Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 06.07.2022 20:00

«Держи замок, чтобы он не открыл»: мать не пускала отца к измученной ее сожителем дочери в Ставрополе

Жестокое избиение двухлетней девочки не оставило Ставрополье равнодушным к истории. Наказания в виде 40 ударов проводом по всему телу, коленями на соль и крупу в уксусе — привели в шок читателей «Блокнота». Редакция поговорила с отцом пострадавшей девочки. Именно он забрал ребенка у матери и отчима, который истязал малышку. Ставрополец поведал о характере мамы девочки, а также о ее парне Артеме Б. (имена всех героев материала изменены — прим.ред.) и о том, как они скрывали избитую дочку от отца.

Детский плач стал причиной жестокой расправы отчима над двухлетней девочкой. Ребенок долго не мог успокоиться, поэтому мужчина решил утихомирить малышку силой. Человеком, который может быть ответственен за вред ребенку, по данным «Блокнота», является 23-летний житель Ставрополя Артем Б. Как рассказал источник в правоохранительных органах, он мог нанести малышке 40 ударов проводом от удлинителя по всему телу и голове, а также усаживать коленями и ягодицами на смоченные уксусом соль и крупу. Сколько ребенок проводил в таком положении — неизвестно. 


Фото: соцсети героя публикации

Мать девочки, согласно данным источника «Блокнота», безмолвно наблюдала за избиением своего ребенка. Как мог самый близкий человек не препятствовать мучениям своей дочери? На этот вопрос ответил отец маленькой Карины.

Чтобы разобраться в ситуации и узнать, как ребенок оказался беззащитен перед агрессией чужого ему человека, «Блокнот» связался с папой двухлетней девочки Алексеем. 

Алексей с Мариной поженились в 2018 году, однако уже в 2021 году расстались. Раскол в семье произошел из-за измен и лжи со стороны девушки, рассказал глава семьи. О своей бывшей супруге Алексей говорит немного, только лишь что она любит внимание и не любит говорить правду.

За это время в браке у пары родились два ребенка: Ярослав (4 года) и Карина (2 года). Алексей утверждает, что дети боялись матери, так как она вела себя с ними агрессивно. Особенно со старшим сыном. 

— В моем присутствии Марина детей не трогала. Она знала, что я эти вещи не люблю, так как сам не из благополучной семьи. Я не воспринимаю жестокость к детям, как воспитание. Для меня это отвратительно, — утверждает собеседник редакции.

Даже во время жизни в браке молодые люди расставались. В эти промежутки Марина запрещала Алексею навещать детей и разговаривать с ними по видеосвязи.

— Она говорила, что это ее дети, и я им не нужен. У них есть другой папа. Таких новых пап была куча, — утверждает биологический отец. — Тем не менее, она часто ездила к маме в Краснодар и оставляла детей у моей матери. Она на месяц-два могла там остаться. Ей надоедает с детьми сидеть, приезжает: «Я устала, на, забери». С такой периодичностью она ездила все время.

53d323d56b06a04462b8102613c77b46a145ce43.jpeg
Фото: ren.tv

С октября 2021 года по февраль 2022 года Алексей работал вахтовым методом. Все это время за детьми смотрела Марина. Как только отец детей вернулся на Ставрополье, Марина передала их Алексею. Девушка заявила, что ей тяжело воспитывать малышей в одиночку, рассказал собеседник редакции.

— С февраля с периодичностью раз в 2–3 недели она звонила и просила отдать ей дочь. Я сказал: «А чего только дочь? Забирай двоих». Скажу сразу — я никого не собирался отдавать. Я знал, что у нее ненадлежащие условия, — обозначил Алексей.

Тем не менее, после долгих уговоров в конце мая он согласился на время передать Марине младшую дочь. При этом воспитание девочки оставалось под четким контролем отца. Он приходил, смотрел за чистотой и полным холодильником.

— Я решил передать Карину на время. Сам знаю, что какая бы она не была, Марина ее мама. С этим ничего не поделать. Сделать как она — полностью оградить от общения с родителем — я не мог. Но я и не ожидал, что они такое сотворят с ней. <…> Приходил проверял уборку, продукты — никаких проблем не было, — уверяет отец.

Проблемы начались 1 июня, когда Марина перестала брать трубки и выходить на связь.

— Я сразу поехал к ней домой — там никого. Приезжаю к ее тете, смотрю — под дверью стоит Б. Как только он увидел меня, испугался, — утверждает Алексей. — Я ему говорю: «А что происходит? Я по-человечески к вам отнесся, доверил ребенка». Он ответил, что не знает, почему Марина перестала выходить на связь.

В квартиру, где был ребенок, Алексею не удалось зайти, но зато на пороге смогла побывать его девушка, которая почувствовала в помещении стойкий запах перегара. Это стало поводом для вызова ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних).

istock-533701042-1-936x560.jpeg
Фото: pravmir.ru

В органах Алексею объяснили, что случай был единичный, в стране был праздник (День защиты детей), поэтому повода забрать ребенка у них нет.

