованные министерство культуры России краеведы и эксперты, признала дома по Дзержинского 134 литеры А и Б объектами культурного наследия. Соответствующий приказ 20 сентября издало управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Однако, уже 10 октября техника начала демонтаж этих домов, а 11-го снос продолжился. Экскаваторы сносят стены, а грузовики вывозят обломки.

Как рассказали "Блокноту Ставрополя" соседи на месте демонтажа, все местные жители только рады, ведь они получили очень хорошую компенсацию от застройщика.

"Новый владелец хорошо платит!" - заявил один из жильцов находящегося рядом дома. Несколько семей которые живут в старых домах на этой территории рассказали, что были только рады получить деньги, чтобы улучшить свои жилищные условия.

- Да кому нужен этот поэт! Написал всего две строчки и все! - в сердцах восклицает один из рабочих, который занимался сносом.



Известно, что стоящий рядом многоквартирные жилые дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по ул.Дзержинского, 138, 140, построен фирмой "Аспект".

"В настоящее время ведется строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по ул.Дзержинского, 124", - говорится на сайте компании-застройщика. По имеющейся у "Блокнота" информации, именно эта фирма демонтирует дом на Дзержинского 134. И, похоже, в ее планах застроить весь кусок земли, примыкающий в этом месте к Дзержинского со стороны частной застройки.

- Согласно ст.16.1 ФЗ 2Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)" снос выявленного объекта культурного наследия запрещен, за что предусмотрена ответственность, - рассакзали "Блокноту" в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Специалисты ведомства уже побывали на месте сноса и составили акт осмотра, на основании которого отправили обращение в правоохранительные органы.

Таким образом, обещственность Ставрополя, судя по всему, станет свидетелем долгих разбирательств. Пока же получается, что поставленный на государственную охрану дом был запросто снесен с полным игнорированием запрета, установленного государством.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольул.Дзержинскогоскандалсноспоэтзастройщик
0
0