Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 01.03.2021 19:30

Депутат Госдумы взял на контроль выделение земельных участков многодетным семьям в Ессентуках

В Ессентуках состоялась встреча депутата ГД РФ Максима Зайцева с инициативной группой представляющей многодетные семьи города, которые вот уже больше десяти лет «воюют» с местной администрацией за свое право получить положенные им по закону земельные участки.

О том, что история с получениями участков в Ессентуках «с бородой», «Блокнот» рассказывал неоднократно. В частности, как выяснилось на встрече ессентучан с представителем законодательной ветви власти, «земельная очередь» многодетных в городе практически не движется: за 8 последних лет людям было выделено всего 30 участков, хотя изначально для многодетных предназначались более 300 наделов. Сейчас же в очереди стоит уже 549 семей, а из местной администрации ответ один — свободной земли в городе нет. И вряд ли предвидится.

6c72e4d691273a9be4ab76465a2dd1ddd3784e43ba3363841ce9c3a27d6a76cb.jpg

Максим Зайцев. Источник: ldpr.ru

О том, куда «испарились» целевые участки и почему мэрия города-курорта упорно открещивается от своей обязанности выделить земли многодетным, Максим Зайцев пообещал разобраться лично. Ведь и местные и региональные власти, получается, злостно игнорируют поручение федерального кабмина № ДМ-П12-1826, которым субъектам РФ еще в 2016 году была поставлена задача в течение трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками.В связи с этим, Максим Зайцев сообщил собравшимся, что направит соответствующие депутатские запросы Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, губернатору Ставропольского края, главе администрации города Ессентуки.

IMG_4171.JPG

Как ранее сообщал «Блокнот», о проблеме многодетных ессентучан Максим Зайцев узнал после разразившегося на всю страну скандала с видеобращением к президенту, которое записали горожане. Напомним, люди, отчаявшиеся получить положенные им по закону земельные участки, записали в местном парке победы обращение к гаранту Конституции накануне его пресс-конференции и выложили его в сеть. После чего едва не стали фигурантами дела об административном правонарушении. Якобы своим видеообращением они нарушили ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», за что положены крупные штрафы и даже административный арест.

Абсурдность ситуации, когда одно из тысяч обращений к главе государства накануне его общения с народом, по мнению местных властей, внезапно стало «административкой», одним из первых «оценил» заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД РФ Максим Зайцев. И направил письмо к тогдашнему начальнику ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александру Олдаку с требованием «дать поручение прекратить административное давление на многодетные семьи». В своем обращении парламентарий акцентировал внимание на недопустимость привлечения многодетных родителей к административной ответственности за якобы имевшее место несанкционированное публичное мероприятие. После этого административное дело «исчезло».

— Проблемы с выделением земельных участков многодетным семьям носят массовый характер по всей стране. О проблеме в Ессентуках уже не раз писали и средства массовой информации, помимо них, ко мне обратилась региональная организация партии ЛДПР в Ставропольском крае с просьбой помочь решить данную проблему, — комментирует итоги встречи Максим Зайцев. — Такие случаи в стране не единичны, есть пробелы в законодательстве, из-за которых в каждом регионе субъект трактует право многодетных семей на получение бесплатных земельных участков по-своему. Это недопустимо, мы должны четко отрегулировать федеральное законодательство в этой сфере, чтобы раз и навсегда решить эту проблему во всех регионах сразу. В связи с этим, в ближайшее время мы внесем свои поправки в Земельный кодекс РФ, которые были разработаны по предложениям жителей на нашей встрече 22 февраля. Что касается непосредственно ситуации в Ессентуках, вопрос взят мною на личный контроль. Мы обязательно добьемся выделения земельных участков многодетным семьям.

Насколько результативными для многодетных семей Ессентуков будут результаты этой встречи, пока судить рано. По словам одной из участниц инициативной группы Людмилы Прокоповой, никаких звонков из администрации города с предложением вариантов решения проблемы никому из многодетных не поступало.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
депутатГосдумаМаксим Зайцевмногодетные семьиземляЕссентуки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое