Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 13.12.2020 18:15

Дежа вю: власти Ставрополья реанимируют идею строительства молодежного центра на Машуке

Похоже, для властей края больше не существует такого понятия как особо охраняемые природные территории, на которых строить можно разве что легкие дачные домики без фундамента. На фоне силового продавливания идеи возведения «Кавминводского велотерренкура» чиновники стряхнули нафталин и вновь вытащили на свет идею возведения молодежного центра «Машук».

На портале госзакупок появился тендер на «Выполнение подрядных работ по объекту «Строительство и реконструкция зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» по адресу г. Пятигорск, ул. Пионерлагерная, 8в гора Машук» для обеспечения государственных нужд Ставропольского края. Этап 1Б». На это власти готовы выделить более 397 миллионов рублей.

МАШУК.png

Многотомное техническое задание включает в себя множество строительных и монтажных работ: сносу капитальных объектов, находящихся на территории будущей застройки еще со времен СССР, реконструкции, строительству и т. д.

Судя по документам, работы, которые предполагает этап 1Б — это прокладка коммуникаций, включая наземный газопровод

.

ГАЗ.png

Также предполагается снос и демонтаж старых объектов недвижимости, поскольку к техническому заданию тендера приложено «Техническое заключение по результатам визуального обследования строительных конструкций существующих зданий и сооружений», составленное некой «Проектной мастерской ИП Насирова Ф. А.», изготовленное еще в 2019 году. Оно гласит, что все здания и сооружения, находящиеся на территории планируемого строительства центра «Машук» не пригодны к дальнейшей эксплуатации. 

Поэтому для будущих постояльцев «Машука» уже разработан дизайн-проект шикарных помещений, начиная от спортзалов и заканчивая спальными комнатами.

v8.jpg

Парадоксально, но очередное раздербанивание заповедных земель КМВ происходит уже после вынесения Третьим апелляционным судом в Сочи решения о незаконности вывода из состава особо охраняемых природных территорий земель, на которых чиновники упорно пытаются реализовать амбициозные проекты.

Напомним, что региональные власти пытались узаконить вывод земель из территорий ООПТ, чтобы отдать их под объекты инфраструктуры. Такой поворот событий не устроил неравнодушных к природе активистов, вполне логично посчитавших, что федеральное законодательство таких прав региональным властям не дает и прямо предусматривает запрет на ликвидацию или уменьшение площади ООПТ. И что противоречащий законодательству Российской Федерации Краевой Закон № 33 — не что иное, как лазейка, способствующая  беспрепятственному «распилу» самых «вкусных» земель Кавминвод.

Истцы, требования которых поддержали члены Совета по правам человека при президенте России, Минприроды России и прокуратура Ставропольского края, обратились в краевой суд. Но ставропольская Фемида в лице судьи Натальи Задорневой по неведомым причинам встала на сторону политического бомонда и отказала в удовлетворении иска

Однако  26 ноября Третий апелляционный суд в Сочи отменил решение Ставропольского краевого суда, разрешающее выводить земли из природоохранных территорий КМВ как незаконное и необоснованное.

Но как видим, даже решение высокой судебной инстанции не в силах противостоять стоящим на кону большим деньгам.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машуклагерьстройкагосзакупкипроект
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4