Спорт, 03.01.2022 21:03

«Динамо» осталось без вратарей: футбольный клуб из Ставрополя покинули оба голкипера

Во время зимнего перерыва ставропольское «Динамо» осталось без вратарской бригады. Футбольную команду из краевого центра покинули оба голкипера.

Безусловным первым номером бело-голубых в нынешнем сезоне стал Анатолий Малашенко. В 20 матчах (15 из них в рамках первенства России и пять — в Кубке страны) 27-летний страж ворот пропустил 34 гола, при этом сразу семь встреч завершил «на ноль» (то есть сохранив свои владения в неприкосновенности). Уроженец Казани и воспитанник академии «Рубина» быстро стал любимцем ставропольской публики.

Люди в Ставрополе такие же добрые и отзывчивые, как и в Казани. Напрягает только одно обстоятельство — Ставрополь очень далеко от Татарстана. Раньше в выходные я из городов, где играл: Набережных Челнов, Нижнекамска мог сорваться домой — к родителям, жене. Теперь такой возможности нет. Я предпочитаю жить настоящим, поэтому могу сказать так: переход в «Динамо» для меня — новый вызов. Рассчитываю достигнуть со ставропольской командой определенных результатов. В частности, пройти как можно дальше по кубковой сетке, — говорил «Блокноту» после переезда в Ставрополь Анатолий Малашенко.

В принципе, эту задачу удалось выполнить — «Динамо» прошагало по кубковой дороге вплоть до элитного раунда, где встретилось со «старшими товарищами»: выступающим в Футбольной национальной лиге «Оренбургом» (1:3) и одним из лидеров премьер-лиги, московским «Динамо» (0:6). А Анатолий Малашенко, заработав себе надежной и красивой игрой в бело-голубой «рамке» дополнительные висты, завершил свою ставропольскую командировку и отправился искать футбольного счастья в другие города.

Анатолий Малашенко

Уехал также сменщик Малашенко — Рэм Саитгареев. Толком в «Динамо» 20-летний голкипер так и не сыграл, отметившись присутствием на последнем рубеже лишь в одном матче, да и то перед чужими трибунами. В концовке выездного краевого дерби с «Ессентуками» (3:0) тренерский штаб ставропольского коллектива дал юному дарованию возможность «понюхать пороху» в условиях, приближенных к боевым. Рэм провел на поле всего несколько минут, но в одном из эпизодов успел проявить реакцию и мастерство, отведя угрозу от своих ворот.

Покинул Ставрополь и 28-летний фланговый защитник Дмитрий Качура, который в первой части сезона сыграл за «Динамо» всего пять поединков.

— После нескольких лет «простоя» я решил возобновить карьеру, меня грызла мысль, что последнего слова я на поле не сказал. Что я так и не исполнил свою мечту. Что стоит попробовать еще раз. Чтобы самому себе потом уверенно сказать: я сделал все, что мог. Многие мои ровесники из юношеской сборной России занимаются любимым делом и достигли больших успехов. Роман Зобнин успешно играет в сборной и в «Спартаке», Дмитрий Живоглядов — в «Локомотиве», Игорь Горбунов — в «Нижнем Новгороде», Андрей Панюков и Алексей Евсеев — в «Урале». Я следил за их судьбой и скрипел зубами. И все время думал — почему ребята играют, а я нет?! Так оказался в Ставрополе. Прежде всего, это мой шанс перезапустить карьеру. Я очень хочу быть полезным команде, стараюсь работать в полную силу. Правда, играю не так много, как хотелось бы, буду работать и ждать своего шанса, — рассказал «Блокноту» Дмитрий Качура.

Тем не менее, недавно руководство «Динамо» объявило о курсе на омоложение состава, в результате опытный защитник покинул коллектив. По инсайдерской информации, в очереди «на выход» стоят еще несколько (как минимум, трое) мастеровитых, но возрастных футболистов. О расставании с ними также будет объявлено в ближайшее время.

Зато произошло пополнение в тренерском штабе — в помощь Валерию Цховребову призван 37-летний Алексей Мулдаров. Он прибудет на первый учебно-тренировочный сбор команды, который начнется в середине января.

Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0
0
s4