За то время, пока Алексей ждал сотрудников, ему удалось поговорить с Б. За час беседы он раскрылся для него, как трусливый и слабый духом человек.

— После этого я от своих знакомых узнал, что он учился в Ставрополе в вечерней школе, а потом пропал. Оказалось он, что он сидел за наркотики, — заявил Алексей.

После этого разговора Б. вместе с бывшей женой начали прятаться от биологического отца Карины. Он никак не мог забрать ребенка. Дошло до того, что Алексей попросил друзей подключиться к поискам: звонить каждый раз, когда они видят малышку на площадке.

— В один прекрасный момент мне позвонили знакомые в час ночи, сказали, что из ее квартиры доносятся крики. Там было слышно, как бьют по шкафам, как ребенок кричит. Я ринулся сразу туда. Минут через 20 я был у двери. Звонил в дверь, просил открыть. Марина отказывала. Вызвал наряд полиции. К тому моменту, как они подъехали, было уже тихо. Забрать Карину они мне не помогли, так как у них не было фактов. Но я же слышал крики, — уверяет Алексей. — Я начал ручку двери ломать. Слышал, как она Б. говорила: «Держи замок, чтобы он не открыл». После этого уже они вызвали полицию. Сотрудники сказали: «Зачем тебе уголовка. Подожди до утра».

Алексей уехал вместе с полицией, однако вернулся обратно к квартире уже через час. Там он просидел всю ночь, чтобы вернуть малышку. Ближе к 9 часам утра из квартиры вышел Артем Б.

— Утром поймал Б. Он рассказал, что они выпивали вчера. В этот момент мне начал звонить ее адвокат: «Зачем ты девочку пугаешь? Двери ей ломаешь». Попутно с этим Б. начал рассказывать, что Марина била дочь проводом. Сказал, что остались синяки, — после этих слов Алексей вновь вызвал сотрудников ПДН, чтобы они зафиксировать ненадлежащее отношение к ребенку.

Через какое-то время отца пустили в квартиру, где он увидел пострадавшую от побоев двухлетнюю Карину.

— Когда я зашел в квартиру, увидел дочь. Она была вся синяя. На ребенке вообще живого места не было. Первое, что я услышал от жены — «Это не я». К слову, она тоже была со следами побоев. И так как было уже административное правонарушение за избиение старшего сына, я предполагаю, что она могла ударить дочь. Но настолько сильно она никогда не била. <...> На Б. я даже не мог подумать. Он трусливый. В отношении взрослых людей — он трус. По нему видно, что он духом слабый. Поэтому неожиданно это было, — с горечью говорит отец девочки. 

Ребенок пролежал в больнице неделю. Отца долго не пускали в учреждение. Согласно наблюдению медиков, внутренних повреждений у ребенка нет. Только нанесение легкого вреда здоровью.

6171513217d5e150842169.jpeg
Фото: из открытых источников

Сейчас Карина вместе с братом живет у отца и готовится пойти в детский сад. Ребенок регулярно посещает психолога.

Алексей с бывшей женой не общается. Дети, по его словам, о ней не вспоминают.

Со слов Алексея, Марина не понимает, что произошло. Алексей хочет, чтобы мама девочки также понесла наказание за жестокое обращение с Кариной.

— Она Б. в любви клянется. ВКонтакте фамилию на его сменила. Пишет, как она к нему на свиданку в СИЗО собралась. Хотя сама говорит, что Карину он избил. Человек не чувствует вину. Его привлекли по [статье] 117 «Истязание», а ее только по 156 «Неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а избивали ребенка они вместе. Как можно общаться с человеком, который так поступил с твоим ребенком. Тем более, к нему что-то чувствовать, — подытожил Алексей.

В пресс-службе прокуратуры Ставрополья сообщили, что в отношении матери ребенка проводится процессуальная проверка по факту неисполнения обязанностей по воспитанию малолетней.

Свой историей Алексей поделился с редакцией для того, чтобы заставить ставропольцев задуматься и обращать внимание на несчастных детей.

— Я хочу, чтобы люди, реагировали на крики ребенка из соседней квартиры. Чтобы они не молчали, а спасали того, кто не может себя защитить. В моем случае я просидел всю ночь, ломал двери, добивался. А если бы он чуть сильнее приложился, что потом бы было? Люди должны обращать внимание! — сетует отец. — Я уже потом узнал, что Карину в квартире систематически избивали. Можно же было среагировать соседям — крик стоял на весь двор. Они же могли пожаловаться в полицию. Дети не должны страдать.

В настоящий момент уголовное дело об истязании девочки направлено в Октябрьский районный суд города.

Иветта Авраамова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеизбиениедевочкауголовное дело
1
0
s4