Ставрополь Четверг, 03 декабря
Общество, 26.06.2020 09:21

В СКФО самые низкие доходы и самый высокий уровень безработицы

Неутешительные данные о социально-экономической ситуации, сложившейся во всех без исключения субъектах Северо-Кавказского федерального округа, были озвучены на посвященном этому вопросу совещании, которое в режиме видеоконференции провёл заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.

По словам выступившего с докладом полпреда президента в СКФО Юрия Чайки, в округе накопился целый пакет «долгоиграющих» проблем, которые в итоге привели к существенному отставанию основных показателей развития субъектов округа от среднероссийского уровня.

Самой большой проблемой остается дефицит реального сектора экономики и, как следствие, высокий показатель по безработице. В СКФО он самый большой — 12,2% трудоспособного населения не трудоустроены, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает пяти процентов.

Ещё один бич — неблагополучная ситуация с уровнем доходов населения. 

«На начало 2020 года денежные доходы и потребительские расходы в расчете на душу населения сформировались на уровне ниже среднероссийского на 26 и 22 процента соответственно. Низкий уровень денежных доходов населения обусловлен низким размером заработной платы. По данным Росстата в марте 2020 г. среднемесячная заработная плата одного работника составляла 58,6% от среднероссийского показателя. Следствием является низкая платежеспособность населения, образующая высокую задолженность по различного рода платежам и, в первую очередь, за жилищно-коммунальные услуги», — отметил полпред.

И привёл неутешительную статистику: нынешней весной совокупный долг физических лиц СКФО за газ и электричество составил 71 миллиард и 12 миллиардов рублей соответственно.

.совещание 2.jpg

Все эти факторы плюс неумение привлечь инвесторов привели к тому, что бюджеты субъектов округа постоянно демонстрируют крайне низкий уровень самообеспеченности. 

«Валовый региональный продукт в пересчете на душу населения более чем в 2,9 раза ниже среднероссийского», — констатировал Юрий Чайка. И добавил, что в последнее время объем инвестиций в основной капитал на душу населения в округе более чем в два раза отставал от среднероссийского показателя.

Отсюда и недовольство населения, и отток в другие регионы, и растущие протестные настроения, обострившиеся во время пандемии коронавируса. На совещании был предложен ряд мер на получение конкретных результатов по повышению уровня и качества жизни граждан, занятости населения и развитие экономики. Будет ли от них толк, покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОЮрий Чайкабезработицазарплатыэкономикабюджетсовещаниедолги за ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое